Теория малых дел

***
Вторая альтернатива  -  «теория малых дел», то есть, стремление изменить Мир к лучшему непосредственно вокруг себя. Будь лучше сам, и, если другие станут вести себя так же, Мир в целом станет лучше. «Теория малых дел» включает, во-первых, добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей, во-вторых, благотворительность.
***
Учитель, вынужденный (иначе – уволят) обучать детей по программе, составленной на основе господствующего официоза, создаёт у детей ложное представление об историческом прошлом и об окружающем Мире, дезориентируя их на будущее.
Врач, чтобы получить возможность лечить больных на современном оборудовании, вынужден брать плату за лечение, что делает лечение недоступным как раз для самых бедных и обездоленных, тех, кто в лечении как раз сильнее всего нуждается.
Многолетние наблюдения геофизиков и метеорологов используются для создания климатического оружия.
Химик-аналитик, анализирующий окружающую среду, вынужден под давлением заказчика скрывать истинные масштабы загрязнений, иначе останешься без заказчиков, а, следовательно, и без работы.
Причём, чем старательнее ты выполняешь свои профессиональные обязанности, тем больше зла ты в итоге приносишь.
***
Должен заметить, что противники теории малых дел часто не занимаются благотворительностью, считая, что о бедных должно заботиться государство. Что касается сути вопроса, то у меня два возражения:

1.Было сказано, что всякий человек, стремящийся к добру, всё равно вынужден творить зло, ибо такова система. Но почему-то ничего не сказано про то, что, если число творящих добро будет значительно, среди низов населения, то и среди верхов это число тоже возрастёт. Вы этот вопрос почему-то не рассматриваете, может, в других статьях, но надо было в этой. Так это напрямую касается этой темы. Разве вы не слышали поговорку: всякое правительство впору своему народу? Каков народ, такое и правительство, какие бомжи, такие и олигархи. Если рабочий класс будет лучше, он будет купаться в золоте, не может такого быть, чтобы злые всегда катались на добрых. Это есть, но не так утрированно. Если вспомнить 1914-й год, то мы знаем, что все царские генералы повели народ на убой, НИКТО НЕ ЗАСТРЕЛИЛСЯ. Это говорит, что генералы дэградировали, и не только генералы, но сгнило всё общество. Если читать Библию, то там мы видим, что при впадении евреев в идолопоклонство, после этого их постигают бедствия. Теория малых дел прекрасно работает, и ни разу за всю историю ещё не давала сбой. Но для не верящих в это я обычно предлагаю другой путь: находить лучших людей и выдвигать их во власть. И оба пути правильные, и, если не делается 2-е –то это по причине внутреннего упадка каждого отдельного человека. Поэтому не надо говорить, что теория малых дел неэффективна.

2.Что касается разных профессий, то мы видим, что даже врач, чтобы не нарушить инструкцию, не даёт больным обезбаливающее. Если он начинает лечить не по инструкции, то его могут уволить, и больница останется без врачей. Все будут ехать в Москву и становиться в очередь на операцию, которую надо ждать 10 - 20 лет. Но я бы посоветовал создавать частные клиники, и лечить подпольно. Если же кого-то посадят, то всех врачей пересадить невозможно. Если все врачи будут нарушать инструкции, то всех не пересадишь. Что же касается создания в лабораториях биооружия, то от некоторых профессий можно отказаться. Можно не учиться на химика, а пойти работать сантехником. Или взять в лесу участок, и разработать землю. Если это сделает 1 человек, то его арестуют и посадят, но если это сделает миллион человек, то столько тюрем не наберётся.

***
Возьмите в пример итальянского врача. Он лечит рак, его за это посадили, он отсидел, вышел, и даёт советы как лечить рак. Если бы в России 1000 врачей стали лечить рак, их бы никто не посадил, и рак давно был бы преодолён. Что этому мешает? – Неверие в теорию малых дел и нежелание приносить себя в жертву обществу, то есть, эгоизм. Когда вы даёте нищему несколько копеек, вы следуете теории малых дел. Но потом вы заявляете, что эта теория ни к чётру. Если она ни к чёрту, значит, её нужно полностью отрицать. Если твой сосед попросит передвинуть шкаф, надо требовать с него 500 рублей. Так, да? Теория малых дел ерунда? Почему же вы не следуете ей на 100%. Если же вы считаете её верной на 10%, значит, эта теория верна на все 100%. Разве может быть «в какой-то мере»? Вот, вы верите в коммунизм. Вы в его верите на 90% или на 100%. Я не понимаю вашу логику, она какая-то инопланетная.


Рецензии