Соперники

      Лето пробежало незаметно.  Целые две  очереди  Витька Синичкин и Ромка Кузнецов отдыхали в лагере  «Черёмушки». Было весело, много купались в речке,  правда она была уже мелковата  для них. Для первоклашек сойдёт, а они теперь будут учиться в пятом. 
   - Мелкотня! Того и гляди живот оцарапаешь, - с презрением говорил Витька.
      Зато нравились им походы в лес, игра  «Зорница», «день Нептуна»,  «Маскарад».  К маскараду долго готовились, мастерили костюмы. Витька предложил приготовить костюмы  дикарей.  На тряпочный пояс нашили пучки травы, на ободок для головы нацепили  вороньи  перья, сделали  колье из раковин, цветов.  И ещё смастерили копья.  Вид был «клёвый».  И они заняли бы первое место, но, когда при представлении костюмов велели исполнить танец, тут они сплоховали. Ромка-то танцевал хорошо, он ведь  уже два года  ходил  в танцевальный кружок, а Витька  танцевать совсем не мог. Петь-то он пел, а вот  танцевать  не получалось. Поэтому заняли   второе место.  Наташка   Быстрова,  из их класса,  получила первое  за костюм Мальвины и тут же стала задаваться.
     Эту девчонку они не любили ещё со школы. Мало того, что девчонка, так  ещё и  ябеда, приставала,  во все дела совала свой нос.  В четвёртом классе Витька и Ромка сидели на одном ряду,  у окна, только на разных партах. Витька на первой, а Ромка на четвёртой. Витька придумал телефон, по которому они переписывались во время уроков. Он был сооружён из  лески, которую они   стянули у дяди Никиты, Ромкиного отца, колёсиков и спичечного коробка. Наташка подсмотрела и рассказала  Виктории Петровне.
Поклялись этого ей не прощать никогда.
    
     Август провели в городе.
   - Скукота серая, - жаловался Ромка, - хоть бы танцевальный кружок работал. Смотри, смотри Наташка.
     Она шла с Кирой, сестрой, которая училась в  десятом классе. На Наташке были Кирины туфли на высоких каблуках. Она, когда увидела ребят, решила  похвастать  перед ними – пошла медленно и важно, высоко подняв голову.
   - Цапля! – с презрением сказал Витька.
   - Под ноги смотри,  -  дополнил Ромка, - каблуки сломаешь.
   - Завидно, дикари!
   - Вот бывают же неприятные люди! – сказал Витька, изображая Наташку на высоких каблуках. -  Как цапля пробирается.
     Дальше пошла ещё большая скукота. Родители заставили читать книги необходимые по программе литературы. Единственным просветом августа был футбол. Их отцы предложили провести турнир между дворовыми командами и сами же тренировали их  в свободное время.  По  улицам команды назывались: «Майская»,  «Заречная».  Потом присоединились и другие улицы.   Они жили на Заречной.
    19 августа состоялся финал. Это было воскресенье. Пришли посмотреть не только родители играющих ребят, но и соседи, ребята с прилегающих улиц.
На первой скамье сидела Наташка с сестрой.  Витька и Ромка сразу её заметили.
   - И тут не даёт нам покоя, - сказал Ромка, а Витька показал ей язык.
     «Заречная» победила, но, недолго  ходили  они победителями.
     Настало первое сентября.

     Дни покатились за днями, недели за неделями.
     Началась  зима. Пришёл декабрь.  Классная руководительница объявила, что скоро Новый год, что надо приготовить три номера самодеятельности  от каждого класса, а  те,  кто не будет в них занят, должны готовить   костюмы. Витька с Ромкой так и подпрыгнули.
   -  Готовим дикарей,  – сказал Ромка, - как делать, знаем.
   - Наташка опять приготовит Мальвину, но мы должны победить.
      Тётя Катя, Ромкина мать сказала:
   - Не оригинально. Всё дикари, да дикари.
   - В классе и так все знают, что вы дикари, - поддержала её  тётя Лера, Витькина мать.
      И отцам их задумка не понравилась...

      Установились морозы. На улице играть холодно, оба сидели дома. По телевизору на канале «Домашний» гнали «Трёх мушкетёров». Переговариваясь, делясь впечатлениями, Витька вдруг закричал  в трубку:
   - Ромка, давай костюмы мушкетёров сделаем!
   - Точно! И родители поддержат.
     Работа закипела.  Матери сшили   плащи с крестами. Остальное делали сами.  Шляпы смастерили из бумаги. Где взять перья. Летом было легко их найти – под ногами  валялись.  Наконец,  помог  сосед Кузнецовых,  дядя Ваня. У него недалеко от города, в деревне, жили родители,  и они держали гусей. Он позвонил им, сказали, что перья есть. Привезли. Костюмы получились отменные. До Нового года ещё неделя. Мерили каждый день, что-то подделывали,  подшивали.
 
     Настал Новый Год!  Праздник удался на славу. Все мальчишки завидовали их костюмам. А  Наташка не пришла на вечер, говорили, что заболела. Они и забыли о ней. Костюмы, надо сказать, у  всех ребят  были отличные. Но больше всем понравился чертёнок. Это была, конечно, девчонка. Подвижная, гибкая,   она прыгала, скакала, всех задирала. У неё были маленькие ушки, круглые глаза и нос пяточком. Никто не мог догадаться кто это.  Когда все основательно развеселились, осмелели и мальчишки.  Они  свободно  теперь  танцевали с девчонками.  Объявили белый танец.  Чертёнок выбрала Ромку. Витька стоял  у стены. На следующий танец он пригласил чертёнка. Ромка стоял у стены. Потом они подошли к ней вместе.  И стали ссориться между собой. Чертёнок выбрала Толика Василькова.
     Ромка и Витька прошли в коридор, за вешалки, туда, куда все парни ходили  выяснять отношения.   
   - Я первый её пригласил, - доказывал Витька.
   - А я первый танцевал, она меня выбрала, а не тебя.
     Витька сжал кулаки. Ромка не отступал. Началась драка.
     Она продолжалась бы долго, если бы откуда-то не выскочил чертёнок и не стал их разнимать.  В порыве драки с него слетела маска. Первым увидел Витька, толкнул в бок Ромку.
    Драка прекратилась.  Установилась немая сцена…
     Перед ними стояла Наташка!
     "Парни",  поправляя шляпы,   с равнодушным видом пошли в зал.
     Со сцены,  потрясая  в воздухе мохнатым  белым медвежонком, организатор громко сказала:
   - Приз за лучший костюм присуждается…- зал подхватил, - Чер – тён – ку!


Рецензии
Понравилось. Не школа,
но пионерский лагерь припомнился.
Зелёный Вам свет!

Василий Овчинников   03.05.2019 06:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий. С праздником Вас - Днём Победы! С уважением

Анисья Щекалёва   09.05.2019 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.