Славянская хроника. 1041-1042

1041
Польша
Русские войска князя Ярослава ходили в Мазовию «в лодьях» на помощь князю Польши Казимиру в его борьбе с князем мазовецким Моиславом, не признавшим власть Казимира и заключившим против Казимира союз с литовцами.

Западная Болгария, Македония
Войска Алусиана разбиты греками у Солуня, сам полководец бежал на запад к царю Болгарии Петру II. Здесь Алусиан коварно ночью напал на пьяного царя Петра, отрезал ему нос и ослепил. Болгары признали Алусиана своим царем, но вскоре он их бросил, вернулся к грекам, которые его простили, вернули владения и сделали магистром. 

Царь Петр II после измены Алусиана вернул себе власть над болгарами и повел их в генеральное сражение у Островского озера в греческой Македонии с главными силами византийской армии, усиленной элитной «Варяжской стражей». Болгары были разбиты, по легенде царя Петра убил лично Харальд Хардрад – бывший воевода русского князя Ярослава (см. 1032). После этого император Михаил обошел болгарскую армию, которая еще могла сопротивляться, быстрым маршем пошел на север, захватил Скопье, Ниш, пошел на Белград и отдельной армией на Средец. К концу года восстание было полностью подавлено. От власти Византии Болгария смогла вновь освободиться только в 1185.

Русь
Закончилось строительство Софийского собора в Киеве.

1042
Чехия
Войска Германского императора Генриха III, желавшего отомстить за гибель баварцев в 1040, 8 сентября вторглись в Чехию. Чуть ранее из Саксонии марграф Экхард, разоряя и сжигая все на своем пути,  повел саксонцев на Прагу, к которой подошел 15 августа. У Праги войска короля и маркграфа объединились и более месяца опустошали земли по течению реки Молдава у Нижней Праги. Не имея возможности дать немцам военный отпор, князь Чехии Бржетислав покорился и 29 сентября принял немецких властителей в Праге как победителей, за это он получил мир и стал ленником Генриха, но сохранил власть в Чехии.

Дания
В сражении на стороне наместника Дании Свена, восставшего против своего короля Магнуса Датского, погиб верховный князь бодричей Ратибор.

Русь
В Киев с дружиной вернулся из Византии варяг Харальд Хардрад, попавший в немилость к грекам, после дворцового переворота в Царьграде.

Князь Новгородский Владимир Ярославич ходил на ямь (емь)*, покорил это племя и возложил дань. Поход князя Владимира прервался ввиду массового падежа коней у его дружины.  Народ ямь, жил в местности Ямь на центральном районе  современной Финляндии.

*- Ямь – один из 6-ти исторических финских регионов, известные регионы -  Финланд, Лапланд, Сумь.
 
Сербия
Сербия окончательно утвердила свою независимость от Византии.
 
Рис. Запад Финляндии, область Сумь, могильник, не позднее 500 г. до р.Х.


Рецензии