Воробьишка

           Утро. Катюшка зовёт маму на улицу гулять. – «Не могу» - говорит мама. Вот приготовлю обед, тогда вместе пойдём, погуляем. Пойди, поиграй пока в игрушки, или посмотри в окошко. И если очень захочешь, можешь много интересного там увидеть. Катя заинтересованно посмотрела на окно. Что же там интересного увидеть можно, подумала она, и стала смотреть в окно. Ничего интересного, забор, лужайка, дорожка.
           Вдруг на забор села птичка и зачирикала. Чик – чирик, чик – чирик. Это была небольшая птичка, светло-серое брюшко, чёрный шарфик на шее, с шапочкой и крылышками тёмно-коричневого цвета. Чик – чирик, чик – чирик, чирикала птичка, как будто звала кого-то. И правда к ней прилетела ещё одна птичка. Эта птичка была не такая красивая, как первая, невзрачная, серо-коричневого цвета. Она недоверчиво посмотрела кругом, и стала скакать вдоль по                забору.
– «Мама, мама иди сюда» - позвала Катя маму. Смотри, какие птички сели на забор нашего палисадника. Мама объяснила Кате, что эти птички воробьи.
 – «Вон видишь, та птичка, у которой оперение по красивее, это воробей - мальчик, а та, что серенькая, это воробьиха – девочка».
– «Он первый прилетел на забор, и позвал свою подружку» - сказала Катя.
– «Наверное, он что-нибудь съедобное увидел и хочет её угостить».
 И правда, воробей слетел на полянку, где росла травка, у которой были чёрненькие семена. Он клюнул их, и зачирикал.
– «Вот видишь?» - сказала мама. – «Он нашёл еду, и приглашает свою подружку полакомиться вместе с ним».
Воробьиха прыгала важно, выискивая семянки в траве.
          Вдруг воробей заметил, красивое, пушистое белое пёрышко. Оно заинтересовало его. Это был молодой воробышек, он нашёл себе пару, воробьиху, и очень старался ей понравиться. Чик-чирик, чик-чирик разговаривал он с ней на своём воробьином языке. Чтобы подруга воробьиха не улетела к другому, более шустрому кавалеру, воробью надо быстрее построить гнёздышко, и вывести деток. Они уже почти построили гнёздышко под карнизом дома, оставалось только утеплить его, и выстелить чем-нибудь мягким. Воробей приблизился к пёрышку, и только приготовился схватить его клювом, как внезапно дунул лёгкий ветерок, и погнал пёрышко дальше на дорожку. Он растерялся, и скосил чёрный глаз посмотреть, видела ли это, его подруга воробьиха? Она уже перестала искать еду, и заинтересованно наблюдала за ним. Он быстро поскакал по дорожке, чтобы схватить перо. Но только он приблизился к нему, как ветер - шалунишка, снова проделал с ним ту, же шутку. Теперь пёрышко отнесло ветром ещё дальше. Воробышек рассердился. Ему стало неудобно перед своей подружкой воробьихой. Катя с мамой наблюдавшие эту сцену из окна, рассмеялись. Воробей снова поскакал по дорожке, в надежде поймать перо. Но напрасно! Ветерок опять относил перо вдоль по дорожке. Так происходило несколько раз. Воробей рассердился не на шутку, но не отступал, всё пытался поймать это перо. Кате было так забавно наблюдать это. И его подружка, тоже молча, наблюдала за ним, даже не чирикнула. Наконец ветер дунул на перо, и оно полетело не прямо по дорожке, а свернуло в бок и запуталось в траве. Воробей победоносно взглянул на свою воробьиху, схватил перо и полетел к гнезду. Чик-чирик, чик- чирик прокричала ему одобрительно воробьиха, и тоже полетела за ним.
          «Мама, а зачем воробью это пёрышко?» - спросила Катя. Мама объяснила Кате. Наверное, они построили себе где-нибудь гнёздышко, чтобы воробьиха отложила туда яйца. Потом из яичек вылупятся птенчики. Они маленькие и голенькие, без пёрышек. Им холодно. Вот воробьи и утепляют свои гнёзда, чтобы им было мягко, тепло и уютно в таком гнёздышке расти. А родители воробьи, кормят их. Ловят для них комаров, мух, гусениц и других насекомых. Потом птенчики вырастают, и мама с папой учат их летать». -«Какие воробьи молодцы, что ловят этих кусачих комаров и мух!» - «Все птички полезные. Они уничтожают вредных насекомых. И люди помогают им. Строят для них домики – скворечники. Эти домики развешивают на деревьях или около дома.
          Вот видишь, как интересно наблюдать, что делается за окном?» - сказала мама Катюшке. «А на улице ещё интересней». – «Пойдём на улицу мама?» - «Пойдём, обед уже сварился» - сказала мама. И они стали собираться на прогулку.


Рецензии