Югославская молитва

Что поцарапанный алюминиевый чайник уже кипел, Милош заметил не сразу. Он раскачивался на скрипящем стуле и подпевал старому маршу, шипевшему не то по вине радиоприемника, либо, что запись шла с пластинки. Спохватившись, Милош нащупал палку и проковылял до печи. Грея пальцы о кружку, вернулся к окну - там, казалось, тоже кто-то забыл про чайник, и все заволокло паром. Туман тянулся с холмов и укрывал дальние поля, разбросанные у подножия дома и линии дорог. Одни столбы с оборванными проводами торчали, как палки из снега.

Туман стелился по земле – знать, ясному дню быть.

Милош бережно снял с вешалки некогда коричневый, с истертыми локтями пиджак, надел шайкачу*, и, перекрестившись покровителю - святому Николаю, вышел из дома. Мила радостно завиляла хвостом в репье, лизнула морщинистые пальцы хозяина и побежала рядом. Каждый день она сопровождала его - в соседнее село, к церкви, или как сегодня - проведать семью.

Было свежо и тихо. Под утро, правда, стреляли – да может приснилось. А так, кому шуметь? Кто уехал в восемьдесят девятом, кто терпел еще десять лет, до последнего. Милош хорошо помнил слезы и до боли сжатые скулы. Тракторы и машины с прицепами, сигналящие автобусы, - все терялось в дорожной пыли, свисте и ругательствах тех, кто отныне чувствовал себя хозяевами Косово.

В Словице когда-то насчитывалось двадцать восемь сербских домов – Крестная Слава** растягивалась не на один день. Радость была общей, и горе чужое каждый воспринимал, как собственное. Теперь дома единили побитые стекла, обвалившиеся крыши, копоть на стенах, приветствия НАТО и надписи UAC.***

У поломанной изгороди Вуковичей Милош остановился. Перевернутая обгоревшая машина во дворе почти заросла травой, и на ней грелась кошка.

- Э, Лазаре, Зорице! Добро jутро! - бодро крикнул Милош слепым окнам. В ответ зашелестела береза с опаленным на уровне крыши стволом. Под ней когда-то ставили столы - много столов, скатерть не проглядывалась, так теснились блюда. Осы кружились, ракия**** кровь кипятила, и птиц не было слышно от пения и смеха. Милош отчаянно цеплялся памятью за то ушедшее, где цвели душистые сливы и под лучистые наигрыши аккордеона ветер кружил снег лепестков и ронял их на траву...

Мила, отыскав в траве сдувшийся резиновый мячик, пробовала его на зуб. Милош вздохнул и захромал дальше.

Забили Лазара, прутьями железными забили. Из соседних сел приходили проститься. Лазар – душа-человек, печник от Бога. Отпевали здесь же во дворе, и шелестела береза, и те же столы на улице, скатерть белая, и опять не было слышно птиц – от плача и причитаний.

Но то еще было до соглашения, а в девяносто девятом совсем кожу содрали с Косово и Метохии - вывели сербскую полицию и армию - и остались они один на один с албанскими националистами. В том же июне детей на реке постреляли в соседней Лубовице; гнев кипел, поехали в город требовать справедливости у правозащитников, миссионеров из ООН, журналистов. Покачали все головой, посочувствовали, а в следующий раз даже на порог не пустили. Военные КФОР важничали - все в темных очках, жвачку жевали - велели расходится, когда надоели им шум и плакаты, дали очередь по ногам. Милошу сухожилие перебили, с тех пор болталась ступня, как култышка.

Солнце начинало припекать. Тропа шла в гору, а палка утопала в росистой траве. Мила рвалась вперед, и Милош едва сдерживал ее на поводке. Отпускать боялся – если кладбища минировали, что о кочках и дворах говорить. Слева белели разбросанные камни взорванной церкви, поблескивал колокол. Милош перекрестился. Церковь старая, намоленная - в ней дед его крестился, и отец, и он, и дети его. Радован, старший, был певчим, и Милош часто плакал, слушая, как в мерцании свечей голоса возносятся к расписанному куполу. Радованом он гордился – не смирился сын, ушел с оружием. «Ко није за войску, тај није за женидбу»*****, - повторял Милош. В последний раз обнял он сына на страстной неделе, благословил. Пропал Радован, без вести пропал. И двадцати не было.

Были почти на месте. Из-за покачивающихся кустов сирени показались кресты и кладбищенская ограда. Мила вдруг ощетинилась и бросилась в сторону, к заваленной на бок телеге. Кто-то застонал, мелькнула зеленая маскировочная ткань и грязные берцы.

- Ко je овде? Радоване? – дрогнул голос Милоша. Приблизившись, он ахнул и отогнал собаку. Откуда силы взялись - опираясь на палку, старик помог раненому подняться и добраться до дома, уложил на диван, зашторил окна. В желтоватом полумраке скрипел пол от беспокойных блужданий хозяина - Милош искал бинты и то, чем их можно заменить.

Ранение оказалось серьезным, в живот, еще и в плечо. Кровь не останавливалась, при дыхании ткань мокла на глазах. Солдат был белее разорванной для перевязки простыни. Не показались Милошу под утро выстрелы, не приснились.

- Христе Боже, сасвим млади, браде нема, - качал головой он, утирая с лица солдата кровь и пыль. - Како се зовеш, војниче? Одакле си ти?

- Свой я, русский… Русский я, - на выдохе отвечал тот. - Дед, ты откуда? Мертвое же село...

Милош расправил плечи.

- Ниjе мртво село, – с надломом, но гордо стукнул он себя в грудь. - Ja, Милош Маноjлович, овде живим. Док сам жив, ниjе мртво село!

- А семья... Уехала все же?

Милош посмотрел на мозаику фотографий в единой рамке и, точно уколовшись, отвел глаза:

- Немам породицу... Била je велика породица. Сви су убиjени.

- Черти… Псы… - разбитые губы едва шевелились, на загорелой шее пульсировала вена и кадык без конца ходил вверх-вниз. Солдат будто изо всех сил боролся со сном - заставлял себя говорить и резко фокусировал взгляд на чем-либо, когда глаза начинали закатываться, обнажая в красных нитях белок.

- Так ты чего остался, дед? Чего ждешь?

- Смрт, - устало ответил Милош.

Взгляд раненого блуждал по темному потолку и стенам, вдруг прояснился, и рука со сбитыми костяшками дрогнула в попытке указать на что-то.

- Дома икона такая же, - улыбнулся он. - Николай Угодник… Я тоже Николай.

- Зовеш се Николаj? – проследил взгляд Милош, и, заметив, что солдат задрожал, снял с себя пиджак и укрыл им, поверх набросил рыжее верблюжье одеяло.

- Чего боюсь, что мать не простит. Я когда сказал, что уезжаю, институт бросил, разругались мы. Не простились даже. Она на завод, а я записку оставил на кухне, что все равно не удержит, и на вокзал. Мать про внуков все говорила... Дед, простит она меня? Когда-нибудь простит ведь?

- Не боj се, маjка опрости.

- И ты тоже прости, дед. Бросили вас тут… Прости.

Слова каленым прутом коснулись сердца и глаз. Милош смотрел на лежавшего перед ним совсем мальчишку – точь-в-точь Радован, и кулаки сжались от собственной беспомощности и тоски. С болезненной улыбкой он провел по влажным стриженым волосам.

- За шта да ти опрости? Овде си, Руси су овде. Братска љубав никад не умире. Тако и бити. Увек.

Тишину полоснул заливистый лай Милы - его срезал выстрел, еще один. Послышались голоса. Милош вздрогнул, когда задребезжала от ударов железная дверь. Он выхватил из-под дивана ружье и, скоро зарядив, выстрелил в окно по промелькнувшей тени. Кто-то ругнулся. Говорили о нем, о «недобитом сербе, единственно оставшемся», потом на корявом сербском велели сдать русского в обмен на жизнь.

- Николаje, види,- зло ухмыльнулся Милош, - нашли су нас по крви, као животиње.

Он обернулся на молчание. Выпавшая из-под одеяла рука касалась пола, рот был приоткрыт, светлые глаза замерли на дальнем лике святого.

- Збогом, - провел дрожащими пальцами по векам Милош. - Заспи, сине, заспи. Лепи ти снови...

На очередной призыв открыть дверь Милош выстрелил с особым остервенением, аж зубы скрипнули - дробь звякнула об оконную решетку, выбила остатки стекла. Ответной очередью изрешетило стену.

Под свист и бойкий говор снаружи что-то плескалось, скрежетало - Милош понял, нашли припрятанную в сарае канистру бензина. Взвились янтарные языки. Боевики не уходили, скалились – сквозь пламя их силуэты дрожали и искажались, как дурной мираж. Автоматы держали наготове.

От огненной ловушки мог спасти подпол: Милош посмотрел на половик, под которым был вход, затем на умиротворенное лицо солдата.

Дым сочился внутрь и, как утром горный туман, расползался повсюду. В белесой пелене терялись стены, предметы, таяла прожитая жизнь. Трещала крыша и полыхали занавески. Милош прижимал к себе безвольную голову русского, целовал соленый холодный лоб и, глядя на светлый лик святого Николая, молился - за Николу, Радована, свою семью, за тех, кого знал и помнил, за распятое югославское сердце и будущее воскресение его, за православный мир. Молился до последнего, потом дым ослепил его, сдавил горло и разодрал изнутри легкие.

Земной ад остался позади.

А день тогда в самом деле выдался ясный…


__________________________________________________

* Шайкача – сербский национальный головной убор
** Крестная Слава – праздник в честь святого-покровителя дома
*** UAC - албанская Армия Освобождения Косово
**** Ракия – крепкий алкогольный напиток
***** Кто не способен для армии, тот не подходит для женитьбы


Рецензии
Спасибо за откровение. Испытываешь особое чувство уважения к Автору, который берется за такие злободневные и серьезные темы.

Зинаида Егорова   31.03.2023 21:06     Заявить о нарушении
Зинаида, спасибо! Очень приятно, что такие рассказы находят отклик в читателе. Это тоже важный показатель. Еще раз спасибо!

Саша Сарагоса   01.04.2023 07:13   Заявить о нарушении