Фантасмагория. 81

                Осенний марафон

   Машина «скорой помощи» подъехала к больнице с включённой сиреной, и сразу появились два санитара с тележкой, а следом прибежал врач. Больного перекладывали, а медик слушал в это время скороговорку о том, что произошло.
   «Автомобильная авария. Серьёзно пострадал только один человек. Всё, что нужно в таких случаях, сделали», - отчитался врач «скорой помощи», следя взглядом, как быстро и заученно работают санитары.
   Тележка с больным скрылась в здании. Автомобиль уехал. Такие события были частым явлением в этом заведении.

   Операция длилась шесть часов. За это время приехали родственники пострадавшего.
   Уставший хирург вышел к ним и сказал всем сразу:
   - Пациента перевезли в реанимационное отделение. Повреждения серьёзные. Его долго доставали из покорёженной машины, поэтому потерял много крови. Остаётся ждать и надеяться. Прогноз? Пятьдесят на пятьдесят. Ждать нет смысла, оставьте телефон, и вам позвонят, когда  что-нибудь прояснится.
   Родственники ушли. Осталась только девушка.
   - Зря не послушались, - врач чуть позже обратил на неё внимание и вспомнил, почему девушка здесь. – Ваш парень? Он впал в кому. Только всевышний знает, чем всё закончится. Но позвольте заметить, иногда приходится самим вводить пациента в коматозное состояние, потому что так легче перенести кризис. Вам лучше отдохнуть, чтобы быть в форме, когда больной придёт в себя.
   Посетительница печально вздохнула, ничего не сказала, лишь кивнула в знак согласия и пошла к выходу. Врач смотрел вслед и не мог отвести глаз. Он воочию убедился, что значит фраза «естественная грация»: подруга пациента шла по обшарпанному линолеуму, как по подиуму, и походка подчёркивала идеальную фигуру. Это было её обычное состояние, когда на тебя оглядываются: что красиво и естественно, то притягивает взгляд. Она шла туда, а не отсюда. Она шла в будущее, а не расставалась с прошлым.
   Неожиданно врач признался себе: «Я завидую жокею, которому посчастливится скакать на этой лошадке! И ведь её нельзя назвать красивой, разве что симпатичной!»
   Девушка ни разу не оглянулась.

   Пострадавший в автомобильной аварии молодой человек остался один на один  со своими проблемами. В палату регулярно заглядывала медсестра, утром и вечером наведывался врач. Состояние его не ухудшалось и не улучшалось: шла невидимая глазу борьба за жизнь. Это был тот случай, когда лечит время.
   Больной не был исключением, лишь одним из многих. Чаще всех его навещала девушка, которая старалась быть незаметной. Она общалась с санитарками, медсёстрами и пряталась от врачей, но однажды подошла к доктору во время обхода и поинтересовалась перспективами.
   - Это вы? К Семёнову пришли? Я кое-что приготовил для вас.
   Он протянул сложенный листок.
   - Здесь написано название лекарства, которое должно помочь, и указано, где его можно приобрести. Приобрести неофициально. Последняя разработка для таких случаев, но препарат только-только начали испытывать. У нас нет возможности достать и пользоваться таким продуктом. Может быть, вам повезёт?
   Слова доктора насторожили и заставили задуматься.
   - И тогда Серёжа выздоровеет?
   - Сделает попытку. Я бы назвал это средство современной панацеей. Представьте, что вам нужно перепрыгнуть с одной скалы на другую через пропасть, которая прервала дорогу домой. Расстояние между скалами – два с половиной метра. Вы прыгали когда-то на такое расстояние, но прошло время, тело прибавило в весе, и вдруг непредвиденный экзамен!
   Решительность тает, как лёд. Вы ходите туда-сюда, заглядываете в бездну, и желание испытать судьбу пропадает. Вы сомневаетесь, и страх парализует тело. Это лекарство сминает сомнения: прыгай или умрёшь! Быть или не быть?!
   - Всё так плохо?
   - Если достанете лекарство, то вероятность благополучного исхода повысится. Вам нужен молодой человек, а мне выздоровевший пациент.

   Через неделю врач получил заветное лекарство.
   - Получилось! – он не удивился. - Надеюсь, теперь и у меня получится.
   Так эскулап выразил удовлетворение. Его лицо просветлело.

   Ночью больной почувствовал неладное. Дискомфорт заставил шевелиться. Извёл неприятный запах. Зловоние медленно, преодолевая сопротивление гортани, добралось до лёгких. Те не собирались сдаваться, но кислорода не хватало, и больной задышал интенсивней. Лёгкие заработали на износ, а сердце забилось чаще. Началась спровоцированная лекарством схватка за жизнь.
   Неожиданно молодой человек почувствовал облегчение и увидел себя со стороны. Он перестал двигаться, но контуры тела стали почему-то уменьшаться. Почти так происходит, когда кинокамера удаляется от объекта во время съёмки. Палата выпала из поля зрения, уступив место зданию. Вскоре оно превратилось в точку, и пропало среди множества подобных. Душа больного покинула мир живых.

   Утром санитарка вошла в палату, увидела скрюченное тело молодого человека и вылетела пулей, крича:
   - Он приходил в себя! Больной выходил из комы!
   Врач услышал крики и сорвался с места. Он догадался, о ком идёт речь. Хватило минуты, чтобы понять – Семёнов умер.
   Санитарка успокоилась и вернулась. Доктор сидел на стуле для посетителей и о чём-то думал. Увидел застывшую в дверях женщину, ткнул пальцем в сторону кровати и сказал:
   - Вскрытия не будет. Распорядитесь, чтобы тело переправили в морг.
   Безумный взгляд замер, и вырвались слова, прозвучавшие стоном:
   - Ну почему? Почему кризис случился ночью, а не днём?! Весь день наблюдалось улучшение! Мать твою….
   
   Семёнов воспарил куда-то и не чувствовал тела. Мысли заметались, отвлекли, и он не заметил, как очутился в огромном помещении. Вытянутое, оно полностью было занято людьми: женщинами и мужчинами, стариками и молодыми, присутствовали даже дети. Они выстроились в огромную очередь, и та потихоньку двигалась. Чувствовалось что-то нереальное в людях, хотя одеты все были обычно и по-разному. Они походили на голограммы.
   Сергей тронул себя за плечо, и кисть провалилась. Он попытался правой рукой взять кисть левой и не получилось.
   «Я умер! – промелькнула догадка. – Так вот как это происходит!»
   Новичок пристроился в хвост очереди и начал двигаться вместе со всеми.
   Неожиданно появился сухощавый старичок. Он явно отличался от всех: одетый в белую тогу, шёл вдоль очереди и осматривал её. Дошёл до конца, развернулся и пошёл обратно. Прошёл метра три, внезапно остановился и обратился к Сергею:
   - Последнее пополнение? Следуй за мной.
   Старик отошёл в сторону, дождался, когда молодой человек подойдёт, и только тогда сказал:
   - Это очередь на регистрацию. Понимаешь, что это значит?
   - Меня оприходуют.
   - Да, но сейчас ты никто и зовут тебя никак. Тебя нигде нет!
   - Мне радоваться по этому поводу или огорчаться?
   Старик замялся, сморщился и выдавил из себя:
   - Я тоже прошёл через это. Случилось не так давно и неожиданно. Дома остались незавершённые дела. Мелочи всё, если подумать, но одно не даёт покоя. Понимаешь, к чему клоню? Я могу вернуть тебя назад, а ты выполнишь мою просьбу.
   Лицо молодого человека вытянулось, выражая одновременно радость и удивление.
   - Всё сделаю, даже диплом красный получу!
   - Уже студент или поступать собирался? Это твои проблемы – учись, если надумаешь. У меня осталась внучка – полная сирота. Ты сделаешь её счастливой!
   - У меня есть девушка!
   - Была. Ты умер для неё.
   - Согласен. На месте разберусь!
  Старик вытащил из кармана пузырёк и ватку. Смочил её бесцветной жидкостью и поднёс к носу юноши. Едкий запах заставил того отшатнуться.
   - Какая гадость! Я недавно нюхал такое! А как, и где…..
   Он не успел расспросить старика, так как неожиданно деформировался, превратился в стрелу, и та унеслась куда-то.
   Стрела долетела до открытой форточки в больнице и юркнула внутрь здания. Ночной полумрак не помешал задуманному. В одноместной палате находился лишь один объект. Она упала на неподвижное тело, приняла облик юноши, и его голограмма слилась с целью. Возвращение души состоялось.

   - Больной вышел из комы! Лекарство помогло! – закричала санитарка, когда утром зашла в палату.
   Скоро появился врач. Лицо его сияло.
   - Ну что, Измайлов, хватило сил выбраться из преисподней?
   - Какой Измайлов? Какой преисподней? Я - Семёнов!
   Врач осмотрел табличку на спинке кровати и сказал:
   - Тебя вечером тут разместили, и не успели шильдик поменять.
   - Я Семёнов Сергей! Пострадал в автокатастрофе!
   - Ты Измайлов Леонид, у которого не всё в порядке с головой после падения на стройке. Как говорят следователи, найти бы свидетеля, а статью для него подберём! У нас главное поставить правильный диагноз, а он налицо!
   - Я - Леонид? И родственники есть? И друзья?
   - Насчёт родственников не знаю, а девушка всю ночь под дверью дежурила. Ещё какая! Под утро заснула в кресле, умаялась бедолага. Как привезли тебя едва живого, так и не отходила.
   - Ай да старик! Ай да сукин сын! Доставил добра молодца в ласковые руки!
   В разговор вмешалась санитарка:
   - Больной, не забывайтесь. Вам делали трепанацию черепа, сердце даже останавливалось! И после такого доктора называть стариком!
   - Не его. Вам не понять! Как здесь плохо пахнет! Вы что, помещение не проветриваете?
   - Это ты серы оттуда приволок! - санитарка перешла от обороны к наступлению. – Вот окроплю сейчас святой водой! В соседней палате монах лежит, так у него этого добра завались, только зубы не полощет.
   - Прекратите галдёж! – попытался навести порядок врач. Он осмотрел зрачки больного и начал обычный для такого случая осмотр.
   Семёнов-Измайлов безропотно выполнял распоряжения доктора, а сам в это время думал о кульбите, который совершила судьба.
   Молодой человек со страхом ждал, когда закончится медосмотр, потому что точно знал, что после этого увидит девушку. Не ту, с которой дружил, а другую.
   Он не ошибся. Врач ушёл, и в палату ворвалась незнакомка. Ворвалась как шквал ветра, как метеорит. Добежала до него, обхватила руками и прижалась.
   - Лёнька, как же так? Разве так можно? Не думаешь о себе, так подумай о нас! Да, о нас: у меня будет ребёнок! Боялась, что так и не узнаешь. А я бы всё равно оставила.
   - Отпусти, нечем дышать, - простонал юноша, напомнив, что он всё же больной.
   - Извини, забылась, - девушка отпрянула. – Ты рад?
   - Конечно, ведь меня не расстреляют, а просто повесят.
   - Мы поженимся?
   - Как только научусь ходить на костылях.
   - Всё шутишь, лишь о себе думаешь. Если бы знал, что мне пришлось пережить!
   Леонид не ответил, задумался. Ему нужно было как-то узнать имя подруги.
   Выручил случай. В палату вернулась санитарка и уставилась на молодых людей.
   - Дождалась своего, Иришка! Это правильно, так должно быть. Человеческое тепло лучше всего лечит.
   - Особенно старческое, - проворчал Леонид.
   - Что ты несёшь, в голову раненый? Я-то тут причём? И что ты в нём нашла?
   - Вообще-то ещё любящие старики встречаются.
   - Нет, посмотрите на него! Коматозный, таким ты ещё месяц лечиться будешь – не меньше. А ты, дочка, уходи, дай ему прийти в себя, а то заговариваться начал!

   Больной повёл себя агрессивно, и его выписали на следующий день – сам настоял, грозился жаловаться и в итоге написал расписку, что ответственность берёт на себя. Он обязался приходить на осмотр ежедневно, пока будет необходимость. Его угнетала неопределённость, хотелось быстрее разобраться со своим положением.
    Всё сложилось как нельзя лучше. Леонид Измайлов был обеспечен жильём – в своё время получил однокомнатную квартиру как сирота, выросший в интернате. Работал водителем-дальнобойщиком, а водительские права имел даже Сергей. Не водил грузовик? И что? В рейсы отправляются по двое. Напарник выведет больщегруз за город, а уж он присмотрится за это время, что к чему, и любую неловкость можно объяснить последствием падения на стройке. Как его туда занесло, это больше волновало, и предстояло выяснить.
   Леонид врал себе. Больше волновало другое. Родители Сергея считали сына погибшим. Такие раны заживают не скоро. Девушка постоянно теребила память. Он до сих пор любил Ольгу. Фигуру, походку, даже голос. Нравилась короткая прическа, как она откидывает чёлку, мотнув головой или дунув на непослушную прядь. Даже вспоминать её было приятно.
   Ирина? Тоже головная боль. Близости получится избежать. Ну как же, может кровь к мозгам прилить, а то и моча в голову ударить. После трепанации черепа такое чревато. Потом беременность не позволит. Не всё так плохо.
   Ему выписали больничный лист на целый месяц. Нужно регулярно ходить на обследование, и что? Бешеной собаке лишние пять километров не крюк. У него в запасе месяц, как минимум, а за это время можно привести всё к общему знаменателю.
   «Старик, не знаю как, но я выполню обещание! - проворчал молодой человек, входя в собственную квартиру, в которой ни разу не был. – Должен быть вариант, когда волки сыты, и овцы при этом целы. Я сделаю серых хищников вегетарианцами – заставлю щипать травку. А может, сам ещё что-нибудь отмочишь? Или хотя бы подскажешь!»

   Леонид привык откликаться на новое имя, но и старое забыть не смог. Он не выдержал и решил окунуться в прошлое, посмотреть хотя бы издалека. Он узнал о собственных поминках и после недолгих раздумий решил воспользоваться случаем и навестить родителей.
   Дверь открыла мать. Она уставилась на гостя и молчала, безразличная ко всему. Молодой человек онемел, но скоро нашёлся.
   - Мы с Сергеем с детства дружили, потом родители купили новую квартиру, и мне пришлось перейти в другую школу.
   Постаревшая за неделю женщина отступила в сторону и сказала:
   - Спасибо, что пришли. Серёжа был бы рад.

   Юноша понимал, что сам обрёк себя на пытки и терпел их. Сидел, молчал и наблюдал за происходящим, изредка делал глоток-другой из рюмки. Он помнил, что спиртное ему противопоказано, не хотел поминать себя, но положение обязывало.
   Ольга сидела напротив, но в стороне. Это давало возможность рассмотреть её, не привлекая внимания.
   Хмель постепенно разбил говорящих на группы и заставил повысить голос. Девушка сидела рядом с его родителями и о чём-то говорила. Они слушали. И он пытался послушать, но шум не позволил. Можно было смотреть на неё, и он воспользовался этой возможностью в полной мере.
   Когда она мотнула головой, и чёлка дёрнулась в сторону, юноша поднялся и пошёл на кухню. Он знал, что там стоит пепельница для курящих, и мужчины время от времени пользовались ею. Он хотел уединиться и нашёл повод.
   Леонид не курил, но вытащил из лежащей на столе пачки сигарету и размял её. Неожиданно вошла Ольга. Молодой человек закурил и обрадовался, что хоть таким образом может скрыть волнение.
   - Почему вы так смотрели на меня? Кто вы?  - спросила девушка.
   - Это как?
   - Так на меня смотрел Сергей.
   Юноша поперхнулся дымом, откашлялся и сказал:
   - Мы дружили с ним. Я знаю о вас больше, чем вы думаете. Он рассказывал. Видел вас только на фото, и довелось вот встретиться. Печальным повод оказался, а ведь должен был быть другой.
   - Это так, - согласилась девушка. – Я убила его. Очень хотела вернуть к жизни, испытывала такое нетерпение, что поддалась на уговоры врача и достала экспериментальное лекарство, оказавшееся ядом.
   - Это не так. Это ложное утверждение. Совпадение, и только. Я знаю человека, которому оно помогло.
   Девушка глубоко вздохнула, хотела возразить, но он не дал.
   - Это произошло со мной! Вот такая случайность. Я не только его друг, но тоже пострадал, правда, по собственной глупости, и уложили меня на его койку. Мало того, накормили тем самым лекарством. Врач сказал, что я обязан вам жизнью. Тогда и узнал, что произошло с Сергеем.
   - Теперь понятно, почему вы разглядывали меня. И что случилось с вами?
   - Привёз материалы на стройку. Здание высокое, к тому времени только скелет возвели. Представил, каким будет, и захотелось оценить панораму вокруг. Машину разгружали, и время было. Лифт отсутствовал, само собой. Хорошо, что поленился подниматься выше четвёртого этажа. Оступился и рухнул вниз. Там оказался строительный мусор – это спасло. Ничего не сломал, но внутренности отбил и головой ударился. Полюбовался природой, нечего сказать. Большинство неприятностей человек создаёт по собственной глупости.
   - В данном случае по неосторожности.
   - Как оправдание пойдёт, но себя-то не обманешь.
   - Спасибо вам, э….
   - Леонид. Спасибо за что?
   - Спасибо вам, Леонид. Случайно или нет, но вы если не сняли камень с моей души, то уменьшили чувство вины.
   - Это было просто сделать, потому что не пришлось кривить душой.

   Этот день надолго запомнился Леониду, он почти физически почувствовал, что значит разрываться на части. Внутренний конфликт извёл его. Закончилось это тем, что он плюнул на всё и решил плыть по течению. Ведь случалось такое, что люди после кораблекрушения спасались кто на чём, не знали, куда грести, и отдавались воле случая. И многие спасались при этом.
   Его беспокоила Ирина. Она нуждалась в помощи и имела право на неё. Ещё чуть-чуть и будет заметно, что ждёт ребёнка. Её родители настаивали на аборте, а она даже не допускала такой мысли. Женщина не жаловалась, ничего не просила, но и так всё было понятно.
   Леонид предложил ей переехать к нему. Ирина обрадовалась, словно он сделал предложение. Ей мало было нужно, всего лишь, чтобы он находился рядом.
   В квартире поселилась радость. Женщину не раздражали ни снисходительность парня, ни мелочные придирки. Она вила гнездо, не будучи уверенной, что останется жить в нём навсегда. Только это угнетало её.
   Леонид же поймал себя на мысли, что иногда смотрит на женщину, которая находится в его квартире, а видит Ольгу. Один раз так и назвал её.
   Ирина сделала вид, что не заметила оговорки, но после задумалась. Она притихла, стала похожей на цветок, который перестали поливать. Она точно знала, что у Леонида нет любовницы – чувствовала, и поэтому ничего не понимала.
   Леонид заметил перемену, и что-то тёплое разлилось внутри, стало жалко её.
   - Иди сюда, - попросил он однажды. Дождался, когда Ирина подойдёт, и обнял. – А ты, оказывается, красивая!
   - Лицом к лицу лица не увидать. Есенин знал, о чём писал, - прошептала она в плечо.
   - Знал, знал. Я уже здоров, а тебе ещё можно, животик даже не заметен.
   - Я ждала этих слов. Как долго я ждала.

   Жизнь наладилась, но память напоминала прошлое. Особенно докучали мысли о родителях. Раз в неделю он приходил вечером к своему старому дому и смотрел на окна. Если везло, то мелькали силуэты родителей. Хотелось зайти, поговорить с ними, но такое могло растеребить память, их заживающую потихоньку рану.
   В одно из таких посещений кто-то тронул его за плечо. Это оказалась Ольга.
   - Я здесь, потому что мы должны были пожениться. А что тебя привело сюда, Леонид?
   - А мы с ним разругались и перестали дружить, - экспромтом соврал молодой человек. – Неоднократно хотел объясниться и тянул до последнего. Теперь вот стою и жалею.
   Леонид привык к новому облику, чуть-чуть ревновал Ольгу к себе прошлому и поспешил сменить тему. Он очень хорошо знал девушку, знал, о чём говорить с ней, и поэтому обоим было интересно. Они интуитивно шли к её дому, потому что жила она недалеко, и потому что когда-то частенько использовали этот маршрут. Остановились у подъезда.
   Ольга закрыла глаза и сказала:
   - Что-то не так. Всё не так! Откуда ты знаешь, где я живу? Шли сейчас, и мне казалось, что иду с ним.
   - Так устроен человек. Иногда кажется, что всё происходящее сейчас уже когда-то было.
   - Да, тогда мы пили кофе. Давай поднимемся ко мне и выпьем.
   У них не получилось добраться до кухни, так как, закрыв входную дверь, Леонид сразу начал раздевать Ольгу. Чуть не назвал её Ириной, но вовремя спохватился.

   - Прощаясь, он замялся и всё же признался:
   - Знаешь, я женат. Такое называют гражданским браком. Ребёнок скоро родится.
   - Я сразу поняла, - ответила Ольга, грустно улыбнулась и добавила, - что ты не носишь пояс верности.

   Возвращался он поздно вечером, чуть ли не ночью. Почти пустой трамвай гремел железом и убаюкивал. Мысли возвращались в покинутую квартиру, в которой он неоднократно бывал и только теперь задержался надолго. В этот раз впечатления потянули назад, заставили делать выбор. Он выглянул в окно, но ночное освещение не позволило узнать местность.
   «Твою мать! – ругнулся молодой человек. – Старик, ты затащил меня в болото, а теперь помоги выбраться! Хотя бы намекни, что делать! Беда в том, что мне это уже нравится!»
   Трамвай перестал дребезжать. Из кабины вышел водитель, увидел пассажира и заорал:
   - Мужик, мы в парке, а это не такси.
   Он подошёл и закричал чуть тише:
   - Лёнька, это ты?
   - Я Леонид Измайлов, а кто ты?
   - Твой одноклассник. Генка! Неужели настолько изменился, что не узнать?
   - А, двоечник! Ну как же, помню!
   Выражение лица пассажира противоречило словам, зато те возымели действие, потому что каждый школьник хоть раз в жизни получал двойку.
   - С кем не бывает? Эх, рабочий день позади, нам бы посидеть, выпить, вспомнить былое!
   - Мне нельзя, с головой не всё в порядке, а хочется иногда! Ношу с собой и изредка прикладываюсь. В малых дозах это лекарство.
   Леонид вытащил из внутреннего кармана пиджака фляжку и протянул её однокласснику. Тот потряс баклагу.
   - На три четверти полная или на четверть пустая?
   - Тебе хватит. Кизлярский коньяк. В Дагестане умеют делать. Пей, разговоры оставь на потом.
   - Ты прав. Твоё здоровье!
   Водитель сделал несколько глотков и закрыл глаза, почувствовав разливающийся аромат.
   Леонид крякнул за него и сказал:
   - Это спиртное можно не закусывать. Его запивают.
   Он отдал возвращённую фляжку и поощрительно кивнул.
   Одноклассник сделал дубль. Леонид проследил за манипуляциями, и захотелось вдруг поделиться наболевшим.
   - Генка, что было в прошлом, иногда лучше забыть, а у меня не получается. Как думаешь, если поплачусь в твою жилетку, это поможет?
   - Если сам сделаешь глоток-другой.
   - Я и без этого хожу как пьяный.
   - Мне переодеться в чёрное, чтобы слушать исповедь?
   - Выпей ещё, заткнись и внимай.
   Леонид дождался, когда бульканье прекратится, и начал говорить. Он почему-то решил рассказать всё постороннему человеку, который назвался его одноклассником.
   Трамвай стоял в депо, двое мужчин расположились на заднем сидении, разговаривали и заполняли паузы прикладыванием к фляжке.
   - А что тебе не нравится? – неожиданно спросил водитель трамвая. – Мне бы так! Одних мужчин женщины отвергают, как сговорившись, а к другим липнут, словно мухи на мёд. Почему? Чем я хуже тебя?
   - Мы не о тебе говорим, а обо мне!
   - Тогда слушай, на раз избавлю от проблем. Выбери одну женщину, а вторая достанется мне. Даже беременную готов взять! Она, по-моему, лучше.
   - Всё, гуманоиду больше пить не дам.
   - Это я фантаст? А ты сказочник! Ну почему бабы любят брехунов?
   - Мужик, я тебя не знаю! Отвези меня домой.
   - Сейчас, только стрелки переведу.
   - Я могу вызвать сюда такси?
   - Да ради Бога! Звони, пусть подъедет к входу в трамвайный парк.
   Геннадий вдруг замолчал, как поперхнулся. После небольшой паузы сказал:
   - Тебе необходимо сделать выбор. И ведь знаешь, каким он должен быть! Обещания нужно выполнять.
   - Кто ты? – насторожился Леонид и тут же переспросил: - В каком классе умерла наша классная руководительница, и её сменила Нина Евгеньевна - преподаватель истории?
   - В восьмом, кажется.
   - Никто не умирал! От начала и до конца классным руководителем была Нина Евгеньевна. Кто ты?
   - Ты просил подсказку и получил её. Ведь всё очевидно.
   - И кто будет в таком случае отцом ребёнка? Сергей или Леонид?
   - Оба. Два в одном. Его прадед перед тобой.
   Молодой человек вспомнил вдруг вереницу людей, движущихся к неизбежному, и старика, дефилирующего вдоль неё. Всмотрелся в водителя трамвая. Тот мотнул головой и потянулся к фляге.
   - Отменный напиток, но хмель быстро проходит и нужно поддерживать тонус.
   - Кто у нас был классной руководительницей? – неожиданно спросил Леонид.
   - Алла Петровна. Помнишь, обещала поставить пятёрку тому, кто американскую политику доллара и дубинки изложит в российском варианте? Ты один знал, что это политика кнута и пряника.
   Они учились в разных школах, и обновлённый Леонид не мог помнить то, в чём не участвовал, но уверенный тон одноклассника убедил в реальности события. Это была бестолковая проверка.
   - А Лёня ничего, нормальным пацаном был, - откликнулся успокоившийся юноша.
   - Почему был?
   - Глупость сказал. Я есть и бу-ду, - ответил он, но окончание фразы произнёс по слогам, потому что задумался: «Почему дед вернул назад меня, а не настоящего Леонида? Похоже, не любил будущего родственника. Не получилось перевоспитать, но удалось заменить сущность? Или просчитался? А если тот ещё в коме и выйдет из неё? Это же чистой воды раздвоение личности получится! И что тогда? Мы будем пользоваться телом по графику? Я уйду в назначенное время от Ольги, а к Ирине вернётся Леонид? Не это ли решение вопроса?
   Молодой человек не заметил, как начал думать вслух.
   - А если второй при этом не будет отключаться? Ни о какой близости с женщинами тогда и речи не может быть. Тут никакая Виагра не поможет!
   - Переведи, - попросил невольный слушатель исповеди.
   - Смог бы только со словарём, а такой не существует, - Леонид вернулся на землю. - Допивай и пойдём. Я вызвал такси, развезёт нас по очереди. Меня последним – хочется подумать, прежде чем попасть домой.

   Такси уехало, Леонид вошёл в подъезд и не стал вызывать лифт, подниматься решил пешком. Он чувствовал себя виноватым и боялся первого момента встречи, потому что в таких случаях что-то появлялось на лице, что выдавало: он не умел врать и хотел подготовиться.
   Ирина услышала шум в прихожей и пришла встречать. Леонид снимал обувь в это время и специально качнулся, давая понять, что под хмелем. Тут же оправдался:
   - Одноклассника встретил, посидели, поболтали.
   - Ужин подогреть?
   - Одноклассника встретил, посидели, поболтали. Закуски хватило.
   Ирина развернулась и ушла. Чуть позже в комнату вошёл Леонид. Женщина смотрела телевизор.
   - Фильм показывают? Как называется?
   - Про нас кино.
   - Все фильмы про нас, если подумать. Как этот называется?
   - «Осенний марафон».
   Ответ потряс. Молодой человек кашлянул против воли и пошёл на кухню. Достал початую бутылку коньяка, хотел перелить содержимое в баклагу, но передумал и вылил остатки в стакан. Выпил, не чувствуя вкуса, и ушёл в спальню. Там гостеприимная кровать приняла его в свои объятия. Выдыхающийся хмель почувствовал подкрепление и заставил мысли шевелиться быстрее.
   «Все фильмы по большому счёту действительно про нас! А в этом только имена поменять нужно. Надо же, сама выход подсказала! Или дед через неё? Как надпись на могиле вывел: «Спи спокойно, дорогой товарищ, факты не подтвердились!» Я же сам выискиваю их, выдумываю, а потом сминаю в комок и думаю, что с этим делать!»
   Мысль убаюкала. Глаза закрылись.
   «Осенний марафон начался. Часть первая», - прошептал он, засыпая. Леонид почувствовал, что его раздевают, хотел помочь, но тело уже расслабилось. Когда его приподняли, стягивая рубашку, попытался рассказать, что нашёл формулу счастья, но вместо этого пробурчал что-то невразумительное. Хмель привлёк резерв – сон, и вместе они отключили разум.
   Он впервые после возвращения из больницы спал спокойно.

                *****
   


Рецензии