Крымские дневники. Рассказ 7. Экскурсия

  Экскурсия.

  - Приобретите экскурсии, по историческим местам Крыма.- Обратилась, к нам, пожилая женщина, санаторный гид.- Вы, раньше, бывали, в Крыму?
 - Нет, мы, впервые.
 - Тогда, Вам, обязательно, стоит начать с классической экскурсии. Ялта, Алушта, Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад, Воронцовский дворец. Кто, там не побывал, Крыма не видел!

 - Ну, хорошо, мы согласны, продайте нам два билета.


  В салоне, экскурсионного автобуса, темно и прохладно. Мы, не выспались.  Поздно легли и рано встали.
 
 - Отправление автобуса, от санатория, в пять часов утра, не опаздывайте, ждать не будем. - В голове, слова, гида.

 За время, отдыха в Крыму, я столько раз слышал, эти слова - Не опаздывайте, ждать, никого не будем! - Что, сделал бы эту фразу, лозунгом, Крыма!

  Сидим, на жёстких, продавленных, креслах. Автобус, виляя по улочкам Евпатории, добирает, на коротких остановках, к общей массе пассажиров, группки людей.

  Женщина экскурсовод, на переднем кресле, в микрофон, весело приветствует, новое пополнение. В промежутках, между остановками, успевает комментировать, то, что проплывает, за окнами автобуса.
 - Сейчас, мы проезжаем, мимо храма Николая Чудотворца, а теперь, посмотрите на право, это старейшее, в городе, здание в котором...
 И так, посмотрите, на право, посмотрите на лево.

 Автобус вырвался из городских окраин и за окном, в предутренней, серости, замелькали пустынные поля.

 Экскурсовода, отсутствие, достопримечательностей, не остановило. Она была на работе, работу, свою знала и, наверное, любила. Порешав организационные вопросы, она рассказывала, нам, об истории Крыма. А историю, она знала назубок. Ведь, эта экскурсия, одна из сотен, таких же. Автобус, маршрут, достопримечательности, ну и история, одни и те же, меняются только люди. Поэтому, за многочисленные повторения, всё отточено. Голос, в микрофон звучит громко и уверенно, текст, не нуждается в уточнении.

 - Крымская земля, богата своей историей. На ней жили, воевали, строили.
 Я, конечно, не передаю, дословно. Пытаюсь передать смысл, услышанного.
- Разные народы.
 Приводит, много, исторических фактов. О присоединении Крыма, к России, в правление Екатерины 2. О графе Воронцове, который, очень много сделал, для развития Крыма.
  О нём, рассказывала, особенно много. Может, я, преувеличиваю, но в устах, экскурсовода, граф, чуть ли не весь Крым отстроил. Он и то, он и это, его любили, жители тогда и благодарны, потомки сегодня.
  Оно, может быть и правильно, если, учесть, что зарабатывает, экскурсовод, на экскурсиях по местам, связанным с Воронцовым.

 О годах Великой Отечественной войны, в Крыму,  коснулась, вскользь.
 - Чёрным, пятном, в истории Крыма, стала депортация татар, по приказу Сталина.
  Вот, примерно так, коротко и внятно. За, что депортировали, кого, ещё, вместе с татарами, выселили из Крыма, ни слова.
 - В современной России, депортация, признана не законной.
  Точка.
 И ещё.
 - Немцы, в Крыму вели себя, прилично, по отношению к  историческим местам. Сохраняли. Гитлер пообещал, что подарит дворцы и земли, своим высшим офицерам. Поэтому, своё будущее добро, берегли. Вот только при отступлении, их заминировали. Но взорвать не успели. Помешали партизаны, спустившиеся с гор.
  Боюсь  показаться придирчивым. Но слова, помешали. Для меня, прозвучали, буквально - Помешали!

 А как по - другому? Спросит кто- то из читателей.
 Ну, может. Спасли!

  Я, почему, захотел написать, этот рассказ. Хочу быть понятым. Дело не в придирках. Трудно передать, что меня затронуло, в словах экскурсовода. Скорее не сами слова. А тон, с которым эти слова были произнесены. Ведь у нас, у русских, тон, с которым, говорится о чём то. Бывает, порой, важнее, самих слов.

  А здесь, про Воронцова, как о родном. Про фашистов, по  европейски нейтрально. Ну а партизаны. - Спустились с гор и помешали. Улавливаете? Разницу в интонации. И так, во всём. На протяжении всей экскурсии.

 Чувствуется, другая, школа. О советском периоде, что строилось, как жили, почти ни слова. Как, впрочем, и о жизни, в Украине. Может, тематика экскурсии не способствовала. Тема то, "исторические места Крыма".
 А история, это там, где есть влиятельный "барин", читай "господин".
 Нет барина, нет и истории.

  Другая, экскурсовод, в Воронцовском замке.

 -  Князь Воронцов, приверженец английского стиля. Построил в этом стиле и дворец. И не простой, а из диабаза, Вон, каменная глыба, до сих пор лежит перед дворцом. Работа, с таким камнем, требовала большого мастерства и очень много времени. Дворец строили, двадцать лет. Зато, такого дворца в мире больше нет.
 - Скажите - вопрос экскурсоводу, - Сколько людей, строило дворец?
 - К сожалению, таких исторических сведений не имеется.

- А этот огромный парк, граф Воронцов, создал на горных спусках. - Опять экскурсовод.       Землю, для парка, завозили с горы Ай-Петри. Вон она видна, за замком. Толщина завезённой почвы, не менее семидесяти сантиметров.
 Деревья, в сад, привозили со всех концов света…

- Скажите, а сколько людей привлекалось, для этого.

 - К сожалению, сведений нет. Из исторических справок, известно, что кроме крепостных, привлекалась и армия...

    В качестве итога. Проходят годы, века, тысячелетия. Из глубины времён, на современников смотрят, пирамиды и  дворцы. Мы знаем, имена их владельцев.  Но не знаем, имён их строителей. А зачем? Помнить тысячи и миллионы, безвестных людей. В истории, нет места, для всех.

  Смотришь на пирамиду, или дворец, слушаешь экскурсовода о великих людях, чьей волей, они были созданы. И приобщаешься к великой человеческой цивилизации, в которой  из  всех человеческих ценностей, самая дешёвая, человеческая жизнь.



            5 ноября 2016 г.           В.М.Морозов


  СЛОВО - https://zen.yandex.ru/id/5f523ec5291bb636cfaac9e6


Рецензии