Жены и дети Джеронимо

               
Версия с  фото/дополнениями здесь: https://vk.com/club87908871

                Жены и дети Джеронимо.

У Джеронимо  было несколько  жен, но в разное время и в связи с разными жизненными ситуациями.  Большинство его жен и детей   умерли, или погибли,  будучи еще  молодыми,  в ходе различных рейдов,  или  от болезней, а в разводе он был,  насколько  это известно, всего один раз.    Согласно его собственной истории, у него редко бывало больше  двух жен сразу,  за исключением одного случая, сразу после развода.  В какой-то период,  у него было три жены одновременно.  Поскольку его жены были известны как по апачским  именам, так и по  английским, а  имена  апачей  часто пишутся с ошибками, то  очень  не просто точно  расставить все его браки по порядку.   О некоторых его женах/женщинах, вообще  имеется  очень мало достоверной информации.  По общему мнению, у него было по крайней мере шесть (9) жен точно, но если брать всех, с которыми он жил, хоть и не продолжительное время, то их было больше десяти.
   

Список жен и детей Джеронимо- это непрерывная цепь горьких и трагических событий.

 
Alope/Gee-esh-kizn – мать троих детей, все убиты в марте 1851(?)г.

Nana-tha-thith – мать одного ребенка,  убиты оба  мексиканцами, в декабре 1858 года. 
 
Chee-hash-kish – мать дочери Dohn-say (умерла в 1898)и сына Chappo (ум. В 1893)-захвачена в плен мексиканцами в Касас-Грандес (1882), и  продана в рабство.

Manonetta (Марионетта) – захвачена в плен в августе 1885, умирает в апреле 1886(7)г.
( Marionetta и Taz-ays-slath, исчезают из поля зрения, между Флоридой и фортом Силл (Оклахома)).

Nah-no  -  Взята в плен и исчезает в Чиуауа, в мае 1882г.

She- ga (Shа-Gha) -  мать одной дочери и сына Little Robe (ум. В 09/1885) сдается в плен в сентябре 1886, умирает в сентябре(29) 1887г. в форте Pickens. (Fort Barrancas,Pensacola, Florida).   

Shatsha-he – убита в августе  1886г.

Zi-yeh -  мать сына Фентона (Fenton (ум. В 1897)) и дочки  Евы (Eva (ум. В 1911)) – в плену с августа 1885г., умирает в 1904г., от туберкулеза.

Ta-ayz-slath -   мать маленького мальчика, умерли оба, в апреле 1886(7)г.

Ih-tedda -  мать дочери  Ленны (Lenna) и сына Роберта (Robert). Возвращается к мескалеро в 1890г.

Azul (Sunsetso)-  последняя жена, пережила Джеронимо.

С Хуэрой (Франсиска), Джеронимо был недолго, и после смерти Зи-Йех, жил с последней женой Азул.


Алопе ( Gee- esh-kizn) - его первая жена, которая была  чирикауа, из группы недни,  и как говорят, была наибольшей любовью  всей его жизни, и  смерть которой  он оплакивал до последнего  дня. Она и их  трое детей,  были убиты во время  резни при Каскийе (massacre of Kaskiyeh), тогда же, была убита и его мать.  (Март 1851(8) года).  Они поженились около 1840 года, когда ему было семнадцать лет и его только  приняли  в Совет воинов. Джеронимо  ухаживал за своей овдовевшей матерью с четырнадцати лет, и он знал и любил Алопе  с тех пор, когда  они   были  еще детьми. Они были женаты около десяти лет и у них было трое маленьких детей, прежде чем мексиканская армия  их всех убила.  В старые времена,   апачи обычно  рожали    детей  с интервалом  примерно  в  четыре года,   что позволяло матери  спокойно  выполнять свою работу, по  семье и хозяйству. Это означает, что трем  убитым  мексиканцами  детям,   было около девяти, пяти и одного года.
 
 После того, как она была убита, он женился на

 Chee-hash-kish и имел двух детей, Chappo (сын) и Dohn-say (дочь).
Вероятно, они поженились около 1851 или 1852 года. Нет никаких записей о том, что у Чи-Хаш-Киш были дети  до рождения сына Чаппо, около 1864(2) года, потом   родилась дочь, скажем, около 1866 года.  Прожив 12-13 лет без детей, а затем родить сразу двоих, да еще с таким коротким интервалом – все это было очень необычно для апачей.  По слухам,  выходящим за рамки культурной жизни апачей, у  Чи-Хаш-Киш    было еще двое детей (Викториана и Казимир),  в начале-середине 1860-х годов, которые были старше Чаппо и Дохн-Сай,  и которых  Джеронимо спрятал  в Мексике, чтобы  гарантированно продолжить свой род. Чи-Хаш-Киш была  взята  в рабство  мексиканцами,   в битве при  Aliso Creek,  в 1882 году.  Их  дочь Дох-Сай, была захвачена американцами капитана Вирта Дэвиса в начале августа 1885 года.  Она была пленной вместе с Джеронимо, и вышла замуж за одного из его воинов, Mike Dahkeya, и у них было трое детей: Томас, Нина и Джо.  Её последний выживший ребенок, внук Джеронимо Томас, на которого  вождь  возлагал большие надежды на продолжение  рода,  умер в возрасте восемнадцати лет, в марте 1908 года, за одиннадцать месяцев до того, как умер его дед.

 Manonetta (Марионетта,«Early Morning»), с ней Джеронимо был недолго, у них был маленький сын, Little Robe, который умер в раннем возрасте. Marionetta и Taz-ays-slath, возможно, исчезли между Флоридой и Форт-Силлом, Оклахома. (Не ясно наверняка, чей это был ребенок, но с большей вероятностью, матерью была She-Gha (ниже)).

Taz-ays-slath мать маленького мальчика (или  девочки) - умерли оба, в апреле 1886(1887). 
 
Nana-tha-thtith (1799-1853),  была тесно связана с Кочисом.   Женился на ней,   вскоре после  брака с Чи-Хаш-Киш, что привело к  тому, что у него стало  более одной жены, что подчеркивает его статус,   поскольку  только  хороший  воин мог  содержать двух жен и более.  У  них был один  ребенок, но через два года брака,    три роты мексиканских войск атаковали  лагерь,  где Джеронимо восстанавливался  после ранения в голову,  в то время как другие воины торговали одеялами и припасами.  Nana-tha-thtith  и ребенок были убиты.  Даже с одним глазом, все еще опухшим,  Джеронимо удалось  убить  стрелой   мексиканского офицера, прежде  чем  бежать.


До 1885 года, Джеронимо жил с несколькими женщинами. Когда в августе 1885 года, капитан Вирт Дэвис сообщил о взятии лагеря Джеронимо в горах,  к северо-востоку от Накори, Мексика, (тот же  поход, в котором была захвачена  его дочка  Дох-Сай  (выше)), то по информации, тогда  были взяты  в плен три жены и пять детей, из  семьи Джеронимо. Известно, что Зи-Йех  и Ше-Гха  тоже, были  тогда  взяты   в плен. Если и была  там  третья жена, то это должна была быть Shtsha-she , но она вскоре исчезла и не фигурирует ни в каких других рассказах семьи Джеронимо. (К этому времени, Dohn-Say  было  уже около двадцати лет, и это была красивая молодая девушка. Возможно, армия приняла ее за жену Джеронимо. Конечно, маловероятно, что ее посчитали бы ребенком. В то время  у Зи-Йех был маленький сын Фентон, и  была  еще трехлетняя девочка, личность которой не была установлена. Так же,  был двухлетний ребенок, мать которого неизвестна и который умер  вскоре  после того, как группа достигла форта Боуи. Мальчика звали Маленькая Накидка (Плащик, Халатик (Little Robe)) и похоронен он на постовом кладбище. ( В другой версии, это был сын Марионетты ( выше).  В конце сентября 1885 года он и четверо его воинов проскочили обратно через границу, чтобы попытаться вернуть своих жен. Джеронимо смог вернуть Ше-Гха, но не Зи-Йех. На обратном пути в Мексику,  Джеронимо и его  люди  смогли похитить  несколько  женщин мескалеро, которые были  за пределами резервации мескалеро,  на юго-западе Нью-Мексико, сокращая большой урожай ореха пиньон. Джеронимо взял Их-Тедда  (молодую девушку),  во время этого  налета,  и сделал ее своей женой. К тому времени, как он сдался в плен, она была отправлена в форт Марион,  вместе с Зи-Йех  и другими чирикауа. В течение этого времени,  Их-Тедда родила дочку, которую называли сначала по-разному, но утвердилось имя Ленна.   Джеронимо развелся с  Их-Тедда, чтобы вытащить ее и Ленну из тюремного лагеря и вернуть  в резервацию мескалеро,  где  её быстро выдали замуж за   престарелого скаута,  с косыми глазами.   Шестнадцать лет (12) спустя Джеронимо узнал, что Их-Тедда была на двух месяцах беременности, когда они расстались,  и родила сына по имени Роберт,  про которого  сначала говорила, что он ребенок от старого  мужа-скаута  Косого (Old Scout Cross Eyes). Шестнадцать лет (12) спустя, однако, Их-Тедда (Katie Cross Eyes)   официально  изменила метрики, чтобы отразить тот факт, что Роберт был сыном  именно от Джеронимо,  и впредь будет известен,  как Роберт  Джеронимо. Почти через девять месяцев после того, как Их-Тедда вернулась к  мескалеро,  у Джеронимо была одна жена, Зи-Йех,   и дочка Ева, маленькая девочка, которую он очень любил. Незадолго до смерти,  Джеронимо попросил своего племянника Даклуги  взять Еву в свой дом (Даклуги и его жена Рамона были рады сделать это) и никогда не позволять ей жениться, потому что у женщин Джеронимо были  очень тяжелые роды. После смерти Джеронимо,  Ева вышла замуж (несмотря на предупреждения Даклуги и Рамоны) за  одноклассника (студента) по Чилокко,  Фреда Годелей (Fred Godeley) и  несколько месяцев спустя,  у  них  родился сын Эвалин, но он умер менее,  чем  через два месяца после рождения.    Сама Ева,  умерла в 1911 году,  через два года после Джеронимо.

Из всех жен и их детей, которых можно было надежно отследить,  или о которых знали жившие  чирикауа, только дети Их-Тедды, Ленна и Роберт, выжили, чтобы иметь своих собственных детей, которые  несли  прямую родословную Джеронимо. Многие из их детей и  внуков, продолжают род.  Джеронимо поступил благородно, заставив жену бросить его, чтобы спасти  её  жизнь,  и жизнь их дочери.  Наградой за это, является  продолжение родословной, которое не прекращается и по сей день.   
 

 She-gha ( She-Ga,  Ga-Ah. 1850 – 1887). Недни -чирикауа и близкая  родственница  семьи Кочиза,  женилась  на Джеронимо весной 1861 года,  после того,  как лейтенант Баском  начал «войну  Кочиза». Ее братом  был  Yahnozha,  один из самых надежных воинов Джеронимо. Считается, что у нее была дочь, которая умерла  в раннем возрасте.  7 августа 1885 года,  скауты-апачи   Вирт Дэвиса  напали на лагерь Джеронимо в Каса-Гранде, штат Чиуауа, Мексика, и захватили  в плен ее,  и ее трехлетнюю дочь. (Всего было захвачено семь женщин и восемь детей, среди них были две(3) жены Джеронимо,  She-gha и Zi yeh,  и двое его сыновей, Little Robe  и Фентон.  (Little Robe  умер, вероятно, от дизентерии,  и солдаты форта Боуи похоронили его на   кладбище). Через полтора месяца,  Джеронимо совершил налет на   резервацию Уайт-Маунтин,  и  выкрал  их обратно. She-gha была с ним, когда он сдался 4 сентября 1886 года, но она была отправлена сначала в форт Марион, в то время как Джеронимо был отправлен в форт  Пикенс.  Умерла как военнопленная,  после воссоединения с Джеронимо и двумя другими женами в Форте Пикенс,  на острове Санта-Роза,  похоронена на кладбище Форт-Барранкас,  в Пенсаколе.  С  ней, у  Джеронимо  опять  было две жены  одновременно.

  Shtsha-she, из бедонкое- чирикауа, стала третьей женой в семье, вместе с Chee-hash-kish  и  She-Gha.     Она была в бегах с  Zi-Уeh и  She-Gha,   в конце лета 1885, когда они были  все захвачены.  После этого, она пропала из поля зрения, и  не появлялась  в каких-либо записях.

  Zi-yeh, из Nednhi Chiricahua, чей белый отец был захвачен в детстве и выращен  апачами. Он был очень уважаемым воином по имени Jelikinne.   Вероятно, женилась  на Джеронимо в конце 1882,  или начале 1883 года. У нее было двое детей, дочь Ева и сын Фентон. Она была военнопленной, как и  Джеронимо, пока не умерла от  болезни  в Форт Силл,  в 1904 году,  и похоронена на кладбище Форт Силл,  рядом с могилой Джеронимо.

  Ih-Tedda, молодая женщина мескалеро, похищенная воинами  Джеронимо осенью 1885 года, когда она собирала орехи пиньон  за  резервацией,  с несколькими другими женщинами. Джеронимо попытался  украсть She-gha и  Zi-yeh  из Форта Апач, где они содержались, но смог получить только She-gha  и ее трехлетнюю дочь.  К  тому времени, когда Ih-tedda присоединилась к  Джеронимо в форте Пикенс   во Флориде, она родила   дочь Ленну.  В конце 1888 года, армия решила позволить мескалеро  вернуться в свою резервацию. Джеронимо, боясь массовых казней и болезней в Алабаме, отправил  её  обратно к мескалеро со своей маленькой дочерью Ленной, фактически развелся с ней.  Уже без него, она  была беременна его сыном, которого назвали Роберт. Приехав к  мескалеро, ее отец вскоре женил ее на старом  косоглазом скауте,  у которого  была пенсия в восемь долларов в месяц.  Однако,  примерно пятнадцать лет спустя,   она  сменила  имя сына,  на Роберт  Джеронимо, вместо Robert Cross Eyes, по фамилии косого мужа . Роберт и Ленна были единственными детьми Джеронимо, которые, как известно, выжили, чтобы продолжить его род. После  того, как Джеронимо  развелся с Их-Тедда, он   никогда не имел больше одной жены. 
 
  Sousche ( Mrs. Mary Loto), вдова около пятидесяти восьми лет,  со взрослым сыном.  Джеронимо женился на ней на Рождество 1905 года. Она ушла от него весной 1906 года, когда он еще  диктовал свои мемуары Барретту.

  Francesca ( Хуэра, Франсиско, Франческа) -  тетя,  или бабушка  Эйджин Чиуауа (Eugene Chihuahua).  Даты неизвестны. Если брак и произошел, то скорее всего в Форте Силл. Франсиска была захвачена в Мексике и удерживалась в качестве рабыни около пяти лет, прежде чем ей  и другим удалось бежать. По дороге ( шестьсот миль пешком)  домой, на нее напал горный лев, но она  его убила, в жестокой борьбе.  Кугуар сорвал у неё часть скальпа и повредил лицо, но она сумела его убить ножом.  Подруги оказали ей помощь, и она выжила. У нее были  заметные  шрамы,  и   ни один мужчина не хотел  брать ее в жены, но Джеронимо,  будучи восхищенным   ее мужеством,  взял ее в жены. Она умерла в 1902 году, могила находится в форте Силл, но отдельно от семейных могил, с простой надписью «Франсиска, женщина Апачей». Без  упоминания Джеронимо, как её мужа.

Azul Sunseto  “Old Lady Yellow” была  мексиканским пленником, но сбежала. Она вышла замуж за Джеронимо в 1907(4,6) году и была его последней женой. Джеронимо умер в феврале 1909 года. Азул жила и ухаживала за своими родственниками в доме Гайделькона в деревне Перико, расположенной к югу от  дома Джеронимо,  в нескольких минутах ходьбы. Азул была  захвачен мексиканцами и продана  в рабство, будучи еще  молодой девушкой. Живя в Мексике, она  научилась бегло болтать  по-испански,  в конце-концов избежала рабства и вернулась в свою семью. Она вышла замуж  и родила сына, Гая Амардо, еще до смерти мужа. Так как, она уже  имела свое  домашнее  хозяйство,  Джеронимо  переехал позже к  ней. Брак Джеронимо с Азул, по-видимому, был хорошим. Как старость его настигла, и он начал  сдавать и физически и психически, в  свой последний год  жизни, (искал шляпу, когда она была на  его голове, или нож, когда он был в его руке), то по рассказам  очевидцев,  они  часто  поддразнивали друг друга, по поводу   своих слабостей,  и в общем-то, пребывали  всегда в хорошем настроении.  После смерти Джеронимо, Азул переехала к   мескалеро,  вместе с большинством других чирикауа,  в 1913 году, и больше не выходила замуж.  Джеронимо повезло, что он так  удачно  женился,  хоть и в конце жизни.

Последний из детей Джеронимо, дочь, родилась  в год, когда он сдался генералу Круку. Она была отнята у него и никогда не знала своих родителей. По имени Рут, она была воспитана богатой белой семьей   Хилл,  из Эль-Пасо, штат Техас, а затем вышла замуж за Кларенса  Уодсворта. Она умерла в декабре 1973 года.


          Возраст Джеронимо.  1909 – 1821 = 88.

Мексиканский исследователь Мануэль Рохас, провел  несколько экспедиций  по северным штатам Мексики, потратив  на своё расследование более трех лет и, по его словам, "около 30 тысяч долларов" - для книги по истории «мексиканских» апачей («Апачи…призраки Сьерра-Мадре»), которая через 10 лет после первого издания, была недавно (2016) переиздана, в существенно дополненном виде. Кроме прочих сенсационных документов, обнаруженных им в старинных приходах, миссиях и так далее, касающихся неизвестных ранее фактов биографии таких известных вождей, как Мангас Колорадас, Хух, Викторио и другие, в книге прилагается копия документа, найденного в приходе Asuncion de Maria,  в Ариспе (штат Сонора),  который удостоверяет, что  Хосе Джеронимо (индеец), сын Герменегильдо Монтеско и  Каталины  Чагори (их испанские имена),  был крещен  1  июня   1821 года, и был он католиком.  Его  родители,  Херменегильдо  Монтеско и  Каталина Чагори,  были зарегистрированы , как мексиканцы. То есть, в момент смерти, шел ему 89-й год.



                ...............................


Рецензии