Сравнительная характеристикиа АСК и Клопидогрела

имуществ использования клопидогрела в качестве замены аспирина были сделаны в 1996 году. В масштабном исследовании приняли участие около 20 тысяч человек, которые были включены в группу испытуемых, у которых наблюдались клинические симптомы, подтверждающие наличие атеросклероза:

перенесенный инфаркт миокарда, ограниченный нормой давности до 35 суток;
ишемический инсульт, давностью до 6 месяцев;
перемежающаяся хромота, проявляющаяся, как следствие нарушения кровоснабжения мелких сосудов.
Полученные данные показали, что в группе, в которой был назначен клопидогрел, общий процент случаев возникновения сердечнососудистой смерти, ишемии или инфаркта миокарда составил 5,32%, в то время как у группы принимающей АСК – 5,83% .Иными словами, клопидогрел помогает предотвратить дополнительно 5 случаев неблагоприятного исхода на 1000 человек. Показатель может показаться незначительным, но учитывая то, что это 5 спасенных человеческих жизней, после исследования, вещество начали активно использовать в комплексной противотромботической терапии.

Что же касается побочных явлений, риск развития заболеваний ЖКТ не редко зависит от применяемой дозы препарата, поэтому каждый врач в индивидуальном порядке определяет для больного объем и длительность приема клопидогрела.

В исследовании также был отмечен факт, что при наличии у больных, именно сердечнососудистых заболеваний, применение клопидогрела вместо аспирина, позволило снизить риск возникновения повторных неблагоприятных событий на 23,8 %, а это 11 человек на 1000 пациентов. При наблюдении обширного инфаркта миокарда, эффективность клопидогрела по сравнию с аспирином также была доказана – получены данные о снижении возникновения осложнений на 19,2%.

Также отмечены положительные результаты применения клопидогрела при перенесенном аортокоронарном шунтировании. Полученные данные являются перспективными для дальнейших изучений применения вещества в качестве заменителя привычного аспирина.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что клопидогрел по своей эффективности совершенно не уступает АСК, а в некоторых моментах даже повышает шансы на успешное предотвращение повторных проявлений заболеваний. Так же клопидогрел гарантирует отсутствие ряда побочных эффектов, как в случае терапии аспирином.
http://clopidogrel-75.to/plavix-ili-aspirin.html


Рецензии