Укус гадюки 2-9

9.
От мокрой одежды охотника валил пар. Повезло, зима еще не окончательно вступила в свои права. Десять градусов ниже нуля не достаточно для мягкого полушубка с лисьим воротником. Тим заметил, как хитрый шаман прикармливает животных на развод, словно добрая хозяйка гусей. Не нужно далеко бегать за рыжей шкурой. Лисята ручные, словно маленькие собачонки. Волки более осторожны и менее доверчивы по отношению к человеку. А уж прочитать что-либо по благодушной морде медведя крайне сложно. Попробуй угадать: лизнет руку или оторвет вместе с непутевой головой. Скоморохи для представлений используют молодых, более веселых и игривых.
На длинных черных волосах весело позвякивали сосульки. Одной рукой цепко сжимал копье. Впрочем, закоченевшие пальцы трудно разжать. За счет нерастраченных сил и здоровья охотник сумел согреться. Марш-бросок по течению дался гораздо труднее, чем подъем на лодке. Когда вперед влечет любопытство и азарт, время течет быстрее. Но, если остановиться, ноги откажут нести дальше. Проблема заключалась в том, что не успел изучить короткие тропы. Единственным верным ориентиром служил река.
Опытные путешественники и первопроходцы первым делом запоминают спуск по рекам и волоки. Дорожной магистрали еще не существовало, а вот водная занимала главное место вплоть до 20 века. Груженые купеческие баржи, которые сейчас не увидишь, часто сплавлялись по руслам: Лены, Енисея, Амура и их притокам, таким, как Тобол и даже судоходной некогда Туре. Чистые озера, полные рыбы и пернатой птицы, давно затянулись ряской. Но даже сейчас сохранились остовы барских усадеб где-нибудь в глубинке.
Взбираясь на очередной холм, Тим обрадовался, увидев следы полозьев. Потом нахмурился. Повозку сопровождали всадники. Ялень же должен вернуться один. Воевода Димитр не отправит на выручку воев. Слишком много чести для простого охотника. Сейчас на Тоболе каждый мужчина на счету. Предстоит схватка с местными беками — мелкими татарскими князьками. Стая голодных волков и у медведя может отнять добычу. Пока одни отвлекают, другие успеют урвать кусок.
Снега было мало. Лошади тяжело тащить телегу без колес, потому полозья смазали свежими «яблоками». Один всадник умчался вперед, на что указывали следы поверх копыт. Второй держался сбоку. Промысловики — угры, живущие охотой, не используют лошадей, ведь нужно заготавливать сено на зиму, заботиться о прихотливых животных. В отличие от тех же коров добрые кони требуют особого ухода и хорошего зерна.
Тим понял по направлению незваных гостей, что решили навестить старого шамана. Кроме него здесь больше никого не встретишь. Охотники : остяки или манси обязательно оставляют следы. Либо зарубки на деревьях, что территория занята, содранную кору,  костры... Места стоянки всегда находятся ближе к рекам или родникам. Он недовольно покривился, не желая показываться незнакомцам. Чужакам здесь не доверяли. Родовые связи очень сильны. Даже в 21 веке в отдаленных городках сохранился обычай сторониться пришлых — людей, приехавших из другого места.
Всадник, удалившийся вперед, оставил много следов. Гонялся за зайцами на лугу. Охотник вспугнул лису, занятую тем же, но убивать не стал, хотя мог. Вместо нее подстрелил косого, о чем свидетельствовала пролитая кровь. Какое-то время мужчина топтался на месте, отрезая голову. Лапы и шкуру трогать не стал. По поверью высушенная лапа — оберег приносит удачу. Раз всадник отдалился от остальных, то чувствовал себя уверенно, хорошо ориентировался на местности. Может, дальняя родня Нуолана Нероха?
У угров есть обычай давать двойные имена. Часто прозвища характеризуют личность, внешние особенности, привычки или поступки. Нуолан — значит рассудительный, а Нерох — лысая голова. Голову шамана действительно проела плешь. Седые тонкие сосульки свисают лишь по бокам, словно крысиные хвостики. Темная от загара кожа с нездоровой желтизной напоминает сморщенный пергамент. Не даром старик пережил 80 зим. Но еще крепок и привык сам заботиться о пропитании. Здесь нет гуманитарной помощи, зато воздух чист. 


Рецензии