Новогодняя ночь в лесу

   Михаил лежал на постели и протирал заспанные глаза,  вспоминал свой сон. Приснился  ему дед Мороз, большой такой, с белой бородой, в меховой  шубе, стучит он посохом об пол и говорит:
 
 - Новый год , Миша,  встречай с родственниками,  будет тебе подарок, возрадуешься!                Условие поставил, что отмечать надо не у мертвой ёлки, а у живой - иначе не сбудется. Задумался Михаил, а если сон - это напутствие свыше, и это все правда!
   Михаил проснулся поздно, в квартире  тишина, жена ушла на работу,  будить его не кому.
  - Поговорю с братом, он работает лесником,  отметить  Новый год в лесу, он должен    согласиться и помочь.    Конечно,  Виктору  все надо рассказать про сон и попросить его не смеяться, а отнестись к этому серьезно. Всё-таки  знак свыше, это  надо правильно  понимать!

  Еще  немного   полежал   Михаил, обдумывая свое решение,  и   нехотя  вылез из теплой постели.                - До  Нового года еще целая неделя,  видно  дед Мороз дал мне  время обдумать и подготовиться. Целый день Михаил думал,  почему ему  было напутствие  от  деда Мороза? Наверно  там, на далеком севере,  видно,  кому подарок с напутствием давать. Не утерпел, не дожидаясь  жены с работы, позвонил  брату:
         - Привет, Виктор, как поживаешь?
         - Да нормально поживаю.
           А ты?
         - Да у меня такое случилось! - и стал  рассказывать свой сон –
           В общем, предлагаю отметить Новый год в лесу!   

         -  Да с большим удовольствием готов  отметить.   У нас в лесничестве
          домик в   лесу есть, заранее  съезжу, натоплю его,
        -  охотно согласился  Виктор.
          Пришла жена Татьяна с работы с полной сумкой продуктов.               
        -  Вот, смотри, накупила продуктов к Новому году, еле дотащила
         -  пожаловалась Татьяна.
        -Слушай, Тань, мне тут сон приснился,
        - Михаилу не терпелось  его рассказать.
               
        - Обожди, разденусь, тогда  и расскажешь, - устало  проговорила жена.
  Татьяна подошла к столу на кухне и присела на табурет.               
        - Ну, рассказывай,  вижу, что ты куда-то спешишь?  - проговорила жена.
  Михаил подробно  описал  сон, и что с братом о проведении Нового года в лесу  уже согласовал.

      - Ты, Миша, случайно не выпил? - строго спросила Татьяна. 
      - Трезв и при памяти, - с обидой, оправдывался он.
  Несколько минут Михаил взахлеб рассказывал жене, что наказ  деда Мороза может быть правдой, и  его надо обязательно  исполнить!
 Татьяна, устав слушать мужа, покорно  согласилась отметить Новый год  с ним   в лесу.
       - Одно условие будет,- грозно сказала Таня -  не нажирайся, по случаю  твоего наказа от деда Мороза, а то ты меня знаешь!
  Дни  в новогодних приготовлениях  к празднику  прошли быстро.
   Перед выездом в лес, в доме брата сели перед  дорожкой  за стол и выпили по рюмке.  Женщины,  одетые в шубы, сидя  на тулупе  в санях, чувствовали себя комфортно.  Лошадка резво бежала в лес, везя сани с  седоками.  Лесная избушка   была  не далеко, поэтому доехали быстро.

    Избушка стояла на полянке, из трубы струился синий дымок, а в окошке виден огонек горящей свечи.  Рядом с избушкой  на сосенке висело несколько новогодних игрушек, придавая ей праздничный вид. Зашли в избушку,  в печке горел огонь, было тепло. Зажгли десяток свечей, стало светло, и сразу у всех появилось ощущение  Новогодней сказки.

 Женщины, накрыв стол скатертью, стали выкладывать приготовленные кушанья. Чтобы слышать поздравления президента, включили портативный радиоприемник.   Сели за стол и дружно выпили за старый прошедший год. Зазвенели вилки, ложки, стали закусывать всем, что наготовили к празднику. Выпили еще по одной рюмке, и пошел оживленный разговор про жизнь, как обычно бывает в застолье.

  Брат, большой мастер рассказывать байки, предложил послушать интересную и страшную историю. Все дружно согласились. Виктор уселся по удобней, расправил свою бороду и начал рассказ:

    - У нас, на  Алтае, много лет назад жил один лесник. Это был добрый старенький дядька. Лес для него был, как родной дом, он мог даже ночью по тайге прийти в деревню и ничего с ним не случалось. Однажды, идет он по тайге и слышит шум в чащобе.  Лесник зарядил ружье и вышел на поляну, а там трое охотников свежевали убитую косулю и рядом лежали две застреленные неясыти.

    Лесник приказал браконьерам  бросить оружие, но они были пьяные и набросились на него, стали избивать. Затем разъярённые браконьеры связали лесника, оттащили его в тайгу и привязали к дереву на съедение зверям.

    После  жестокой расправы   над  лесником  из тайги вышел только один  охотник.  Другой  в топь провалился,  его затянула трясина, хотя в тех местах болот  отродясь не было. Еще один охотник отошел по нужде и пропал, ни криков, ни шума - будто и не было его. Это  рассказал  последний выживший охотник, когда вышел из тайги к деревне. Он уже немного умом тронулся и все твердил, что надо найти и развязать лесника.

    Деревенские прочесали весь лес, но ни тела лесника, ни веревок не нашли.  Прошло два года.  С охотниками, кто совался  в этот лес, начали происходить жуткие вещи - они без вести пропадали!   Целая группа  ушла в лес на шашлыки, да так и не вернулась.   Нашли мангал, палатки, вещи, но ни единого человеческого следа.

     Деревенские собирали в лесу ягоды, грибы и с ними нечего странного не происходило. Выживший  охотник к тому времени уже окончательно свихнулся.  Деревенские жители рассказывали, что очень  часто стали встречать необычно бело-серого, словно седого неясыть. Он совершенно не боялся людей  и всегда наблюдал с верхних веток за ними.

     Виктор замолчал,  а женщины пока слушали байку сидели,  прижавшись, друг к другу, враз закричали:
    - Ой! Ну ты, Виктор, совсем запугал нас своей байкой!               
  Причудливые тени от свеч на стенах добавляли  напряжение  слушателям. Все враз громко стали обсуждать правдоподобность байки.
     В радиоприемнике раздался звон кремлевских курантов, и Михаил громко и  торжественно открыл бутылку шампанского. Все встали, стали поздравлять друг друга с наступившим Новым годом и желать счастья, здоровья и материального благополучия.

   Мужчины продолжали отмечать Новый год  крепкими напитками, а женщины пили  душистый чай со смородинным  листом. В избушке  запахло летом от запаха смородины.  Возвращались домой уже в Новом году. Конь мелкой трусцой, не торопясь,  вез сани с громко поющей компанией. Далеко по ночному лесу разносилась песня:
                - Ой, мороз, мороз,
                Не морозь меня,
                Не морозь меня, моего коня!               
  Утром, да уже можно сказать ближе к полудню, звонит Виктор брату:
           - Ну что, Миша, был тебе подарок от деда Мороза?
           - Нет,  Вить, не было почему-то
           - Я думаю, настоящий подарок мы сделали сами, собрались вместе и встретили Новый год в сказочном лесу! Я ,брат, как работник леса, давно мечтал  встретить Новый год, как нынче мы встретили. Ещё раз с наступившим Новым годом тебя и твою Татьяну!  Спасибо тебе за праздник, брат, и твоему деду  Морозу, что привиделся тебе  во сне! - с теплотой в голосе проговорил Виктор.

*Неясыть-Сова
.


Рецензии
Чудесная встреча Нового Года!Хорошо, что приснился такой сон - вовремя. Спасибо за рассказ

Тамара Нестерович   03.04.2024 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   03.04.2024 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.