Откуда талант

-Неплохой завтрак: мёд с булочкой. А лимон зачем? Или в чашки разлит коньяк?

-Когда стираешь пальцы, рисуя мелками по наждачке, то коньяком было бы неплохо себя вознаградить. А что разлито по чашкам - каждый додумывает сам. Сегодня я третий вариант считаю.

-Понял. Наверное, чай (или индийский, или цейлонский, или чёрный, или зелёный, или.... ассортимент обширен, а заваренные чаи вроде бы одинаковы на вид...).

-Нарисуете?

- Вот такого таланта, коим является рисование, у меня никогда не было. В школе "Образотворческое искусство" вроде бы изучается в младших классах, а ныне его могут отодвинуть (если не отодвинули) вообще в детские садики, потому что есть и новая дисциплина "Компьютерная графика".

-У меня нет никакого художественного образования, ни на тютельку, и среди родственников нет художников.

-А среди Ваших дедушек и бабушек (2+2) никого интересующимся образотворческим искусством не было?  Гены дедушек и бабушек передаются внукам и внучкам.

-Нет, ни среди бабушек, ни среди дедушек. Я даже спрашивала родителей, родная ли я им дочь, на что получила - в угол.

-Мы повторяем не только третье поколение, но и седьмое и одиннадцатое.

Закончили торгово-экономический университет и работаете по специальности... Торговая деятельность вырабатывает у человека твердую зрительную память и образное мышление. Плюс ещё явная фамилия профессионалов торговли. Наверное, оттуда такой талант...

-Какая, однако, фантазия  у Вас! Я рисовала ещё тогда, когда и букв-то не знала. И просила родителей отдать меня в художественную школу. Мне было отказано: "этим не заработаешь на жизнь".

-Размышлял около двадцати минут, что ответить, и создал афоризм: "Бог наделяет талантом, но не оказывает ему протекцию".



фото из интернета Натальи Абрамкиной  г. Омск


Рецензии
Интересный текст, Михаил!
)))))

Между прочим, похоже на то, что способности передаются через поколение. У меня мать и тётка хорошо рисовали, я в этом деле - абсолютно бездарен, а вот мой старший сын имеет врождённые способности к этому. Правда, он в дальнейшем их никак не развил и не использовал...

С уважением
Ваш

Виталий Симоновский   27.07.2019 17:10     Заявить о нарушении
Безусловно, текст в форме рассказа-диалога, информационно насыщенный и с неожиданной развязкой, вполне соответствующий новелле.

Справочно из интернета: «Новелла (итальянское новость) – повествовательный прозаический жанр, для которого характерны краткость, острый сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма, неожиданная развязка. Синоним рассказа или его разновидность. В русской литературе – редкий жанр».

В качестве передачи способностей через поколение могу привести такой аргумент: мой дед, Борис Павлович, также и я, сходны по отношению к литературному творчеству (стихи и проза).
Впрочем, и отец, Вадим Борисович, также составил три пьесы: «Петя и Ксеня», «Полковник Лярош», «Шахматы вместо войны» и автобиографический текст «Моя жизнь» (увесистая стопка школьных тетрадей), которые, однако, не сохранились.

С уважением
Искренне Ваш

Михаил Палецкий   28.07.2019 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.