Джек Линдсей. Беглецы

В детстве мне очень нравилась эта историческая повесть Джека Линдсея, которая вышла в серии «Библиотека приключений и научной фантастики» еще в 1956 году (сами "Близнецы" было написаны в 1935 году). В моем представлении до сих пор сохранилось понимание, что именно так и должно выглядеть идеальное произведение для детей. В то время в этой серии действительно вышли некоторые интересные книги для подростков, которые впоследствии практически не переиздавались. Например, «Сокровища старого Яна» Роджера Пилкингтона. Интерес к книге подстегнул фильм Стэнли Кубрика "Спартак", который мне удалось посмотреть в середине восьмидесятых, я очень надеялся еще на одну встречу со Спартаком, легендарным вождем восставших рабов в Италии примерно семидесятых годов до нашей эры.

Сюжет построен очень разумно, повествование идет от лица мальчиков-подростков, тоже рабов, сбежавших от своих хозяев, чтобы присоединиться к восстанию. Все события мы по существу видим их глазами, отсюда некоторая простота и наивность, хотя Бренн и Марон жили у хороших хозяев, которые готовили их для лучей доли, нежели предполагало рабское предназначение. Мальчики получили приличное по тем временем образование, имели представление об истории и географии. Очень разумный ход со стороны автора, иначе как было объяснить столь редкую по тем временам детскую осведомленность. Мне Бренн и Марон тогда казались верхом разумности и понимания процессов.

Повествование захватывает с первых же минут, я буквально тут же стал третьим беглым рабом, который прикладывал максимум усилий для того, чтобы не быть пойманным, переживал по поводу дальнейшей своей судьбы, близко к сердцу принимал вопрос питания, наиболее важный в подобном возрасте. А сколько радости было, когда я вместе с Бренном нашел кусок копченой грудинки где-то на заброшенной вилле, который за веревочку был подвешенным к потоку! Когда я вспоминаю, как мальчики по очереди отгрызали от него пригодные куски, меня даже сейчас охватывает острый приступ голода.

С помощью знаний подростков и ни на минуту не простаивающего сюжета автор дал возможность не только побродить по дорогам Великой Римской Империи, столкнуться с трактирщиками, остатками войска Спартака, римскими сенаторами, но и совершить путешествие через Средиземное море, а также, вдоль его берега к Гибралтарскому проливу. Приключения самые неожиданные и разнообразные, интересные для подростка и не только для него. Очень легко и необременительно писатель вплел в текст такие вещи как система торговых отношений того времени, арабские войны, пиратство, работа таможни и многое другое, что никак не загромоздило повествования, но прочно засело у меня в голове навсегда.

Прочитав эту книгу в десятилетнем возрасте, я невольно обратился к дополнительной литературе, чтобы иметь представление, о каких странах в «Беглецах» идет речь. Здесь упоминаются фракийцы, македоняне, Марокко, испанский Гадес и даже Британия. Последней автор придал преувеличенное значение, что, впрочем, объяснимо, потому что, покинув Австралию в глубокой юности, Джек Линдсей всю оставшуюся жизнь прожил в Англии. В советские годы наиболее популярным у нас был его труд "Ганнибал".

Книга Рафаэлло Джованьоли «Спартак» была в те годы для меня еще слишком сложна, а «Беглецы» Линдсея послужили хорошей предысторией к ней. На данную тему могу порекомендовать также труд Артура Кестлера «Гладиаторы», которым когда-то пользовался Стэнли Кубрик при создании своего легендарного фильма. Это более чем взрослое произведение, наверное, даже с ограничениями по возрасту.

А «Беглецов» я тогда вынес в свой детский двор, мальчишеские фантазии вылились в беганье по округе с деревянными мечами, щитами и прочим. Верхом моды была выведенная карандашом на лбу надпись FUG, также почерпнутая из книги Линдсея, что означало «fugitivus», то есть, «беглый». Так в глубоком детстве разучивались первые латинские слова.

«Беглецы» Джека Линдсея можно порекомендовать абсолютно всем, без всяких ограничений. Для взрослых книга может быть и простовата, но с лихвой компенсирует это колоритом времени, интересной темой и захватывающими приключениями.


Рецензии