История о Страннике. Глава II
В тысячный раз убедившись, что на подоконнике нет пыли, я продолжила чтение.
- Сказки, о чем? - внезапно произнес мой собеседник. Не сказать, что это было неожиданно, но к таким резким появлениям привыкнуть сложно.
- История о чудовище, что заманивает своих потенциальных жертв в высокую башню, свесив золотистые лианы до самой земли. Дурманящие, но захватывающие с невероятной силой, стоит к ним прикоснуться. Как смола или сладкий сок плотоядных растений. Поначалу ты видишь силуэт прекрасной девушки, слышишь чудесное пение, а потом тебя душат ядовитые щупальца, объятия, из которых невозможно выбраться.
- Тебе правда нравятся такие истории? Что же в них привлекло? Они как щепотка могильной земли.
- Меня заинтересовала мысль о чудовищах. Не гротескные массы переплетенных лиан, а нечто неосязаемое, но сидящее внутри каждого из нас. Ты знакомишься с разными людьми, тебя привлекают их светлые стороны. Пока не начинает душить обида.
- Я думаю, нужно найти общий язык с темной стороной.
- И сложность в том, что к каждому нужен свой подход.
После этих слов в комнате воцарилась тишина, и, казалось, что биение моего сердца накрывает все ее пространство, грозясь выбить стекла из оконных рам.
- Птицей бьется в тесной клетке,
Как остатки тишины.
Где заснеженные ели укрывали свет луны.
Бродят странники, вкушая горький привкус городов.
Только сердце твое знает, что ты вечность ждать готов..- монотонно пропел голос, еще сильнее накаляя обстановку. Я подошла к окну, желая освежиться прохладой улицы. Извне доносился шум, но приглушенный. Выдохнув на стекло и начертив на запотевшем участке привычную сеть, попыталась упорядочить свои мысли.
- По-моему, у тебя жар. - с сожалением произнес бесплотный собеседник, вызвав у меня усмешку.
- Ты же не можешь это ощутить?
- Нет, но я вижу внутри тебя багряную пелену. Как циркулирует кровь по твоим венам, какие замысловатые узоры они образуют.
- Пугающее зрелище, верно?
- Гнилые люди - вот кто пугает. Ты просто заблудившийся огонек. - подытожил голос. Хотелось ему возразить, но я не стала. Не хотелось разговоров об этом.
Я вновь победил! - воскликнул он и оставил меня наедине с тишиной. На стекле аккуратно выведенными буквами виднелось "Поверила? Я все еще здесь"
- Не слышал историю про пиковую даму? - сказала я первое, что пришло в голову.
- Как и много других подобных историй. Про людей, не осознающих смысл своих поступков.
- То есть это не выдумки?
- А ты не веришь?
Последовал отрицательный ответ.
- Значит, тебя это не коснется. Ты же слышишь мой голос. Другие не слышат. Я есть в твоей картине мира лишь потому, что ты в меня веришь.
- Все верят во что-то или в кого-то, как ты сам однажды подметил. Даже если ты - часть меня, голос воспаленного разума, я каждый раз жду твоего прихода.
- Так странно.
- Что? - переспросила я.
- Мир, откуда я пришел, полон небывалых существ и дивных пейзажей. Он в тысячу раз милее зловещего зеленоватого неба этого города, труб заводов и унылых людей. Но меня сюда тянет. Я не понимаю. - торопливо проговорил собеседник дрожащим голосом, от этого стало немного не по себе.
- Ты можешь поведать множество историй, объяснить необъяснимое, но не понимаешь, что у тебя внутри?
- Да. Ты чувствуешь то же, что и я?
- Возможно. Как бы я не пыталась убедить себя в том, что мне не нужен друг, чувствую обратное.
- Привязывать свою душу к другой душе - это безумие. - вздохнул он.
- Верно. Единая нить с крепкими узлами. Тебя могут предать в любую секунду.
- Настоящий друг на это не способен! Я бы хотел показать тебе мой мир, но не знаю, хватит ли моих сил.
- Не забывай про мои. - улыбнулась я, оглядывая небо. И впрямь, теперь оно приобрело пугающий зеленоватый оттенок.
Когда-нибудь я покину эту реальность. Мне этого очень хочется.
Свидетельство о публикации №218120901035