Плавикс и Аспирин

Исследования комплексного применения Плавикса и АСК при лечении коронарного синдрома
Исследуя эффективность использования Плавикса и АСК,  было отмечено, что вещества имеют различные механизмы воздействия на снижение характерных свойств тромбоцитов, а именно способности их склеиваться между собой. Аспирин влияет непосредственно на составляющие тромбоцитов – тромбоксан А2, в то время как Клопидогрел проявляет свое активное влияние на составляющую сосудистой стенки аденозиндифосфат (АДФ). Исследования CAPRIE по изучению терапий с каждым препаратом в отдельности позволило сделать прогнозы о возможности использования их совместно при лечении коронарного синдрома. Иными словами, Плавикс не сопоставляется с Аспирином, а применяется в общей терапии, помогая изучить возможность повышения эффективности обоих препаратов.

В группу исследований включили 12562 пациента, у которых была выявлена нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда.

Все пациенты были поделены на две группы:

№1 – 6303 человека получали Аспирин + плацебо;
№2 – 6259 человек принимали Плавикс + Аспирин.
В обеих группах АСК назначалась в дозах 75-325 мг/сутки, в зависимости от состояния пациента. В №2 прием Клопидогрела составил 75 мг/сутки. Пациенты наблюдались на протяжении 12 месяцев, после чего были выявлены следующие результаты: риск развития инфаркта миокарда в группе с комплексным применением АСК+Клопидогрел снизился на 40%, по сравнению с группой приема АСК+плацебо.

Plavix, Плавикс, clopidogrel, клопидогрел, таблетки Plavix 75“Плавикс плюс Аспирин – совместная терапия”
Исследования комплексного применения АСК и Клопидогрела при проведении черезкожного коронарного вмешательства
Особого внимания заслуживают исследования пациентов, которые перенесли черезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ) с установлением стента для предотвращения инфартка миокарда. При обнаружении закупоренной артерии, процедура стентирования позволяет расширить её просвет до исходного – для нормализации привычного кровотока. Пациенты с ЧКВ были вынесены в отдельную группу исследований PCI-CURE, в которой приняло участие 2658 пациентов, иследовавшиеся на протяжении 8 месяцев. Их также поделили на подгруппы с применением: АСК+Клопидогрела и АСК+плацебо. Была получена следующая закономерность: сердечнососудистая смертность в группе с Клопидогрелом была зафиксирована на уровне 6%, то время как в группе с плацебо 8% – 79 и 108 пациентов соответственно. Комплексное применение Аспирин+Плавикс помогло спасти 29 пациентов. Такие данные получены за счет снижения у пациентов частоты возникновения инфаркта миокарда на 4,5% и 6,4% соответственно группам.

Очень важным есть факт – при приеме Плавикса испытуемым реже приходилось делать повторное восстановление сосудистого кровоснабжения в случае рестеноза – повторного сужения сосуда в месте установленного стента. Рестеноз имел место в 14,2 % случаях, а в группе с плацебо – в 17,1% случаях.

Исследования комплексного применения АСК и Клопидогрела при транзитарной ишемической атаке
Временное нарушение кровообращения в сосудах головного мозга приводящее к расстройству функ­ций мозга, именующееся как транзитарная ишемическая атака (ТИА), может стать причиной ишемического инсульта. Если сократить случаи возникновения ТИА, соответственно можно прогнозировать снижение риска возникновения сердечных заболеваний, в том числе и ишемического инсульта. В Китае, учеными-фармацевтами было проведено исследование по возможности предотвращения ТИА. Были созданы две группы и использованы в них, уже известные нам варианты терапии – плацебо+Аспирин и Плавикс+Аспирин. Используемые методики позволили изучить влияние комплексного применения двух сильнодействующих веществ, благодаря которым значительно понижаются риски повторного возникновения инфаркта. В исследовании приняло участие 5170 человек, которые перенесли ТИА. В течение 72 часов после фиксирования ТИА, для одной группы пациентов была назначена доза Клопидогрела в объеме 300 мг на несколько дней, после чего на протяжении 3 недель доза была снижена до 75 мг, совместно с аспирином в 75 мг. В другой группе с применением Аспирин+плацебо, также, были назначены подобные дозы.

Были получены следующее результаты: в группе, с применением Плавикса повторный инсульт развился у 8,2 % случаев, а в группе с приёмом плацебо показатель составил 11,7%. Что же касается наличия случаев внутренних кровотечений, частота их возникновения в каждой подгруппе не превысил 1%. Эти показатели еще раз подтвердили положительные результаты комплексной терапии с применением Клопидогреля.

Аспирин плюс Плавикс, Аск, Плавикс, Клопидогрел;“Плавикс плюс Аспирин – совместная терапия”
Выводы
Мы рассмотрели три исследования, в основе которых были такие состояния пациентов:

нестабильная стенокардия + инфаркт миокарда;
черезкожное коронарное вмешательство (установка стента);
транзитарная ишемическая атака.
В каждом из исследований была выделена позитивная динамика совместного применения АСК и Плавикса, и получены следующие результаты:

Плавикс и Аспирин имеют различные механизмы воздействия на склеивание тромбоцитов между собой, что доказывает целесообразность использования этих веществ в связке;
в каждом исследовании в группе с применением плацебо+Аспирин возникали повышенные риски развития рецидива или же усугубления состояния пациента, приводящего к летальному исходу.
на фоне применения “Аспирин плюс Плавикс” на 1/3 снижался риск возникновения сердечнососудистой смерти и инфаркта миокарда, по сравнению с использованием Аспирина+плацебо.
В исследовании PCI-CURE было клинически оправдано использование “Клопидогрел плюс аспирин” перед установкой стента, что приводило к снижению риска возникновения тромбоза.
Был отмечен ранний терапевтический эффект Плавикса в исследовании проводимом группой ученых в Китае, не повлекший за собой возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом и внутренних кровотечений.
Монотерапии с использованием Аспирина или Клопидогрела оказались не столь эффективными, как общая терапия с использованием обоих веществ. Требуется детальное изучение влияния Клопидогреля+Аспирина и при других заболеваниях и состояниях сердечнососудистой системы, для возможности дальнейшей рекомендации их обязательного применения в общей терапии.

В целом, от комбинированной терапии наблюдается положительная динамика лечения и отсутствие повышенных рисков возникновения побочных эффектов, что позволяет делать смелые прогнозы на необходимость совместного использования веществ.

 


Рецензии