Славянская хроника. 1036-1037

1036
Польша
Когда Рыкса, польская королева, вынужденно бежала из Польши вместе с сыном Казимиром, начались в стране распри, которые быстро переросли в кровавые столкновения среди вельмож, баронов и рыцарей, появились вожаки у простых людей, на дорогах бесчинствовали разбойники. Одновременно началась и Чешская война, в которой Польша быстро потеряла Моравию, немцы отняли у Польши Лужицкую землю.

Русь
Князь Мстислав Храбрый заложил в Чернигове церковь святого Спаса.

На Черниговщине во время охоты занемог и умер в возрасте 53-х лет правитель заднепровской части Руси князь Мстислав.  Его сын Евстафий скончался в 1032, его дочери Татьяне по женской линии наследство не полагалось, и вся Русь, кроме Полоцких земель и Псковщины, оказалась под властью князя Ярослава Владимировича. Черниговский стол остался без князя и управлялся самим Ярославом.

Смерть Мстислава Храброго решила судьбу его кровного брата Судислава Владимировича, князя Псковского. Судислав был младшим сыном князя Владимира, и по старым русским понятиям ему полагалась некая часть вымороченного наследства Мстислава Храброго. Ярослав решил не делиться землями с князем Судиславом, и бросил его в темницу в Пскове, а княжество Псковское ликвидировал.

В это же время на Руси с участием Ярослава был составлен свод законов называемый «Русская правда», выход которого способствовал получению Ярославом исторического имени «Мудрый».  Указанный  свод законов был предназначен для ограничения прав народа русского, но сам князь Ярослав его никогда не придерживался, а действовал по своему разумению и выгоде.

В этом же году в вопрос дележа наследства Мстиславова решили вмешаться печенеги. Пока Ярослав был в Пскове и в  Новгороде они осадили Киев. Ярослав нанял войско варяжское, собрал новгородцев и поспешил к Киеву на выручку. Битва с печенегами шла целый день, и завершилась их бегством. Летописец Нестор пишет: «И была сеча жестокая, и едва к вечеру одолел Ярослав. И побежали печенеги врассыпную, и не знали, куда бежать, одни, убегая, тонули в Сетомли, иные же в других реках...».

После этого поражения печенеги из русских степей ушли на запад, на Дунай, и далее в болгарские и византийские земли.

У Великого князя Ярослава и княгини Ирины  в Новгороде родился пятый сын князь Игорь (1036-1060).

У Великого князя Ярослава и княгини Ирины  в Киеве родился шестой сын князь Вячеслав (1036-1057).

1037
Русь
В Киеве в честь победы князя Ярослава над печенегами заложен* храм святой Софии Премудрости Божией, построены  Золотые Ворота, основана в покоях князя первая библиотека почти в 1000 томов.

В Киев к князю Ярославу от печенегов приехали сыновья Нитранского князя Вазула,- 27-летний князь Левенте и 22-летний князь Андраш, принадлежавшие к Венгерской королевской династии Арпадов. Из Нитры братья Левенте, Бела и Андраш бежали в 1031 в Богемию, затем в Польшу к князю Мечиславу. В Польше 18-летний князь Бела женился на княжеской дочери Риксе и там остался, а Левенте и Андраш ушли на Русь во Владимир-Волынский, оттуда уехали к печенегам, и уже оттуда в Киев, где задержались надолго.

В степь на среднее Поднепровье с востока пришло тюркское племя торков.

Чехия
На чешский престол вступил князь Бржетислав I, сын Ольдржиха (Ульриха).

Дукля
Стефан Воислав, сын князя Драгомира, бежал из византийского плена и поднял в Дукле второе антивизантийское восстание. Стефан стал князем Дукли, к которой, постепенно, присоединил Захлумье и Травунию.

* - в 21 веке на Украине возобладала версия о том, что Софийский собор построен в 1011-1017, что привело к тому, что в 2011 под эгидой ЮНЕСКО было отмечено 1000-летие его основания. Из летописных источников эта дата никак не следует.
 
Рис. Замок в городе Нитра, Словакия, не позднее 1240.


Рецензии