Исполнение мечты

     Зоя безучастно смотрела перед собой, лежа на диване.  Пусто на душе. Уже три года как она живет одна в этом огромном доме, бесцельно бродит по пустым комнатам, ищет себе занятие и не находит. Тратить силы и время на салфетки и безделушки, которые будут просто пылиться? Зачем делать заведомо никому не нужное дело? 

    Изредка взрослые дети звонят, спрашивают о здоровье, иногда приезжают. Из вежливости посидят, украдкой поглядывая на часы, выпьют чай, чмокнут в щечку и уезжают по своим делам. У них своя жизнь. Она улыбалась им, делала вид, что все хорошо в ее жизни. Затем выходила проводить их и смотрела вслед, пока машина не исчезала за поворотом. Плечи ее опускались, улыбка сползала с лица, и она медленно возвращалась в свою добровольную тюрьму.

     Идти некуда и не с кем. Так получилось, что она всегда жила своей семьей и подруг имела только до замужества. Со знакомыми дамами нет общих интересов. Знакомые мужчины все женаты, а с незнакомыми ее пути не пересекались. Всегда была интересная работа, а сейчас нет ни сил, ни здоровья, ни желания соревноваться с молодыми коллегами. Работать плохо Зоя не умела никогда, а выполнять отлично свои обязанности, как раньше, не получится.

    Средств на обеспеченную жизнь хватало, но незанятость вначале тяготила, затем безделье стало раздражать, а сейчас жизнь потеряла смысл. Она была одна, всегда и везде одна.

    Позвонила дочь и объявила, что Зое в подарок на день рождения они с мужем решили подарить   путевку в Австралию.  Когда-то это была ее мечта, и дочь хотела порадовать маму. Зоя радостно поблагодарила, а потом грустно сказала, что одна ехать не хочет.

    Дочка рассмеялась и предложила взять с собой в путешествие электронного компаньона напрокат или купить его. Сейчас это модно, многие одинокие дамы приобретают дорогие электронные игрушки, спасающие от одиночества.
      
    В салоне предложат электронных мужчин, женщин, детей и даже собак и кошек. На них не нужно билета или путевки, не нужна справка от ветеринара, им не нужно кресло в самолете или кровать в гостинице, и в то же время есть с кем провести время и удобно путешествовать. Если надоест, можно просто выключить.

    Зоя долго не могла заснуть, она не хотела общаться с бездушной куклой, хотелось теплых человеческих отношений, знать, что она кому-нибудь необходима. Дети не понимают, что ей нужна их любовь и забота. Когда они были маленькими, казалось, что она всегда будет самой любимой мамочкой и центром их жизни.

    И вот финал – страшное одиночество, в котором все больше запутываешься, как в паутине, оно душит, пеленает по рукам и ногам, и кажется, не дает глубоко вздохнуть. И ты один на один со своими болезнями и мыслями о неотвратимом конце.
 
     Она встала с постели, походила по комнате, выпила таблетку, и через несколько минут мысли перестали   тревожно метаться в голове.  Успокоилась и, уже засыпая, подумала, что поедет.
    – Поедет хоть куда, лишь бы не мучить свою душу.                Что она сидит здесь одна? Нужно поехать, может, встретится хороший человек и на ее долю!
    Где-то, в глубине души она надеялась, что этот человек будет мужчиной. Мужчиной ее мечты!

    – Поеду в Австралию,- сказала вслух она. - Для удобства возьму с собой электронного компаньона, чтобы в дороге было не скучно.
    Приняв такое решение, Зоя спокойно уснула.

    На следующий день, сидя в кресле просторного светлого офиса и рассматривая каталог с вереницей смазливых девичьих лиц, она решила, что компаньон для путешествия в образе девушки ей не подойдет. Она будет проигрывать на фоне красивой девичьей фигурки и свежего юного лица. И ни один мужчина не оценит ее, умную, элегантную женщину, прекрасно сохранившуюся для своего возраста.

    Она сама удивлялась своим мыслям:
    – Оказывается, она хочет нравиться мужчинам? Ну, а почему бы и нет?  Это ни к чему не обязывает и так приятно! Отрадно, что она еще чего-то хочет! Даже ради этого можно позволить себе дорогую покупку.

    Менеджер по продажам предложил ей дополнительный каталог. Что же выбрать? На фоне этой стареющей женщины она будет выглядеть прекрасно, но старушка, таскающая багаж, удивит всех вокруг.  И воспринимать их обеих будут как двух бабушек. Нет, это не то!

    Подросток и ребенок исключаются тоже! С ними не пойдешь в ресторан, да и багаж в руках ребенка будет выглядеть странно.  Остается выбрать компаньона – мужчину.

    Ей показали несколько моделей. Они стояли как манекены с остановившимся взглядом и в одинаковой позе.Зоя шла, разглядывая, безучастные молодые лица, и опять в душе шевельнулся червячок сомнения – не подчеркнет ли её увядание такой молодой спутник. Но, к счастью, в конце шеренги она увидела копию человека лет шестидесяти с серебристыми висками и спортивной фигурой.
    – Вот эту модель я возьму!

    Ей попытались возразить, что это заказ по фотографии и его заберут уже послезавтра. Она предложила доплату за изготовление копии именно этой модели. Теперь она хотела только ее и обязательно сейчас.
    Перед ее настойчивостью менеджер сдался и оформил заказ, решив, что до срока они успеют изготовить для первого заказчика еще один экземпляр.

    Зое объяснили, что в памяти электронного компаньона самый главный закон - не причинять вреда человеку и защищать его. А также заложены правила поведения в обществе и множество другой информации.

    Эмоциональную окраску общения можно ослабить или увеличить определенными кодовыми словами, включать и отключать по желанию, дать любое задание. Под запросы клиента производится дальнейшее самообучение устройства. Зоя получила типовую инструкцию использования электронного помощника. Модель ЭЛ - 47 включили, глаза ожили и осветили разумом красивое, мужественное лицо.

    Они шли по городской улице, и Эл рассказывал грамотно и интересно страницы из истории города. Она наблюдала за реакцией окружающих на него. А никакой особенной реакции не было, они были похожи на тысячи пар вокруг. Единственное (может, ей это показалось) - в глазах женщин вспыхивал интерес к ее спутнику.

    Дома, оказавшись наедине рядом с новым приобретением, Зоя занервничала. Необычно и страшновато казалось вначале, что рядом ходит, сидит, разговаривает, чужой красивый мужчина. В первый вечер, даже отключив электронного слугу, Зоя закрыла дверь спальной комнаты на замок и долго не могла уснуть, прислушиваясь к тишине. Потом уговорила себя, что ведь она не боится ни телевизора, ни холодильника, а ведь они также приобретены в магазине. В доме было тихо и Зоя, успокоившись, уснула.

    Она быстро привыкла, что рядом всегда удобный помощник. Привыкла так, как привыкают к удобной бытовой технике. Она один раз объяснила ему, что и когда нужно выполнять, и все было в порядке: в доме чисто и уютно, садик ухожен, еда приготовлена и на ежедневных прогулках она не одна.
 
    Ей привезли путевку и в проездном билете за багажную доплату вписали: «Электронный компаньон» Путешествовать с ним было очень удобно, но общения не получалось. Зоя быстро заскучала. Ей надоели бесконечные экскурсии, надоел сам Эл, программа которого была ограничена. Он раздражал ее!

    Она смотрела на его лицо – иллюзию красивого и умного мужчины, мужчины ее мечты, и еще жестче понимала, насколько она одинока! Как же ей не хватает общения. Она, злясь, выговаривала себя, что влюбилась в андроида.  Нет, не в андроида, не в бытовой прибор!

    Ей хотелось, чтобы рядом был его прототип, оригинал. Живой и настоящий! Она думала о нем практически постоянно: кто он, чем занимается, где он сейчас, одинок ли? Ведь где-то он существует и зачем-то заказана его копия.
 
   Даже обожгла мысль, а если его уже нет на этом свете! Но зачем тогда заказывать робота с его лицом!
Она решила, что, вернувшись из путешествия, отправится в салон и узнает, кто заказал электронного помощника с такой внешностью.

    Через три недели она уже с удовольствием возвращалась домой!  Открыла ключом дверь и уловила запах пищи. Зоя приостановилась, потом улыбнулась: что только не покажется голодному человеку.

    Приказав Элу накрыть на стол, прошла в спальню и на кровати увидела спящего мужчину. Это был Эл?!
Но, во-первых, настоящий Эл никогда не спал, а во-вторых, в гостиной распаковывал ее багаж!

     Она даже не испугалась, ей показалось, что исполнилось ее желание, и Эл вдруг стал человеком из плоти и крови, как в ее мечтах!
 
    Мужчина, видимо, почувствовал ее взгляд. Повернулся на бок и, приоткрыв глаза, произнес:
    – Вы уже приехали? А я тут уснул.
   Потом окончательно проснувшись, сел и замер, глядя на нее.
Зоя, радостно и удивленно разглядывая его, спросила:
    – Вы кто и откуда? Кто вас прислал?

    Мужчина на секунду задумался, и, внимательно наблюдая за ее реакцией, сказал:
    – Не бойтесь меня, я не сделаю Вам ничего плохого. Я прототип вашего андроида.  Так получилось, что меня разыскивают, и я решил спрятаться у вас под видом робота. Пока вас не было, все было хорошо, соседи приняли меня за него.
 
    Зоя улыбнулась:
    – Пойдемте обедать.
     Мужчина облегченно вздохнул и только попросил:
    – Отключите андроида, он не должен меня видеть.

     Ели молча, изредка поглядывая друг на друга. Да, он был хорош! Среднего роста, спортивная фигура, подвижное лицо, легкая умная полуулыбка на красивых, в капризном изгибе, губах. Карие глаза, едва уловимой восточной миндалевидной формы, добрые и немного отстраненные. Густые волнистые волосы с проседью, лучики морщинок около глаз и в уголках рта делали его старше и еще притягательнее.

    Эл был ходячей и говорящей копией этого человека, неэмоциональной куклой, бездушным манекеном. Перед десертом Зоя спросила:
    – Как вас зовут?
     Он усмехнулся:

    – Называйте меня тоже Элом. Элом вторым! – Помолчав, продолжил, – перед законом я не виноват, но попал в тюрьму. Заказан Эл, чтобы я мог скрыться, под видом андроида, а вы забрали его из салона и увезли из города. Вторая копия на момент побега   еще не была готова. Ваш адрес мои друзья узнали в салоне. Пришлось мне прятаться у вас, но вы приехали раньше, чем я ожидал. Но, может быть, будут искать и здесь. Пожалуйста, потерпите меня, пока сработает мой план, тогда я смогу покинуть вас.

¬    – Могу я узнать, за что вас преследуют?
    – Да, конечно.  Мои конкуренты хотят меня убрать с рынка, подставили, и меня обвиняют в даче взятки. 
 
    Прошло две недели. Они были абсолютно счастливы и не расставались ни на минуту. Он шутил, что никогда бы не узнал счастья, если бы не попал в переделку.  О своей жене сказал только, что жили плохо, и они развелись.
    Однажды, наслаждаясь беседой, пили кофе, когда прозвенел звонок у входной двери, и на экране видеофона Зоя увидела трех мужчин в форменной одежде. Эл встал, обнял её, поцеловал и, быстро собрав посуду, из которой ел, спустился в подвал.

    Открыв входную дверь, Зоя спросила о цели визита. Один из них протянул ей фотографию Эла и спросил:
    – Вы видели этого человека?
    Она подтвердила:
    – Да, это мой андроид Эл. Я купила его в салоне электронной техники.

     Внимательный взгляд и вежливый вопрос:
    – Его можно сейчас увидеть?
    – Конечно.

     Впустив представителей закона в прихожую, подала голосовую команду роботу на включение. Он вышел из комнаты и остановился, ожидая дальнейших распоряжений. Старший группы задал ему вопрос и показал фотографию:
    – Ты видел здесь постороннего мужчину?
 Робот посмотрел и честно ответил:
    – Нет, но он похож на меня.
    – Запомни, он очень опасен для твоей хозяйки, а ты обязан ее защищать.

    Люди в форме извинились и ушли. Зоя отключила робота. Но настоящий Эл исчез. Она нетерпеливо ждала его весь день, надеясь, что он снова появится, как по волшебству. Но чуда не произошло, и она, разочарованная, долго не могла уснуть.
 
   – Почему ушел, даже не поговорив с ней? Ведь можно совсем отключить робота, чтобы он, настоящий, жил рядом с ней под видом андроида. Никто и никогда не догадался бы. При случайной проверке, можно снова включить бездушную куклу с его лицом. Или уехать, все равно куда!  Она согласна на любой вариант.

    Через два дня в Новостях сообщили о поимке преступника, осужденного за дачу взятки и сбежавшего из тюрьмы. Зоя приникла к экрану.
    – Да, это был её любимый! Он, без которого она уже не хотела жить.  Его мужественное лицо было абсолютно спокойно.

    Зоя проплакала весь день. Вечером, сидя на веранде, не замечая теплого ветерка, стрекотания кузнечиков и густого запаха цветов, грустила в одиночестве. Андроида выключила еще утром - его вид раздражал и расстраивал ее.

    И вдруг дверь веранды скрипнула. Это был тот, настоящий - ее мечта! Радостно обняла, прижалась:
    – Сбежал? Как же ухитрился, только сегодня передали, что ты пойман. Останешься здесь, под видом андроида? Или мы с тобой уедем?

    Целуя ее и глядя в сияющие от счастья глаза, прошептал:
    – Я всегда буду с тобой, а в тюрьме теперь сидит мой второй двойник. Друзья, подкупив кого нужно устроили так, чтобы он попался. Теперь меня искать не будут.   
    И засмеялся:
    – Ему там скучно не будет, там, в камерах практически все - электронные копии.

Следующее произведение автора:http://proza.ru/2019/01/06/1395


Рецензии