Ольгинский мост

     (Август 1968-го)

     После РосСпартака вышел на работу. Август. Колхозная пора. На заводах жесткие разнарядки. Желающих ехать в колхоз, как всегда, мало. Я не против, но через десять дней первенство Центрального Совета ДСО «Спартак» по юношам. Письмо с просьбой об очередном освобождении от работы на сбор уже на заводе. Но начальнику бюро, Борису Ефимовичу Горштейну надо закрыть дыру:
-    Съезди, хоть на недельку, а потом отзовём и освободим. - Но я-то понимаю, что сейчас для меня и неделя в колхозе - считай, всё пропало. Абрам Маркович Лукин - главный конструктор на сбор не отпускает.

     Доходит до директора. Удостоен приёма. Владимир Моисеевич Карпачев сначала тоже уговаривает на недельку в колхоз. Пытаюсь объяснить, но выходит плохо.
-     План подготовки? Какой план? - ехать в колхоз отказываюсь.
Директор заканчивает криком:
-     Распустился! Здесь тебе завод, а не ДОСААФа, сказал, поедешь в колхоз! Значит, поедешь. - Меня прямо в кабинете разбирает истерический смех, более похожий на икоту. Выбегаю из кабинета.

      Продолжение опять в аквариуме - стеклянной выгородке кабинета  Абрама. Пришла и мама, мы вместе работаем на заводе. Добрый Абрам Маркович уже в роли просителя: - Поймите и вы меня. -
      Вдруг телефонный звонок.  Директор. Абрам берет трубку. В тишине слышу в трубке: - Неужели вам кроме этого мальчишки некого в колхоз заслать? - Абрам вздыхает с облегчением и принимает правильное решение. И вот тут-то я не могу удержать слёзы.

       За неделю до соревнований приехал Сева. Он почему-то оказался очень недоволен результатами наших выступлений, как по юношам, в Челябинске на России, так и по мужикам, на РосСпартаке.  Может оттого, что всё было без него, а может, и правда, ждёт от нас большего. Готовимся.

       За пять дней до старта меня пронесло,  съел  что-то не то. Скоростную тренировку работать не могу. Сева орёт: - Не можешь работать - выкину из команды. - Молчу, мне сегодня уже всё равно. Вечером не ужинал, наглотался угля и таблеток. На следующий день, не завтракая, иду на тренировку.  Пусть не очень, но работаю. Сева молчит.

       В полуфинале на тысячу мы были вторыми за Ленинградом. Финал. Ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь крикнул мне что-то одобряющее на своих, областных соревнованиях.  Но здесь — совсем другое дело.  Мы гоняемся за Россию, за Псков. Дома и берега помогают. Мама и брат тоже на берегу.  Кажется, что ты не имеешь права проиграть.  Мы чемпионы!

       На следующий день пятерка. Утром завтракаю не спеша, так же не спеша, укладываю сумку, не спеша, иду на базу. До старта два часа. У стены Ботанического сада навстречу бегом напарник Витя: - Ну, ты даёшь. Через полчаса старт.  - Дальше бежим вместе. Заодно и разомнемся.  Оказывается, что-то там напутали с расписанием заездов.
 
      Лодку на воду. Не опоздали. Со старта на поворот вышли вторые, за Ленинградом. Вчера мы их причесали, сегодня они полны намерений рассчитаться. И Горький, Абрамов - Бобиков, как прилипли к нашей корме. Сидят на волне, и нам никак от них не оторваться. Второй поворот вокруг гранитного быка   Ольгинского моста.  Красавец мост, ещё не перестроенный, клёпаный из стальных арок - конструкций, на двух гранитных опорах - быках, он назывался тогда мостом Советской Армии.
     И тут мы лопухнулись. Горьковчане на повороте вдувают нам в корму, и я, со всего размаху целую гранитный бык. Арбитра рядом нет, уповать не на кого. Ударился плечом, ободрался, хорошо, что не вывернулись, усидели. Лодка цела, но, Горький уже впереди. Пока  пришли в себя, нас обошел и Чернигов.

                ***
     В колхоз я тоже успел. Уже в сентябре. И с превеликим удовольствием.
Аж на две смены подряд. Хорошая молодая компания. Отменное питание.
Физическая работа на природе. Совсем как дополнительный оздоровительный сбор.http://proza.ru/2020/01/27/1080



Старое фото из архива Псковички Лизы Большаковой.
Ольгинский мост, сейчас его перестроили, он железобетонный.
По центру тот самый гранитный бык.
   


Рецензии
Уважаю активных по жизни, Василий.
Вы в этом плане,образец для подражания
(без лести.)

Со Святками Вас. Поните,как в детстве?

Реймен   06.01.2019 22:26     Заявить о нарушении
Валерий Николаевич!
Перечитываю. Ваш отзыв
без ответа. Спасибо Вам!

Василий Овчинников   28.09.2022 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.