Люди твои, Евпатория...

Анна Михайловна Яремчук ,родилась 7 ноября 1925 года, в городе Чугуеве,Харьковская область.

Родители -Пелагея Петровна и Матвей Сергеевич Халины,с любовью воспитывали двоих дочерей.
Дети тяжелого времени.На людей того поколения трудности сыпались одна за другой,словно испытывая людей на прочность.

Страшный голод 32-33 годов застал семью в Харькове.
Воспоминания- чёрная полоса в истории человечества,оставила свой след и в этой простой семье.
 
ВОЙНА!!!

Территория Чугуева была захвачена немцами и оккупирована на долгие два года. Мирных жителей прогнали из родных мест.
Жители Харькова разделили с ними кров,приняв с теплотой в свои дома.

На людской доброте Мир держится.

27 сентября 1943 года Чугуев освободили со стороны Ростова и люди вернулись к
в свои города.среди них и Пелагея Петровна с двумя дочками,муж воевал в действующей армии.
После освобождения в городе расположились части советской армии..
Армейский госпиталь развернули в большом авиационном училище.Секретарь горкома комсомола обратился к населению за помощью. Сутками не выходили из госпиталя,помогая раненым,а значит помогая Победе.

Милая,ласковая,простая девушка в белом халате.Многим обязаны вам фронтовики..

Ты помогаешь им на поле боя..спасаешь их,лежащих на госпитальных койках,бьющихся со смертью.Оберегаешь их покой..Вселяешь уверенность в завтрашнем дне,даря надежду..

До войны в Харькове было 27 институтов и 43 техникумов.По кличу Сталина-УЧИТЬ КАДРЫ!-молодежь начала учиться.

Мама слёзно просила дочерей, и к счастью набралось 10 человек в школу. Аня стала учиться в 9 классе.

Сестра продолжила учёбу в Университете на историческом факультете.
После поучения аттестата зрелости,Анна стала студенткой,сразу поступила в Зоотехнический институт.

Занималась общественной работой,была секретарём комсомольской организации.Жили в общежитии- в комнате 13 человек,одежды не было,выходная юбка - одна на всех. Стояли по четыре пары,лишь бы учиться.Студенты спали в скверах,в подъездах.

Оптимизма им было не занимать.

Со времён Аракчеева -Харьков- город курсантов,здесь и Суворовское и Лётное военное училище. Анна выходит замуж за военного,Иван Яремчук поступает в Академию.она окончила институт и началась кочевая жизнь Семьи военного.

Дальний Восток,Уссурийск,Китай,Порт- Артур.Камчатка,Прибалтика,Таврический военный округ- Запорожье.Евпатория.

Для кого- то это просто география.для неё история всей её жизни.

Пурга,метели,вьюга,жара,чемоданы,и вечные переезды кочевников по приказу..
Человеческой добротой и участием пронизана вся её жизнь и святая приверженность к работе.
Энтузиазм и энергия помогала пройти все трудности.

Семья подполковника,Участника Боевых действий ,имеющего ордена и медали,благодарность от Сталина,вернулась домой после окончания срока службы в Евпаторию.

Сын- Игорь Иванович Яремчук пошёл по стопам отца,окончил Высшее Политехническое училище в Донецке и по наказу отца попросился в самый отдалённый округ На Дальний Восток.

Закончил службу в должности майора. Внук Евгений служит в Благовещенске.
Анна Михайловна работала младшей медсестрой с 1991 года в Лор.отделении городской больницы.

Имеет медали..Защитник Отечества,Ветеран Труда,Золотая медаль ВДНХ №31877-за Достигнутые успехи в развитии народного хозяйства.
Скромная труженица,жена подполковника,прослужившая 48 лет со своим мужем во всех уголках нашей страны.Настоящая женщина,прекрасный человек,замечательная мама,добрая бабушка,Человек нашего времени и Герой наших дней.

Рябоконь Михаил Александрович,командир 361 полка,ежегодно приглашает всех вдов в Зал санатория "Орен- Крым" на празднование 8 марта.
Знает ВСЕХ в лицо,и знает о каждой из них,вручает подарки,цветы.

Кому как ему не знать,что значит Жена для Военного..

 Прежде всего это- боевая подруга! Их жизнь служение,Они не носят погонов,но несут свою службу.


 Служение своему народу,своей семье,самой себе..

 
Боевая тревога!!! она звучит для всех!!!


Рецензии
Здравствуйте, Нэлли!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/12/29/518 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.01.2019 09:39     Заявить о нарушении