Что взамен?

       Люди, страдающие от тяжелых заболеваний, кровопролитных столкновений, потери близких, имущества и прочих бедствий, более трех тысяч лет тому назад начали обращаться к Единому Богу с молитвами о помощи и утешении. Они придумали себе Творца не по причине того, что Его нет, а по причине того, что Он в принципе не постижим для человеческого ума. Каков Он на самом деле, не ведает никто. Люди создали в воображении Некоего Личного Господина, Который расправится с их недругами, с несправедливостью по отношению к ним. Недруги бывают разными и справедливость бывает разной. У каждого – свои и своя. На чью сторону Ему встать?

       Придуманный Личный Бог не может в итоге угодить никому! Тем более что причина наших «неразрешимых проблем» заключена в нас самих. И переносить конкретные трудности на посторонние обстоятельства есть эгоизм, отсутствие фундаментального образования, нелюбовь к труду и тяга к праздности.

       Люди в течение почти трех тысяч лет утешали себя молитвами. Что же в этом плохого? Вроде бы ничего. Но в последние два-три века какие-то глупцы пытаются запретить им делать это. А что взамен? Не утешение, а нагнетание, раздувание щек и ненависть. Личного Бога нет, личный же дьявол проявляет себя повседневно.

       Лучше пропагандировать выдуманную любовь, чем невыдуманное ожесточение. За последние два-три столетия убито людей в тысячу раз больше, чем за все предыдущие времена. Третья мировая война на носу, а мы продолжаем лезть в души других со своей правдой-маткой. Только кому она нужна и правда-матка ли она?

08.12.2018 


Рецензии
Как мистик, я допускаю и действенность молитв, и не выдуманную любовь как "непознанных закономерностей". Отсюда их связку с известным "на Бога надейся, а сам не плошай", т.е. с банальным разумом. Беда - в давнем кризисе человеческого познания, "темноте" человека. По-сути, мы имеем сумасшедший дом недалёких обитателей, раздираемый войнами и несправедливостью, гротескный, трагический Театр - с тайными щупальцами дьявола, окутывающими души и трезвый взгляд. Есть ли выход из этого? Есть - в духовном просветлении или в социальном прогрессе. Насущный прагматизм естественно движется по второму пути, социальная атмосфера всегда вынуждала человека быть атеистом, поскольку испокон веков он был под пятой уже безусловных беспринципных атеистов во власти. Духовное просветление во многом также в их руках. Видимо, улучшение человечества лежит-таки за, в первую очередь, социальными переменами, и только потом за переменами духовными, ныряниями в мистические кладовые. Впрочем, и здесь вышеупомянутые скрепы мистики и материализма никто не отменял, великие события всегда отмечены "помощью" определяющих случайностей, как снег на путях февраля 17-го, "генерал Мороз", которого, правда, отдали бы под трибунал и советские военачальники. Воля вождей (и масс тем более) во-многом определяет "случайное" течение событий, и что это, как не безличная сила Намерения, исток силы и молитв, и самоотречения, и проницательного разума? И здесь каждый из нас то ли важная составляющая перемен, то ли никто. "Пионер, ты в ответе за всё" - сакральная правда или возвышенная иллюзия? Думается, и то, и другое, но надо склоняться к первому, и здесь россияне пока в глубокой калоше. Мудры, но задним умом, пока жареный петух не клюнет по самое не могу. В этом и состоит "темнота" - незнание наших возможностей, незнание мира. Яма с запахом Третьей Мировой.

Андрей Рамодин   08.12.2018 23:36     Заявить о нарушении
С точки зрения мистики, у Вселенной, Которая повелевает силами и энергиями, есть механизмы выруливания из любой ситуации, они работают на автопилоте. Если для замирения сторон требуется война, то она произойдёт. Если США, Европа и Россия в полной мере осознают, что они принадлежат к единой цивилизации и у них общий список внешних угроз, то -- договорятся. Ваши размышления приветствую и считаю интересными.

Михаил Кедровский   09.12.2018 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.