Преждевременный. Исторический роман. Глава 43

Глава 43. «…Всему свой час и время всякому делу под небесами…»

«В недавние годы наш почётный президент открыл целый ряд новых явлений в функции наших органов – аутохромные и зависимые ритмы.

Эти работы выяснили, что почти все органы функционируют строго ритмически, причём одни ритмы стоят в зависимости от физико-химических процессов в организме, другие – в зависимости от факторов внешней среды.

Но есть группа ритмов независимых – это врождённые ритмы.

Практическое значение этих ритмов для рациональной терапии тех или иных заболеваний огромно.
Время приёма лекарств, процедур сна, покоя отдыха, работы, движения и т.д. должно быть для успешности терапии строго регламентировано, строго согласовано с этими ритмами…»

Параграф 19. Открытие органных ритмов. Органоритмология.
Меморандум о научных трудах А.Л. Чижевского Первого
Международного конгресса по биологической физике и
Биологической космологии.
Нью-Йорк, 11-16 сентября 1939 года.


Что-то начинало ныть там, где сердце, всякий раз, когда он перечитывал этот Меморандум…

Он бы любил славу, он бы высоко взлетел…

Как оно всё-таки жестоко, сослагательное наклонение…

И планеты, кроме хилого здоровья, ничего плохого не предвещали…

Воля какого дьявола оказалась могучее…

Ну, да ладно.
Чего уж теперь, в шестьдесят пять, посыпать голову пеплом…
Молодёжь придёт в Политехнический послушать авторитета, и это, само по себе, - замечательно…

Сегодня достаточно много говорят о биоритмах, астрологии, циклах жизни…
Даже в медицине начинают относиться к биоритмам с почтением.
Только вот фундаментальных исследований в области биоритмологии на сегодняшний день по-прежнему очень мало.
И пропасть между естествознанием и астрологией отнюдь не уменьшилась.

Исследований ритмической деятельности микроорганизмов или отдельных физиологических процессов – пруд пруди.
Исследований же по глобальным ритмическим процессам высших организмов и популяций – раз- два, и обчёлся.

У любого человека, впервые сталкивающегося с органными ритмами, неизбежно возникает множество вопросов: какие природные механизмы или силы управляют циклическими процессами?!
 
Посредством каких носителей или полей информация о циклах (ритмах) передаётся биологическим объектам?!
 
Что является приёмником этой информации (полей)?! И так далее, и тому подобное...

Биоритмы – это биологический продукт, придуманный природой.
Как рука или нога, или любые органы внутри, или волосы, например.

Окружающий мир, в котором мы живём, постоянно меняется.
И для того, чтобы организм мог соответствовать этим изменениям, природа и придумала такой механизм, как биоритмы или, иначе говоря, органные ритмы.

И что самое главное, биоритмы влияют на ход биопроцессов в нашем организме, на адаптационные и компенсаторные реакции организма, на действия неблагоприятных экологических факторов.

Значит, они просто не могут не оказывать существенного влияния на методы лечения и на профилактику различных заболеваний.

Иначе – десинхроноз, а это уже малоприятно…

Собратья - гипертоники!
Да будет вам известно, что давление крови не всегда на одном уровне.
Сделайте суточный мониторинг, определитесь, когда лучше употребить свой вазопротектор – это будет весьма полезно не только для печени, но и для семейного бюджета.
Кроме того, если лекарство не работает, как надо, оно работает, как не надо.

Мало того, наше собственное биологическое время течёт по-разному ещё и с возрастом.
День детства отличается от дня юности, а тот - иной, чем в зрелости или в старости (по В.И. Вернадскому).
Чем старше человек, тем время для него бежит быстрее…

Попросите, например, шестидесятилетнего засечь мысленно три минуты.
Они у него закончатся уже не позже двух минут.
В то время, как двадцатилетний человек ещё и добавит несколько секунд сверх контрольных трёх минут.

Полагают, что для только что родившегося ребёнка один год в семь раз продолжительнее, чем для десятилетнего, и в семьдесят раз длиннее, чем для столетнего.
Так как за один и тот же отрезок астрономического времени он делает в семьдесят раз больше своей основной физиологической работы – роста и развития.

Человек начал жить по часам всего-то 400…500 лет назад, а до того в них просто не было необходимости.
С той точностью, которая была нужна, работали природные и биологические часы, хотя работу своих живых часов человек практически и не осознавал.

Из всех существующих классификаций биологических ритмов наиболее проста и понятна система известного хронобиолога Ф. Халберга.

1. Ритмы высокой частоты с периодом меньше тридцати минут.
Это ритмы сокращений сердечной мышцы, давления, биотоков мозга, биохимических реакций, перистальтики кишечника.

2. Ритмы средней частоты с периодом от получаса до семи суток.
Сюда входят смена сна и бодрствования, активности и покоя, суточные изменения в обмене веществ, колебания температуры, артериального давления, частоты клеточных делений, колебаний состава крови.

3. Низкочастотные ритмы с периодом от семи суток до одного года, недельные лунные и сезонные ритмы.
К биологическим процессам этой периодичности относятся эндокринные изменения, зимние спячки, половые циклы и другие.
Свой биологический год, например, наш организм проживает в определённом ритме – подъёмы чередуются со спадами. Во время подъёмов нам всё удаётся, мы энергичны, веселы и хочется жить.
А в периоды спадов почему-то наваливается усталость, раздражительность, всё валится из рук, совершаются, как правило, неудачные, а то и просто глупые, как потом, выясняется поступки.

И что характерно: если пойти наперекор биоритмам своего организма, не прислушиваться к нему, а, наоборот, насиловать, будьте уверены, депрессия, а то и более серьёзная болезнь вам обеспечены.

Принято говорить о плохих и хороших месяцах.
Только надо учесть, что ваш личный биологический год начинается в ваш день рождения, и длится он тоже двенадцать месяцев.
К примеру: вы родились шестого июня, стало быть, ваш первый месяц – с шестого июня по пятое июля, а последний – с шестого мая по пятое июня.

Так вот, плохие месяцы – это второй и двенадцатый.
Второй – потому что организму требуется как бы замереть для накопления физиологической энергии на год грядущий. Тут бы в самый раз помочь ему оптимальным питанием и прочими оздоровительными действиями.

Двенадцатый же месяц – это время подведения итогов, разбор полётов, переоценка ценностей и прочего самоедства. Всесильная и бесчувственная статистика безжалостно свидетельствует: немало талантливых людей именно за месяц до дня рождения сводили счёты с жизнью.

Впрочем, и простому смертному в этот свой критический месяц стоит поберечься от «бессознательного суицида», как психологи называют инфаркт от переживаний или автомобильную аварию, например, от рассеянности.
А уж о депрессиях и прочих психических проблемах и говорить не приходится.

Но что радует: хороших-то месяцев гораздо больше – это первый, пятый, шестой, десятый и одиннадцатый.
Каждый из них хорош по-своему, но все они, как правило, проистекают в вашем добром здравии и приподнятом настроении на фоне, в общем-то, кипучей энергии.

Не надо особенно волноваться, почему так, ровно, как и о том, что было и что будет: просто избегайте десинхроноза, уважайте свои родные биоритмы и радуйтесь жизни там, где вы есть сейчас.

Аналогичная картина и с суточными врождёнными ритмами.
Есть подъёмы – 5-6 часов, 11-12, 16-17, 20-21 24-1 и есть спады - 2-3 часа, 9-10, 14-15, 18-19, 22-23.

Даже смертью своей Александр Леонидович как бы подтвердил свою правоту, закончив дни в свой плохой, двенадцатый месяц…


Богоподобный гений человека
Не устрашат ни цепи, ни тюрьма.
За истину, свободную от века,
Он борется свободою ума.

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии