PROТюмень дом Буркова В. П

Дзерджинского, 30
Попробуй пройти мимо такого дома равнодушно!
Дом Буркова.
Один из лучших купеческих особняков, с уникальным декоративным убранством.
 
Вообще эта улица богата на сохраненные особняки!
Итак:
Будучи выходцем, по сути, из деревни, крестьянин В.П. Бурков во время своей тюменской карьеры стал купцом 1-й гильдии.
Василий Петрович Бурков «владел имуществом в Тюмени с 30 сентября 1899 года».
Дом был построен ранее и проживала там мещанка Поспелова.
Так что дому примерно 120 лет!
Вместе с усадьбой В.П. Бурков приобрел складское и торговое помещения рядом со своим особняком. Там купец занимался хлеботорговлей, продавал в основном зерно и муку.
 Кстати, сегодня торговое помещение сохранилось, там располагается магазин «Хозтовары» (ул. Дзержинского, 28а).
С 1906 года Бурков стал еще владельцем типографии.
Основной же доход, надо полагать, приносил купцу кирпичный завод, находившийся практически за городом (сегодня это район Кардиологического центра).
Помимо прочего, он был активным общественным деятелем, меценатом, почетным гражданином Тюмени.
Также Василий Петрович был примерным семьянином.
Они, с женой Евдокией Ивановной, что была на 20 лет младше самого Буркова, воспитывали 10 детей — 8 сыновей и 2 дочерей.
«В доме Буркова» сегодня расположилось учреждение внешкольного образования.
Учат деток развивать память, творчество, эстетику и историю края.

Самое интересное то, что внутри особняка сохранилась прежняя роскошная обстановка и интерьер, а на стенах фотографии бывших владельцев.
Конечно же это сказывается на воспитании ребятишек.
Здорово, что таким образом сохраняется память, уважение к истории.
При случае, обязательно зайду внутрь!


Рецензии