Заболела радуга

     Бывает так,что взрослые болеют, болеют и детишки, болеют, как бы нам того и не хотелось. А  вот чтоб заболела радуга, про то, конечно, мы не слышали ни разу.
      
     Однажды,  дождиком умывшись, сияла радуга в лучах полуденного солнца. Все семь цветов сияли в небе, радуясь летнему теплу и песням  птиц.
     Четыре сестренки,  Ынсар, Ывеж, Ылтеж, Ынел  и три братца, Обул, Инис и Вотел, - все дружно жили.  И никто, и никогда не видел их поодиночке. Лишь все вместе дружно радовали взор людской.

     Их мама, белый лучик  солнца, всегда во всем заботилась о  детях. Все братья, сестры быть юными навек должны, должны светиться и блистать лишь вместе, так решил Господь.
    
     И ты, малыш, когда постарше станешь, когда пойдешь уж в школу, будешь знать про семь цветов   все-все.  Пока прими на веру, вечна радуга, все семь цветов, как вечен свет, весь мир  кругом.
    
     Ты, конечно, не раз задумывался, куда прячется радуга после дождя, и откуда она появляется во время ненастной погоды. Открою маленький секрет про ту радугу-дугу.
    
     Живет  радуга в облаках. Для каждого братца и сестренки каждой есть свое облачко. Как хорошо в тех облачках купаться им в небесной неге! Бывает, что они и заскучают от безделья и грустных дум.
      
     И вот, когда на землю приходит нестерпимая летняя жара, начинает радуга хворать. То Ынсар становится едва красной, то Ывеж и Ылтеж слегка золотятся,  а Ынел едва зеленеет, а братишки едва -  едва голубеют. 

     Беда,  да и только! Ох уж эта засуха. И мама, лучик белый, не в силах  малышам помочь.
    
     Нет дождя!  Поникли травы. Природа спит вся в летнем зное. Букашки дремлют, не слышно птиц. Все живое спряталось в тени.

     Когда же дождик, когда же влага разбудит жизни краски?
   
     Ищет лучик света избавленья от жары для малышей своих. Нет в небе облаков, нет и малышей. Куда они  исчезли, непонятно.   
   
     Все малыши в стране циклонов на полюсах  Земли.

     Там снежный вихрь и ветер, лед и холод. Все спит в природе там. Спит там и радуга, болея.
   
     Но знай, дружок, лишь время вечно. Все пройдет. Пройдут, конечно, и болезни.
    
     Лучик-мама отправилась на Юг, на Север. Была она и в Арктике и в Антарктиде, в попытках  деток излечить.

     Хозяин полюсов Земли там снежный повар, царь Кинтар, хозяин кухни климата земли. 
      
     Не боится лучик света того снежного царя, просит грозного владыку  ему деток разыскать.
    
     Могучий снежный царь на просьбы матери лишь рассмеялся ей в лицо: «Что мне твои заботы о  твоей радуге? До этого ли мне, до их болезни? Мне недосуг лечить всех ваших малышей. У меня своих забот хватает! Лечи детей сама, как знаешь!»
    
     Тут топнул он  ногой, в ладоши  хлопнул. Оттого пурга и снежный шторм поднялись, загрохотали льды и померк свет.
      
     И до чего же бывают несговорчивые силы природы. Ничем их не ублажить и никак не уговорить!
      
     Обратился  лучик за помощью к морю-океану: «Уж ты, великий океан, неужто не поможешь мне  в моей беде? Как деток излечить, как радугу в страну вернуть?»
    
     Задумался могучий и седой океан.  Долго думал-размышлял и  говорит: «Зачем так далеко летела? Зачем тревожила ты снежного царя? Ведь все так просто и доступно. Решенье у вас дома у  фонтанов! Ступай себе с богом!»
    
     Лучик-мама вновь уж дома у фонтанов.
 
     В городских парках, на площадях, аллеях уже включаются фонтаны. Брызги вверх. Вода-вода! Искрятся капли, падают на грунт, разбиваясь, лучатся радугой! 
 
     Все семь цветов, все сестры-братья тут. Здоровы!


Рецензии
Какая лучистая, словно акварелью
написанная сказка.
Оказывается, как просто можно вылечить
всех сестёр-братьев.
С Рождеством Вас, Юрий!
Здоровья Вам и творческого вдохновения.
С уважением-


Галина Преториус   07.01.2019 23:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, коллега по перу!

Юрий Сычев 2   26.01.2019 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.