Опасное время. Часть 44

Сашка изнывал по былому своему мастерству. Здесь, в шестнадцатом веке можно было изготовить геликоптер только из дерева! Как узнал Сашка, были и кузнецы, но токарных и фрезерных станков в этой Губернии не было. Были мастера, способные подковать блоху, но подковать геликоптер все наотрез отказались. Чтобы найти геликоптер где-то на территории великой Руси шестнадцатого века, надо было прожить пять веков. На такой подвиг Сашка рассчитывать едва ли мог.

Нигде ещё даже не отлили металл для продвинутого вертолёта! Сашка страдал!
Ни эта брага из мёда, ни квас из чудесного хлеба его не радовали. Душа рвалась обратно в паршивый двадцать первый век!
-Глициния! Как хочешь, а я хочу назад! Пусть бог, если он есть, вернёт  мне то, что я имел в малом количестве, но в двадцать первом веке!
-Саша, а как же шубы из соболей? И шапка из белочек мне очень к лицу!

Вовка, прислушавшийся к этому бреду родителей, толкнул локтем Юлию и сказал:
-Не знаю, как ты, а я от родителей отстать не хочу! Пусть бог меня не разлучает с мамой и папой!
К счастью, американцы не слышали мечты русских. Ганка, правда, зашла за солью.
Она, ведь, была мамой Юлии и имела право бывать у родственников, когда ей приспичит. А приспичивало ей подозрительно часто.
Понятное дело, что американцы пронюхали новость всего несколько минут спустя.

Все загорелись владеть Сибирью не в шестнадцатом веке, а немедленно и непременно - в двадцать первом веке!
Когда они все ввалились в домик Сашки и Глицинии, своё решение объявили единогласно.
Не известно, как об этом узнали инопланетяне, но их сигара появилась в небе уже на следующий день.
Два инопланетянина не стали пытать толпу переселенцев, а просто втянули всех до единого в межпланетный корабль и доставили на то самое место, из которого взяли.
На прощание один из инопланетян сказал:
-Вы были неудачным экспериментом на земле в двадцать первом веке, но в шестнадцатом веке вы можете развалить землю ещё раньше! Живите в тех условиях, которые заслужили!
Сашка первым пришёл в себя на том самом месте, которое нисколько не изменилось.
Только изменились люди! Все они прибарахлились в шестнадцатом веке и  выглядели на земле настоящими инопланетянами в своих разнообразных шубах, унтах и шапках.

Инопланетяне не отняли это богатство у несчастных поселенцев в не приспособленном для жизни участке земли, потому что было очень холодно.
Все кинулись лепить что-то подобное жилищу.
Когда что-то из этого энергичного действия получилось, все сели на бревно, нахохлились и задумались. И было над чем!
Во-первых, непонятно было, как можно перелетать из одного века в другой. И почему земля может легко меняться? Но более всего, Сашку занимало одно обстоятельство:
Вещи и люди менялись тоже, а как разум это мог переносить?

Глициния сказала неожиданно очень умную речь:
-Наверно, мы попали в машину времени?
Все сразу стали фантазировать, плетя самые невероятные небылицы. Потом все замолчали, потому что никакие доводы не вязались с реальным временем. Весь кавардак, который окружал маленькую толпу, говорил об одном: все эти законы жизни не носят никаких конкретных вариантов, из которых можно бы было выбрать что-нибудь для вот этого случая.
А случай показывал всем им, без исключения, что они плюнули на относительное благополучие и вернулись к разбитому корыту. Хотя и разбитого корыта у них в данный момент не было.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/12/09/965


Рецензии