Они познакомились в соцсетях...
Но кто она, его муза? Он видел на экране «ноута» симпатичную девушку, но это была её «ава».
- Кто ты, прелестная незнакомка? – спросил однажды Поэт, во время их очередной встречи.
- Я обыкновенная девушка, каких множество. Окончила университет в своей родной Калуге. По образованию биолог, но люблю стихи и прозу. Наиболее понравившиеся произведения копирую и размещаю в своём блоге. Там же публикую данные о флоре и фауне разных районов земного шарика. Это моё хобби…
- У тебя широкий спектр увлечений. А я пишу стихи, рассказы, повести, роман задумал. Стихов написал около тысячи. Посещал в молодости любительскую оперную студию.
- А я потомственная ведунья, в простонародье – ведьма. Это у меня от бабушки. Она цыганкой была. И у меня чёрные волосы и чёрные глаза. И сама я смуглая. Песни она пела здоровские и всё народные. Её даже в хор Пятницкого приглашали, да не пошла она. Быт говорила не тот. Так и умерла в своей деревне, а нам домик оставила. Теперь мы с братом её сад-огород, как свой, используем, а в домике живём...
- Ты прям, как « комсомолка, и спортсменка» во всех смыслах этого выражения.
- Ты мало меня знаешь. Я — преподаватель, и в школе шахматный кружок веду, во всех межклассных спортивных соревнованиях участвую и в самодеятельном хоре пою. Школьникам это нравится и мне тоже. И в психологии неплохо разбираюсь. Работаю заместителем директора школы. А вот, замуж выйти некогда, хотя предложений уйма. Но думаю, что одна не останусь. Кто-нибудь подберёт. Правда, худовата малость. Даже ученики подсмеиваются: «Вам бы лишних пару килограммчиков нагнать».
И ещё она, как долгий пользователь сетей, в компьютерной технике «собаку съела». Ему, Поэту, рекомендации давала. Он даже думал, что она в администрации майл.ру работает. Или подрабатывает. Кто её знает? И эту версию он не исключал.
Поэт много лет посещал литературную студию. Давались ему стихи и рассказы с трудом, и он частенько засиживался над ними до поздней ночи. Но с новой музой ему было интересно и надёжно. Почему новой? Были и другие музы, но как-то не связались у них взаимоотношения.
- Ты добрый, – говорила девушка. – Иначе я бы с тобой не стала общаться. Был у меня мужчина, писатель. После смерти папы и мамы он предложил мне жить с ним вместе. Я согласилась. Но любви у нас не было, и через несколько месяцев мы разбежались. Он слишком высоко нёс себя, а меня в грош не ставил. Я ужасно переживала разрыв. Одной не хотелось оставаться. Но тут «замаячил» ты, и я забыла о своей «чёрной жизненной полосе»…
- К сожалению, я не могу тебе предложить более близкого общения, – писал Поэт музе. – У меня жена, трое взрослых детей. И сам я уже в преклонных годах.
- Твоё семейное положение меня не смущает. Ты, я чувствую, человек широкой души, и мне такие нравятся. И стихи мне твои нравятся. Я их читала в интернете. Сама тоже пишу. Правда, это детский лепет. Мне стыдно показывать свою писанину. А возраст твой не помеха. Если живёшь своими прежними годами, это и есть твои настоящие годы , а не паспортный факт…
Поэт согласился с её мнением. При каждой встрече в сетях он узнавал о ней больше и больше.
- В детстве я была отъявленной хулиганкой. Родители не могли со мной сладить. Единственным моим авторитетом была бабушка. Она любила меня, а я — её. И жила у неё чуть ли не всё своё детство…
А ещё Поэт узнал от руководителя одной из литературных групп майл.ру, где они занимались с музой, что она может и на «мове балакать». И стихотворение он видел у неё на украинском. Поэту же муза сказала, что родной язык у неё русский. А «мова», это всего-навсего компьютерный автопереводчик.
«Не может не хохлушка так профессионально изъясняться по-украински, – думалось Поэту. – Да ещё в стихах, где есть ритм и рифма». И у него зародилось очередное сомнение в её искренности.
Об окружающих его, местных мастерах слова, Муза знала больше, чем он. Кое-с кем даже дружбу вела. А некоторых своих друзей-мужчин, пыталась навязать ему. Поэт брал их в друзья, но потом, раздираемый ревностью, выводил из своего списка, выясняя, что это «женихи», жаждущие её внимания.
Через несколько месяцев после знакомства, Поэт заметил что муза начинает «выкручиваться», видимо не желая частого с ним общения. То у неё тётя заболела, да так тяжело, что девушка исполняла у неё обязанности и знахарки, и медсестры, и сиделки. То они с братом в сад-огород за двести вёрст от Калуги ездили. То до глубокой ночи с группой учителей и полицейским семьи отстающих посещали. И так несколько лет подряд, мало что меняя в своих россказнях.
А недавно, одной из избранных им поэтесс он написал сообщение, где восхищался её творчеством. Пришёл ответ, но электронный адрес этой поэтессы тут же на глазах сменился другим, и фамилия у неё стала другая. А потом, она вошла в состав подруг музы. И даже пришлось от неё (от музы) выслушать нарекания, что она следила за ними, и он, «такой-сякой», неверный, позарился на смазливую мордочку.
«Это уже слишком! – подумал он. – Не много ли она на себя берёт, "кручёная" партнёрша?..» Он сознавал, что такая муза ему не нужна, и знал прекрасно, что за пользователями сетей ведётся слежка. Уж не является ли она одним из «следаков»? Он стал запоминать её слова и выражения. Однако себя она почти ничем не выдавала. Только сказала однажды, что среди следящих органов много женщин-офицеров. И опять он засомневался. А может она мужчина? Мало ли их в сетях такие мозги пудрят? Сказал об этом ей, но был поднят на смех.
Однако Поэту в ней нравилось отношение к своему плутоватому коту, Рыжику, к внезапно появившимся щенкам ёркам. И к пятилетней племяшке, с моторчиком в попе, она относилась с иронией и юмором. В переписке Поэт называл её «любимая». И она к нему обращалась «любимый».
Однако же муза не раз появлялась перед ним с разных станиц, под разными «никами» и «авами», и он начал понимать, что её версии о себе, это просто выдумки. Поэт ждал логического конца их отношений. «Не может же верёвочка тянуться бесконечно». Однако конец «верёвочки» не просматривался. А некоторые «посвящённые» говорили ему, что это разные женщины, руководимые одним человеком. И он нисколько не удивлялся.
Однажды он узнал, что она, к тому же, инструктор по туризму. Но чтобы быть инструктором, надо мотаться по горам, долам, разным городам. За ней этого не замечалось. Зато, в его родном Барнауле жила такая женщина, младше его года на два, которая объездила весь белый свет. Вот о ней-то и можно было сказать, что это инструктор по туризму. Эта женщина, как ни странно, оказалась её подругой по блогу.
- А можно ли моей хорошей знакомой приехать к вам на Алтай. Уж больно у вас места красивые. Особенно в Горном! – спросила как-то муза.
- Пусть приезжает, если ей так хочется. Я же не хозяин Горного Алтая. У меня не надо об этом спрашивать?..
Завершились их взаимоотношения тем, что супруга Поэта, открыв в компе его страницу (а он не имел привычку прятаться), увидела их переписку.
- Это почему же она «любимая», хотела бы я знать? И ты у неё «любимый», и всё ей рассказываешь. Меня ты так почему-то не называешь…
- Да это я с юмором! – Начал выкручиваться Поэт. – В сетях же никто друг друга не знает…
Супруга закатила маленький скандальчик, вплоть до возможного развода и потребовала, чтобы Поэт "выкинул" свою пассию из друзей, разорвал с ней все контакты и попросил у неё (супруги) прощения. Так он и поступил, и был, конечно же, прощён.
Он порвал с музой и поместил её, на всякий случай, на сутки, в «чёрный список», что вызвало возмущение девушки. Она через одну из своих страниц ответила:
«Я никогда не была в «чёрном списке». А ты повёл себя, как настоящий предатель! Я прекрасно понимаю, что у тебя жена и трое детей. Но и совесть должна иметь место!..»
В её резком выплеске эмоций чувствовались отчаяние и слёзы, взрыв женского возмущения.
«Но почему предатель? Кого я предал? Я же совсем не знаю своей музы. Если бы я жену бросил (с ней мы прожили более сорока лет) – другое дело. А тут, виртуальная дама с надуманной версией, с претендентством на моё расположение. Не жирно ли?..»
Но Поэту было жаль расставаться с музой. Уж больно в душу она ему запала. Она сменила «ник», «аву» и вновь попросилась в друзья. Он с радостью её принял. Только она заявила:
- Я замужем. И скоро рожу. Отношения между нами не более, чем товарищеские. И пожалуйста, стирай в «личке» свои ко мне письма, чтобы супруга снова не усекла…
- А у нас любовных отношений никогда и не было, – написал он. Однако начал стирать свои сообщения., но передавал новорожденной девочке приветы, хотя и сомневался в её появлении.
Так вот, они и общались, пока муза сама не закрыла свою страницу.
Только непонятно было Поэту, то ли муза у него на плече сидела, то ли кто другой форточку подглядывал. А может, она в облаках витала? Да и только ли он, Поэт, её (музы) поклонник?..
08.10.18г.
Свидетельство о публикации №218120901029