Виртуальные кладбища
Представьте, что в интернете создаются сайты, где предлагается бесплатно виртуально захоронить своего усопшего родственника. Для этого нужно купить на территории виртуального кладбища участок, зарегистрировать его по принципу домашней странички или кабинета, а потом провести обряд захоронения. Здесь уже будет набор опций, зависящий от желания и кошелька. Обычные похороны будут похоже на стандартное обычное захоронение. При этом в формате 3D снимаются моменты захоронения, опускания гроба в могилу, родственники плачут и проявляют свои чувства печали, коллеги по работе приносят венки и цветы, а также всё остальное, связанное с захоронением. Записи с похорон готовят в виде клипа на 1 час или более ( или менее). В результате под траурную музыку можно полностью увидеть весь похоронный процесс и почувствовать себя участником этого действия. Если человек был религиозный, то можно добавить отпевание и чтение текстов священных книг, плач женщин на кладбище в стиле "на кого ж ты нас покинул...", запись действий священника и прочее.
Если человек был сотрудником спецслужб, то можно добавить военный траурный оркестр, товарищей по оружию, несущих гроб, стрельбу из табельного оружия вверх холостыми и прочее.
Иными словами нужно создать эффект присутствия на виртуальных похоронах. Кроме этого можно сделать виртуальный памятник, если надо, то крест, звезду или просто плиту с изображением и датой рождения и смерти. В качестве дополнительной информации можно сделать клип о жизни умершего человека, его пути, начиная со школы и до момента смерти. Если умерший был творческим человеком, то добавить на всеобщий обзор его произведения. Если не было творческих работ, то разместить съёмки в кругу семьи, у станка, на птичьей ферме или в коровнике то есть там, где человек проводил большую часть своей жизни. Это очень логично - показать как жил этот умерший человек. В конце концов сделать съёмку с высоты птичьего полёта над местом, где умерший человек родился, жил или работал, а также показать место реального захоронения на глобусе мира или место его смерти, если захоронения не было и тело было сожжено или затоплено в море.
Преимуществ виртуального кладбища очень много. Например не нужно бояться, что могила зарастёт бурьяном, за ней некому будет ухаживать и т.д. Кроме этого об умершем человеке может узнать любой желающий, чтобы посочувствовать горю родственников или проститься со своим знакомым или даже незнакомым. Можно будет сделать памятник таким, как хотел бы сам усопший или его родственники, с учётом традиций, вероисповедания и каких-то убеждений. Память людей можно будет проследить по обращениям к той или иной страничке на виртуальном кладбище и тем самым определить своеобразный рейтинг интереса к усопшему. Наверняка умершему человеку было бы приятно осознавать, что его виртуальную могилку посещают миллионы человек по всему миру. А людям, посещающим чью-то могилу на виртуальном кладбище, будет приятно вспомнить какие-то эпизоды из своей жизни или жизни умершего.
Конечно, для этого проекта нужно создать серьёзную компьютерную платформу, позволяющую просматривать файлы миллионами людей, определить какие-то правила, согласовать их с законами государств мира и пр. Но зато можно будет отказаться от обычных кладбищ на земле, родственникам отдавать лишь вазочку с пеплом или что-то подтверждающее факт перевода человека из мира живых. При этом будет чем заняться религиозным организациям, различным фондам, которые связаны с кладбищами на земле или в компьютерном виде. Государства смогут решить проблему старых кладбищ, применяя естественно чуткость в данном вопросе и не делая что-либо в острой форме. Однако в будущем проблема будет полностью снята и в дополнение процессы станут более безопасными для здоровья живых людей, уменьшатся риски распространения заболеваний, идущие от гниющих тел в земле. Известно, что некоторые болезни и эпидемии возникают в обществе в результате некачественных работ по захоронению людей. То есть, нужно в области захоронений провести революционные изменения, в соответствии с изменениями в развитии общества, технических возможностей и пр.
Сейчас уже есть отдельные захоронения, где существует виртуальное сопровождение и всё то, о чём я написал, но это лишь исключения из общего правила. Виртуальные кладбища - это шаг к уравниванию возможностей людей хотя бы после их смерти. Кроме этого такие захоронения сделают все процессы открытыми и честными. Если человек был очень известный, то место на кладбище ему будут предоставляться в специально отведённых для публичных людей пространствах. Разумеется, сайт будет иметь от этого дополнительные доходы, которые будут формироваться из платежей государства, организаций и предприятий или отдельных граждан, если они захотят раскошелиться. Но принципиально все покойники будут равными и это создаст дополнительный толчок в демократизации общества.
Не нужно прятать голову в песок и важно посмотреть на проблему кладбищ современными глазами. Бедность и нищета сейчас одолевает 90% населения такой страны, как РФ, а виртуальное захоронение позволяет хоть как-то уменьшить финансовую нагрузку на живых, не имеющих возможностей даже похоронить своих родственников достойно, так как это очень дорого. Виртуальные кладбища позволят избежать психологические последствия захоронений в кредит и т.п.
Пострадают от реформы, которую я предлагаю, различные люди, наживающиеся на похоронах в настоящее время. Оставшись без работы, которая кроме всего прочего часто делается в чёрную, без налогов, эти люди вынуждены будут заняться чем-то другим и возможно станут добавлять в бюджет государств дополнительные средства. Кроме этого можно будет освободить огромные территории, занятые кладбищами по всей планете. В общественных местах можно будет ходить, отдыхать, смеяться и прочее, не думая, что рядом захоронены люди. Это будет способствовать развитию общества, способствовать примирению в обществе, делать жизнь более светлой, весёлой, комфортной. "Пусть мёртвые позаботятся о своих мертвецах" - позиция очень известная, но я её хочу перефразировать: "Пусть компьютеры позаботятся о тех, кто в прошлом". А о живых пусть заботятся и живые, и неживые.
...............
Свидетельство о публикации №218120901026