Тупик

– Как вы думаете, что управляет этими странными людьми: разум или инстинкты? – спросил скворечник дерево, к стволу которого он был привязан уже много лет.
– Трудный вопрос. Я пока не могу дать точный ответ, – сказало дерево. – Эти двуногие существа такие непредсказуемые и не логичные. Провести конструктивный анализ их природы невозможно.
– Ха! А я всё больше убеждаюсь, что люди поголовно идиоты, – с ухмылкой заметил скворечник. – Нет, ну, правда. Они могли бы давно покорить космос. Но вместо этого, они делают революции и воюют из-за религий или идеологий. Ну, разве не придурки!?
Дерево немного задумалось, потом философски заметило:
– Возможно да. Однако, судя по их истории, по уровню технологий, по достижениям в искусстве, они ещё не до конца осознают свой потенциал.
Скворечник сделал окончательный вывод:
– Вот поэтому они и придурки!
В центральной части города, напротив цирка, через дорогу, возле горного университета, стояло дерево. Высокий, стройный тополь, к стволу которого и был привязан скворечник. Деревянный ящик, с круглой дыркой на лицевой стороне обладал задиристым характером. В противовес ему, дерево имело более уравновешенный темперамент созерцателя. Они вдвоём уже много десятков лет наблюдали жизнь человеческого города. Люди ходили под их неустанным взглядом то в цирк, то на автобусную остановку. Студенты по утрам пробегали в ближайшую пивную, а потом в университет. «Цирк напротив цирка! А студенты в нём – клоуны!» – любил ехидно пошутить скворечник, когда очередное стадо пьяных школяров шло на занятия.
– А давайте заключим пари! – обратился скворечник к своему деревянному соседу.
– Какое пари? Зачем? – удивлённо спросило дерево.
– Ну, пари, что все люди – идиоты. Или вы ещё верите в их благоразумие?
– Как сказать. Мы ещё очень мало изучили их природу и социальный мир. Опасно делать поспешные выводы и ложные обобщения. Ваше заключение о людях основано лишь на поверхностных данных.
– Да бросьте, коллега! Разве вы не видите, какие они все тупые и недоразвитые. Ну, только идиоты будут сначала напиваться до поросячьего визга, а потом идти учиться в университет.
– Согласен. Они не идеальны. Но, с другой стороны, люди известны музыкой Баха, картинами Леонардо да Винчи, открытиями Ньютона и Эйнштейна. Временами их посещают логика и свет разума.
Разгорячённый скворечник не унимался.
– Ага, ага! Но вы забыли упомянуть из их истории Калигулу, Чингисхана, Гитлера и Андрея Чикатило. Ну, так что, пари?
– На что будем спорить? – оживлённо спросило дерево.
Скворечник хитро улыбнулся и произнёс:
– На бутылку человеческого пива! Давно мечтаю попробовать это популярное среди студентов пойло.
– ОК! По рукам, – заключило сделку дерево.
Следующие полгода скворечник и дерево внимательно следили за окружающей жизнью города. Каждое событие, каждое действие, любое социальное движение или изменение тут же фиксировалось наблюдателями. На глазах спорщиков произошли такие инциденты: крупный чиновник на Мерседесе сбил человека насмерть и не был наказан согласно закону, уволенные работники промышленного предприятия вышли на забастовку, бездарный концерт поп-звезды на площади перед цирком и несколько пьяных драк. Наконец, ночью, прямо под деревом, преступник изнасиловал девушку.
Скворечник предвкушал свою победу в споре и надеялся хлебнуть необычный земной напиток.
– Ну что, коллега, вы согласны, что вы проиграли спор? Все люди действительно идиоты, – заискивающе произнёс деревянный ящик.
Стройный тополь выдержал паузу, а потом спокойно проговорил:
– Не будем спешить с выводами. Да, они не совершенны. Согласен. Но я всё-таки надеюсь, точнее, – я верю в их благоразумие. То, что мы с вами наблюдаем последние месяцы подобно мелким вирусным заболеваниям. Такое характерно для многих цивилизаций. Предлагаю продолжить эксперимент. Наш спор с вами ещё не решён.
Скворечник не унимался:
– Ну, признайтесь, коллега, вы просто не хотите меня угостить пивом. Уверен, даже через тысячу лет люди ни сколько не изменятся! Вот увидите. Во всяком случае, меня вы не переубедите. Человеческая цивилизация – это сборище при-дур-ков!
– Посмотрим, – глубокомысленно сказало дерево.
Далее, на протяжении пяти лет, наши герои были свидетелями революционного переворота. Полицейские избивали дубинками взбунтовавшийся народ. Потом толпа агрессивных солдафонов из радикальных партий маршировала с вытянутыми правыми руками под портретами диктаторов. Их вождём стал тот самый чиновник-взяточник, который безнаказанно сбивал насмерть людей на Мерседесе.
Началась гражданская война. Город погружался в кровопролитный хаос. Финансово-экономическая система рухнула. Полная деградация социальных институтов привела к массовой нищете, голоду и вымиранию. Цирк был разрушен, горный университет – взорван при боевых действиях.
Высокий, стройный тополь начинал сомневаться в благоразумии людей. Однажды, пьяный бомж помочился прямо на его неровный, сучковатый ствол и вырезал гвоздём слово «х**».
– О, нет! Всё, с меня хватит! Пора бежать из этого сумасшедшего бардака! – взмолилось дерево.
Скворечник над ним только злорадно насмехался:
– Ха-ха-ха! Ну что, коллега? Вы проиграли? А я жду пиво.
– Да будет вам пиво, в своё время! – недовольно огрызнулся тополь. – Окончательное решение судьбы двуногих людей должен вынести научный совет. Кстати, наша с вами миссия на планете Земля уже закончилась. Пора возвращаться домой. Нас давно уже ждут в «Центре космических исследований».
– А планетарный транспортатор активирован?
– Сегодня ночью портал на нашу родную систему будет открыт.
– Прекрасно! – обрадовался скворечник. – Надеюсь, батарейки молекулярного трансформатора материи заряжены? Нам же надо предстать перед советом в нормальном, родном обличии, а не в виде скворечника и дерева.
– Всё готово. Наше основное задание теперь – сделать полный доклад о земной цивилизации. Эмпирическая база полученных данных у нас огромна. Думаю, председатель учёного совета будет доволен.
– Этим бюрократам от науки трудно угодить. Ну, да ладно. Не забывайте, с вас пиво!
Дерево со скворечником неожиданно исчезли так же само, как и когда-то появились ниоткуда. Местные человеческие существа ничего не поняли и даже не заметили. Их коллективная память и мозги были переформатированы инопланетными гостями.
…По коридору «Центра космических исследований» шли два робота-зонда. Они были созданы по подобию жителей планеты Фелетан из системы Арктура. Фелетаняне в прошлом эволюционировали от слонов. На древней Земле первобытные люди истребили мамонтов и обогнали слонов в эволюции. В системе Арктур наоборот, – первобытные слоны когда-то истребили гоминидов. Учёные из «Центра космических исследований» планеты Фелетан назвали такой феномен «полифонией параллельной эволюции». Слоноиды давно освоили и покорили космос. Теперь они исследовали другие цивилизации Вселенной для налаживания дружеских и торговых отношений.
Хоботы, большие овальные уши, серая кожа и широкие, добрые глаза – всё было скопировано и воссоздано в облике роботов. Их искусственные интеллекты хранили миллиарды терабайтов информации о земной цивилизации из системы Солнца. Они отличались от своих органических создателей наличием бессмертия. Робот-зонд по имени Зэф был послан на Землю в форме обычного тополя. Робот-зонд Ухр работал среди землян, замаскированный под скворечник.
Симпозиум в конференц-зале «Центра космических исследований» начался вовремя. Старый, седой доктор наук, с глубокими морщинами на хоботе, академик по имени Хрю был главой учёного совета. Все члены совета: академики, кандидаты, профессоры – важно сидели в удобных креслах и внимательно слушали доклады роботов-зондов. Необходимо было принять судьбоносное решение о дальнейших взаимоотношениях с землянами. Первым выступил робот Ухр:
– Уважаемые члены учёного совета. Я хочу начать мой доклад с неоспоримого факта. А именно: земляне, как маленькие дети в песочнице, дерутся из-за флагов, территорий, религий, идеологий, цветовой дифференциации кожи, денег и ресурсов. Я смело заявляю, что человеческая цивилизация Земли – это сборище лицемерных эгоистов и шизофреников с двойной моралью. Люди не логичны, иррациональны и слишком эмоциональны.
В конференц-зале раздались презрительные крики и возгласы. Большинство членов учёного совета были не согласны с таким резким и негативным заключением. Ухр продолжал:
– Взгляните на наши видеоматериалы, – на большом экране начали транслировать видеоряд из жизни земной цивилизации. – Мы проводили полевые исследования и сбор информации в промышленном городе Кривой Рог, страна Украина. Вот перед вами запись кровавой драки нескольких молодых людей возле горного университета. Как вы думаете, из-за чего дерутся эти студенты? Вы никогда не угадаете, потому что для нас такое не мыслимо. Эти молодые земляне дерутся по причине того, как правильно говорить «в Украину» или «на Украину».
Весь учёный совет умолк и задумался. Увиденные кадры никак не укладывались в моральные нормы и убеждения слоноидов-фелетанян. Бессмысленная драка земных существ поразила и удивила учёных системы Арктур.
– И это только драка из-за словесных конструкций! – напористо продолжал Ухр. – Я не говорю пока о глобальных войнах, геноцидах, массовых казнях и многочисленных убийствах! История Земли полна таких примеров в прошлом, и сегодня это продолжается. Даже на бытовом и духовном уровне земной уклад жизни пронизан враньём, ненавистью и лицемерием. Например, служители православного культа ненавидят протестантско-католическую догматику. Но, одновременно, эти же православные деятели любят ездить на Мерседесах, которые изобретены учёными из протестантских и католических стран. Все награбленные сбережения православные священники тоже держат в валюте и в банках у своих ненавистных оппонентов.
Итак, мой окончательный вывод по всему изложенному в докладе. Если людей пустить в космос, то будет вселенская катастрофа! Они везде начнут насаждать свои идеологии, религии, преследовать инакомыслие и уничтожать тех, кто на них не похож. Вы только представьте себе, как они будут относиться к двухголовым жителям системы Сириус. Земляне будут готовы истребить трёхруких жителей системы Бетельгейзе из-за лишней третьей руки! Ещё, вспомните, что цивилизация системы Альфа Центавра общается с помощью запахов, без звуков и без изображений. Земные люди их вообще будут считать вонючими фекаломорфами! Наконец, подумайте о себе! Земляне устроят геноцид нашей цивилизации из-за наличия хобота в нашей анатомии! Жители Земли – все поголовно идиоты. Вступить с ними в контакт или начать взаимодействовать крайне опасно.
В конференц-зале наступило гробовое молчание, которое нарушил глава учёного совета академик Хрю:
– Благодарю докладчика за выступление. Ваша позиция ясна. У кого-то есть вопросы или возражения к выступающему? Нет? Тогда продолжим наш симпозиум.
Следующий научный доклад делал робот Зэф:
– Я приветствую всех членов учёного совета. Прошу вас не спешить с выводами из слов моего коллеги. Да, безусловно, я согласен, что земляне не логичны, иррациональны и агрессивны. Но, надо повременить. Земные люди ещё на распутье. Только лишь две тысячи с половиной лет назад их разум начал пробуждаться. Если мы проследим за эволюцией человеческой истории, то заметим медленный, но верный прогресс. Пусть они пока нам и кажутся дикими варварами, но через подобные периоды формирования проходят почти все цивилизации Вселенной. Такие земные мыслители, как Сократ, Платон и Аристотель заложили основы рационализма, этики и эстетики в земной культуре. А их религиозные лидеры Христос, Будда и Мухаммед изменили понимание духовных ценностей.
Весь конференц-зал зашумел, послышались выкрики: «Это ложь! Провокация! Земляне идиоты!». Академик Хрю жестом хобота успокоил разбушевавшуюся массу учёных. Зэф продолжал:
– Безусловно, я понимаю, что на планете Земля есть ещё войны, убийства и ненависть. Но я хочу сделать акцент на двойственной природе жителей Земли. Они одновременно склоны, как к дикости, так и к прекрасному. Посмотрите на экран. Вы видите фотографии земных, кровавых диктаторов. Они обладали абсолютной властью, убивали врагов, преследовали инакомыслие. И в то же время, они были поэтами, мыслителями, учёными. Например, Карлис Улманис написал несколько книг о сельском хозяйстве. А вот Антониу ди Оливейра Салазар преподавал в университете, возглавлял кафедру политической экономии и финансов, защитил степень доктора наук. Лидер фашистов Бенито Муссолини в 4 года научился читать, а в 5 лет играл на скрипке. Саддам Хусейн написал несколько поэтических произведений и романов. Даже лидер коммунистов Иосиф Сталин писал и публиковал стихи.
Публика в конференц-зале ещё сильнее стала шуметь. Для выражения своего недовольства, учёные начали махать хоботами. Вдруг на экране появились прекрасные картины. Это были яркие пейзажи. Выразительные деревья, чётко обрисованные здания, чувство гармонии цвета, умелые мазки кисти – всё выдавало руку мастера.
– Перед вами картины Адольфа Гитлера, – спокойно произнёс Зэф. – Думаю, вы все знаете, кем была эта личность в истории Земли.
– Это провокация! – крикнул хриплым голосом академик Хрю. – Вы манипулируете фактами и вводите учёный совет в заблуждение! Даже ребёнку ясно, что земляне – опасные придурки, от которых надо держаться подальше!
Зэф настойчиво продолжал свою речь:
– Отнюдь, я хочу напомнить учёному совету историю нашей родной планеты. Вы все знаете, и это не требует доказательств, что слоноиды когда-то тоже занимались взаимным уничтожением. Если быть конкретным, то давайте вспомним последнюю мировую войну фелетанян. Из-за чего воевали наши предки? Правильно: у жителей южной части планеты хобот на два сантиметра короче, чем у жителей северной части. Я предлагаю продолжить изучение земной цивилизациии через несколько столетий. Необходимо исследовать данный феномен в динамике.
Академик Хрю недовольно выкрикнул:
– Хватит хоботами меряться! Ваша точка зрения понятна и учтена. Учёному совету пора проголосовать и решить, как нам взаимодействовать с земной цивилизацией в дальнейшем.
Спустя несколько часов обсуждения и тайного голосования «Центр космических исследований» озвучил решение: продолжить наблюдение за землянами через тысячу лет.
Зэф глубокомысленно сказал своему напарнику:
– Думаю, вы не скоро сможете попробовать земное пиво. Спор продолжается.
– Ну и ладно! Да, коллега, вы пока временно выиграли пари. Но я верю только в одно – земные придурки вряд ли поумнеют. Уж поверьте моему опыту исследователя, – самовлюблённо протараторил Ухр.
– Я хотел бы вам напомнить, что ваш хобот короче, чем мой. И ещё, в прошлом именно ваша сторона проиграла войну. Или вы сомневаетесь?
Робот Ухр ничего не ответил и нервно покинул конференц-зал быстрой походкой.
…Прошла тысяча лет. В широкой степи из ниоткуда материализовались дерево и скворечник. Дикое поле расстилалось до самого горизонта. Ландшафт сильно изменился, но еле заметные очертания обломков цирка и горного университета ещё можно было различить. Недалеко находилось десять кособоких хат-мазанок. Их низкие серые стены, глубокие, маленькие окна и соломенные крыши смотрелись, как первобытная экзотика. Индустриальные здания и промышленные объекты отсутствовали.
Из хат-мазанок вышла группа землян. Они были обезьяноподобными существами, с длинными гривами на головах, одетые в широкие штаны и в яркие, вышитые сорочки. Их лица имели плоские лбы с большими надбровными дугами. В руках они держали каменные топоры.
Земные существа явно собирались провести какой-то странный обряд. Один из землян был связан, остальные прыгали вокруг него и громко что-то кричали. Связанный дикарь, скорее всего, был из другого племени. Вышитые узоры на его сорочке отличались от узоров окружавших его обезьянолюдей. Вдруг вся толпа набросилась на пленённого чужака. Дикари забили его каменными топорами насмерть и тут же стали есть его мёртвое тело.
– Хм. Мы наблюдаем коллективный каннибализм, – удивлённо произнесло дерево. – Неужели после научно-технического прогресса, земляне деградировали? Удивительно! Они вернулись к религиозному мракобесию и к поеданию себе подобных.
Скворечник злорадно ответил:
– Ну, я же говорил вам, коллега, что земная цивилизация обречена на деэволюцию и самоуничтожение. Пора возвращаться домой. Тут и так всё понятно. Люди действительно полные придурки. Напоминаю, с вас пиво! Вы проиграли пари.
– Да будет вам пиво! Мне интересно, почему так произошло? Почему? Мой разум отказывается это понимать. А моя логика не может найти объяснение. Как вы думаете, что сказал бы на это академик Хрю?
– Этот тот, который умер тысячу лет назад? Вы его ещё помните? Он бы просто промолчал от удивления. Коллега, смиритесь. Это дикая, тупиковая цивилизация! Я жду пиво! Пиво!
– Да, пожалуйста! Пейте, сколько влезет! – огрызнулось дерево.
Сработал молекулярный трансформатор материи, и внутри скворечника из отдельных атомов была собрана бутылка «Черниговского пива». Довольный скворечник радовался собственной победе. Он предвкушал приятный вечер на своей родной планете, когда откупорит крышечку и предложит тополю попробовать экзотический напиток.
Один из крупных землян указал мохнатой, когтистой рукой на дерево. Вероятно, это был вожак племени. Утробным, грубым голосом он крикнул:
– Гы-ы-ы! Дэрэво! Яшчык!
Толпа обезьяноподобных людей двинулась в сторону тополя, на котором был привязан скворечник. Одно из примитивных существ залезло на дерево и сняло ящик. Инопланетные роботы подумали, что земляне идут на контакт. Но предположение оказалось ложным. Внизу, среди своих собратьев существо взломало верхнюю часть скворечника и достало бутылку пива. «Пы-ы-ы-во! Пы-ы-ы-во!» – повторял булькающим басом абориген в вышитой сорочке. Всё племя начало радостно ликовать и танцевать.
– Зэф! Зэф, помоги мне! Эти дикие придурки могут и меня слопать! Немедленно активируй молекулярный трансформатор. Открой портал! Надо срочно бежать! – взмолился перепуганный скворечник, которого, как мяч, уже пинали грязные ноги ржущих дикарей.
– Сейчас! Подожди! Потерпи немного! – ответил тополь. – Молекулярный трансформатор из-за твоего пива заело. Не работает, гад! Постараюсь его настроить!
Неожиданно вожак обезьяноподобных варваров подбежал к дереву и начал его рубить каменным топором. Зэф вскрикнул от боли. Племя землян начало петь и танцевать вокруг тополя. Широкоплечий вожак, в цветистой сорочке, размашистыми действиями крепких рук упорно рубил ствол. Щепки летели во все стороны.
Наконец, молекулярный трансформатор материи зажужжал и заработал. Высокий, стройный тополь преобразился в шестиметрового, мощного слона с длинным хоботом. Он был одет в скафандр без шлема. Толпа диких аборигенов в растерянности упала перед великаном на колени и стала молиться.
Слон резким ударом хобота оттолкнул широкоплечего вожака-дровосека с каменным топором. Потом он направился к своему коллеге, раскидывая тела перепуганных землян. Подхватив обломки скворечника, слон-великан нажал хоботом какую-то кнопку на скафандре. Скворечник тоже преобразился в мощного слона, но ниже ростом и с коротким хоботом. Сверху, прямо с неба ударил яркий луч света и два инопланетных гостя быстро исчезли. Земляне ничего не поняли. Они продолжали сидеть на коленях и молиться.
Вечером, в одной из хат-мазанок обезьяноподобное существо жадно пило «Черниговское пиво» из бутылки. На стене в тёмной комнате висела запылённая, помутневшая икона с изображением человека с чёлкой на лбу и тонкими, выразительными усиками. Над иконой был прибит кусок грязной ткани. Это был истлевший флаг, на котором виднелись еле различимые контуры свастики.
…Спустя триста лет роботы Зэф и Ухр случайно посетили Землю. Они выполняли новое задание и транспортировались мимо солнечной системы. Планета Земля оказалась вся мёртвой. Как показали анализы, из-за последствий глобальной ядерной войны. Вероятно, деградирующие земляне не справились с арсеналом атомных бомб или развязали бессмысленную войну.
Глядя на безжизненный пейзаж, Зэф спокойно произнёс:
– Я понял причину и нашёл логическое объяснение трагедии земных жителей. Люди были не совершенными, ибо они не хотели брать на себя ответственность за свои поступки. Земляне обожали своих диктаторов за то, что тираны решали все их проблемы, так как сами люди ленивы. Но, они забывали, что любой диктатор – это такой же несовершенный человек, со своими слабостями и глупостями. Тираны тоже ошибаются, хотя и остаются бессмертными в истории. Слепо подчиняясь вождям, земляне всегда искали врагов вокруг себя. На врага можно возложить всю вину за собственные неудачи. Врагами для них были представители другой национальности, расы, религии, идеологии или языка. Увы... Идеи диктаторов тоже бессмертны.
– Ну, да, коллега, вы правы. Тут я с вами полностью согласен, – сказал Ухр. – Во всей Вселенной именно земная цивилизация оказалась самой быстро вымирающей. Зато я всё-таки попробовал человеческое пиво, в тайне от вас! Ещё тогда, когда была цела студенческая пивная. Да, я нарушил директивы «Центра космических исследований», но я раньше вас осознал тупик земных существ.
Зэф удивлённо спросил:
– Хм. Объясните вашу научную теорию. Мне интересно, какая может быть связь между пивом и гибелью цивилизации?
– Ха! Всё очень просто, коллега. Мои сенсорные датчики проанализировали состав напитка. Пиво – это противный яд, разрушающий мозг, печень и почки. Земные идиоты изначально были самоубийцами! Они убивали не только себе подобных. Земляне активно занимались саморазрушением и самоуничтожением. Уникальный случай в астробиологии, когда планетарная цивилизация сознательно совершает глобальный суицид.
– Тогда, зачем вы спорили со мной на бутылку этого биохимического оружия?
– Ну, я хотел угостить вас. Если бы вы попробовали пиво, то сразу же осознали обречённость земных гуманоидов.
– Согласен. Парадоксальная ситуация. Жаль, но у людей был шанс стать великой космической цивилизацией. Вступать в контакт с земными людьми было бессмысленной идеей. Увы, цивилизация системы Солнца оказалась тупиковой, вымирающей ветвью эволюции космоса.
Ухр хитро улыбнулся и лукаво произнёс:
– Держу пари, что земляне начали ядерную войну из-за того, как правильно говорить: «в Украину» или «на Украину». Этим придуркам не хватило разума для контроля над неуправляемыми инстинктами.
Яркий луч с неба унёс пришельцев с поверхности мёртвой Земли. Маленькая точка света растворилась в дебрях космоса. Слоноиды-фелетаняне продолжали поиск новых форм жизни и неизвестные цивилизации.

Март
2018 г.


Рецензии