Человек - существо социальное?

Утверждение, что "человек - существо социальное" не имеет под собой крепкой основы. Его придмал какой-то паразит, который не мог быть самодостаточным, поэтому ему нужны были люди для того, чтобы было кого обмануть и обокрасть. Это социум не может обойтись без человека, а человек легко может обойтись без такого социума, который не обогащает человека не духовно, не материально, а только делает его обессиленным и нищим.

На самом же деле в истории человечества есть множество примеров, когда люди выживали в одиночку. Возможно, они потому и выживали, что уходили от всех, потому что иначе эти аборигены их бы съели.

Не только Робинзон Крузо и Мария Египетская, но много отшельников было в истории, которые в одиночку были сильнее, чем в толпе идиотов.

Хотелось бы доказать на себе, что я тоже один из примеров того, как можно сохранить себе жизнь и здоровье, когда как можно меньше сталкиваешься с людьми.

Мысль о том, что человек лучше выживает в социуме проверялась на крысах, но есть всё же люди которые отличаются от крыс.

К тому же это раньше люди были существами социальными, а сейчас вырастают асоциальные элементы, которых желательно сразу изолировать от здоровых людей.
 
Человек - существо социальное в том плане, что социум влияет на любого человека, как в позитивную, так и в негативную сторону. Если среда становится агрессивной, то нормальная крыса бежит с корабля, а человек почему-то остаётся.

Я отметила фразу одного молокососа, что "агрессивная среда - это хорошо для продаж". И вчера думала над ней. И вот что я поняла: агрессивная среда подавляет человека, и он становится более податливым и более подверженным манипуляции, поэтому ему легко втюхать и внушить то, что ему не нужно и с чем он не согласен.

Общество становится опасным для жизни!!! Спасайтесь, кто может и хочет спасти свою душу!!!

О нехватке общения не может быть и речи для человека с интеллектом, потому что он общается с авторами книг и становится их собеседником, что гораздо более ценно, чем толкаться в обществе дураков, счиатющих себя всезнающими, даже если за всю жизнь они прочитали только "Муму" Тургенева, да и то по слогам и со словарём.

Вспомнился сюжет из отвратительного фильма Феллини "Казанова". Девушка постоянно падала в обморок. Ей вызывали врача. И тот постоянно делал ей кровопускание. От этого она снова падала в обморок, и он снова пускал ей кровь. Вот такое лечение. Я бы сказала, что это метафора того, как оказывает человеку поддержку социум. Какую роль он играет в его жизни.

Возможно, выражение "человек - существо социальное" исходит из того, что ребёнок, живущий среди волков, превращается в Маугли. Ребёнок, живущий в агрессивной среде, вырастает волком. Что из того, что он не умеет читать и даже говорить? Он может быть намного умнее тех, кого окружали ужаснейшие люди. Пусть он останется глухонемым, чем произносить отвратительные слова.


Рецензии