Нефилим

  Когда солнце соприкасается своими первыми лучами с густой темнотой, складывается такое ощущение, как будто небо обретает восьмой неизведанный цвет. Луна теряет свои четкие очертания, становясь блеклым пятном, также уводя за собой звезды. Наблюдать за рассветом, удивительное и очень красивое зрелище. Лично мне, это удается уже которое утро подряд. Я сидела на подоконнике, держа кружку с крепким кофе, устремив свой взгляд на небесное пространство. Во всем виновата бессонница и ночные кошмары. С тех пор, как на меня напали возле подъезда, мне с трудом удавалось успокоить свою психику. Пара сломанных ребер, колото-режущая рана в бедро и потерянная сумочка - вот и весь страх. Благо я не обладала привычкой носить с собой все документы и деньги. Каждое утро брала лишь суточную норму. Но как бы то ни было, физически я конечно восстановилась, а вот морально увы пока нет.
    Вдруг я услышала звонок будильника доносящегося со спальни. «Пора собираться на работу» - бегущей строкой пронеслось в уме и соскочив с подоконника, я пошла готовить себя к предстоящему дню.

- Соня, тебя вызывает док – заглянув ко мне в кабинет, коротко бросила Ритка.
 «Начинается» – промелькнуло у меня в голове.
  Немного погодя, я уже сидела в мягком кожаном кресле нашего главврача.
- София, Ваш отчет за прошедший квартал, можно сказать меня приятно удивил. Такой поток пациентов и все с положительным финалом. Браво! Люди любят Вас! – улыбнулся Андрей Тимофеевич.
- Андрей Тимофеевич, я хирург. Вести историю болезней этих людей к положительному финалу, моя работа и в первую очередь моя обязанность. Ведь, как и вы, я давала клятву Гиппократа, остальное неважно.
- А вы молодец. Ничего не могу сказать, хирург вы от бога, побольше бы таких в нашей больнице – продолжал ликовать шеф.
- Андрей Тимофеевич, давайте по существу. Для чего вы меня вызвали?
- Сонечка, я давно наблюдаю за вами и вы меня очень радуете! Но я знаю, что в личной жизни вы довольно одинока и я понимаю какого быть такой молодой, прелестной женщине одной, абсолютно без мужского внимания. Поэтому, буквально, сегодня утром у меня возникла идея, пригласить вас на ужин по окончанию рабочего дня. Как вы на это смотрите? 
- Хм. Меня удивляет ваша наблюдательность Андрей Тимофеевич, но если таким образом вы решили оказать мне услугу из чувства жалости, то не стоит. Тем более я хочу подметить, что одиночество совершенно не пугает меня, а даже наоборот стимулирует больше посветить себя своей работе. А на счет мужского внимания, не беспокойтесь. Его у меня хватает. Что-нибудь еще?
   На глазах лицо начальника начала заливать алая краска, и было совершенно непонятно, толи от чувства стыда, толи от чувства поражения.
- Можете быть свободны. Я все понял.
- Хорошего дня! – улыбнувшись напоследок кинула я и вышла из кабинета.
   После рабочего дня я встретилась с Инессой. Мы решили зайти в Паб-клуб «Apple» и за чашечкой кофе завели интересную беседу.
- Ох, как же меня выматывают эти дети! Ты даже не представляешь!- закатив глаза к потолку провыла Инесса.
- А что поделать? Мы с тобой представители двух самых востребованных и прекрасных профессий. Приходиться терпеть.
- Ну да. Если бы за наше терпение платили сверхурочное к нашему и так без того смешному окладу, то я бы еще промолчала. Кстати, я знаю, что у тебя завтра выходной, поэтому попрошу с прямой наглостью! Завтра я веду свой класс в зоопарк, не составишь компанию? А то я боюсь, что одна не угляжу, за своими сорванцами.
- Ну, что я могу ответит ? Разве я могу отказать своей лучшей подруге, перед которой и так в долгу. Конечно, пойду!
- Разве ты передо мной в долгу? Что-то я не припомню – призадумалась Инесса.
- Ах значит забыла?! Тогда лучше не вспоминай. Есть профессиональный должок, поэтому с радостью соглашусь на твое предложение. Тем более в зоопарке я не была с самого детства.
- Вот и чудненько. Тогда завтра в десять утра, возле входа в центральный парк.
- По рукам - улыбнулась я.
 ***

- Витя! Витя! Я кому говорила, чтобы далеко не отбегали от класса! Ну-ка марш в группу! – орала Инесса на мальчишку из своего класса.
     Классным руководителем начальных классов, она была отменным. Хоть и строгая, но любила и берегла этих детишек, как своих.
- Но Инесса Алексеевна, я лишь отбегал в туалет. Ну оооочень хотелось! – протянул парнишка десяти лет.
- В следующий раз, предупреждай, прежде чем самодеятельничать!  – продолжала отчитывать Инесса.
   Я же тем временем наблюдала за белым медведем плавающем в своем личном бассейне. Было заметно, что майское тепло его угнетает. Он то погружался под воду целиком, то вновь выныривал. «Бедняга!» - пронеслось в голове – «в то время, как его соратники лежат на льдинах, наслаждаясь прохладой Севера, ему бедному приходиться печься в этих краях».
   Вдруг я почувствовала, что кто-то пристально наблюдает за мной со стороны. Я начала обводить взглядом другие клетки с животными и заметила парня, пристально смотревшего в мою сторону. Как только наши взгляды пересеклись, он тут же резко отвел глаза в пол. На вид это был довольно-таки странный парень. Среднего роста, не особо плотного телосложения, с выраженными ярко-голубыми глазами. Он был одет в длинный плащ в пол, цвета «Шампань», что выделяло его из толпы. Ведь на дворе стояло почти лето. Да и встретить кого-то из мужчин в таком плаще, большая редкость. 
   Он вдруг снова поднял глаза и еще раз пристально посмотрел на меня. Что-то притягательное было в этом парне. Его взгляд будто гипнотизировал и я стояла, как вкопанная, не в силах отвести глаз. 
- Ну что подруга? Как тебе наша вылазка в зоопарк? – вдруг налетела сзади Инесса.
   Я резко пришла в чувства и также резко обернулась в ее сторону, затем снова бросила взгляд, в то место где стоял парень, но он буквально испарился.
- Странно – проговорила я.
- Что странно? Ты кого это там высматривала? Я заметила, что ты будто зависла на перезагрузку.
- Да так… Ничего особенного – не став посвящать в эту историю подругу, отмахнулась я – Ну что, весь зоопарк обошли? Мы можем ехать домой?
- Сейчас еще к пингвинам сходим. Ты пойдешь с нами?
- Конечно, идем.
      Мы спустились в подземное помещение, где располагалась стеклянная камера с пингвинами. Возле нее стояло куча народу. И лишь маленький мальчик все бегал вдоль этой толпы, подпрыгивая, чтобы хоть что-то суметь рассмотреть. Я решила помочь ему, когда заметила, что он остановился и уныло склонив голову, ведь все его попытки остались безуспешными. На вид мальчику было не больше семи лет. Одет был очень скромно и как-то неопрятно. Подойдя ближе, я спросила его:
- Ну что, тебе так и не удалось увидеть пингвинов?
   Он поднял на меня огромные, голубые глазища и чуть всхлипнув повертел головой. Я тут же подхватила его на руки и протиснувшись между плотно столпившихся людей, подошла максимально близко к витрине. Глаза мальчика резко залились счастьем и открыв рот от восторга он наблюдал за полярными птицами.
- Ну как тебе? Забавные, не правда ли? – с улыбкой спросила я.
   Мальчик в ответ кивнул головой.
- Как тебя зовут? Где твои родители?
   Не успев дождаться ответа, за спиной послышалось:
- Глеб, сколько раз я говорила тебе не отбиваться от строя ребят. Ты что, с ума сошел?! Да я же весь зоопарк оббежала! Чуть с ума не сошла! С твоими выходками, ты скоро заставишь меня красить себе волосы, потому что один седой волос я уже утром нашла – тараторила девушка, напоминающая своим поведением Инессу. Наконец, закончив дискуссию о своих переживаниях, она наконец-то заметила меня.
- А вы извольте, кто такая? – прищурив глаза спросила девушка.
- Здравствуйте, меня зовут Соня. Просто я заметила этого мальчика в толпе, который очень хотел посмотреть на пингвинов, но из-за своего небольшого ростика, никак не мог этого осуществить. Вот я и решила помочь.
- Ну и что, что хотел? Это не дает вам права прикасаться к чужому ребенку. Я сейчас полицию вызову – начала нагнетать обстановку она.
- Ну что вы? Какая полиция? Я же абсолютно ничего плохого не сделала. Спросите у него сами.
- Я бы спросила, если бы он имел возможность говорить.
- Вы хотите сказать, что этот ребенок немой?
- Именно так оно и есть!
- Что здесь происходит? – вмешалась в разговор Инесса.
   Тем временем я опустила мальчика на пол и он тут же схватил меня за руку, заглянув мне в глаза. Его взгляд выдавал: «Не отдавай меня! Забери с собой!».
- А вы я смотрю, тоже со школы будете? Какой номер? – заинтересовалась Инесса.
- Я из детского дома – буркнула девушка.
- У Глеба нет родителей? – сразу же спросила я.
- Фактически они есть, но их лишили родительских прав за вечные пьянки. А Глебом они вовсе не занимались. Если бы не вовремя заглянувшие к ним сотрудники полиции, то Глеб просто бы умер от голода. Он был настолько истощен, что в больнице кое-как удалось привести его в нормальный вид. Ай, да в общем… Зачем я вам все это рассказываю?! Нам давно пора. Пошли! – протянув руку в сторону мальчика, скомандовала девушка.
   Но Глеб стоял как вкопанный, все крепче сжимая мою руку.
- А вы ему понравились! Обычно он не позволяет до себя прикоснуться.
- Да, милый мальчик. Он мне тоже понравился – улыбнулась в ответ я.
- В таком случае, может усыновите? – с сарказмом бросила девушка.
   От услышанного я впала в ступор, абсолютно не зная, что ответить.
- Так я и думала – продолжила девушка – Кому нужен чужой ребенок, тем более немой! – и она вновь протянула руку в сторону Глеба.
    На этот раз, он отпустил руку и протянул ее воспитательнице. И они направились к выходу. Напоследок Глеб обернулся и еще раз взглянул на меня. А я лишь стояла, как вкопанная смотря им вслед. 

***

     Ближе к вечеру я пошла прогуляться, в надежде на то, что прохладный свежий воздух подарит мне крепкий сон на ночь. Из головы все никак не выходил Глеб. Да и как можно было забыть этот жалостливый взгляд.
    Солнце уже почти опустилось и на город нахлынули сумерки. Вдруг, за моей спиной послышались шаги. Я обернулась, но никого не увидела. Как только я вновь продолжила ход, за спиной вновь раздались шаги. Я не стала оборачиваться, а лишь прибавила ходу. Кто-то скрытый от моих глаз также ускорил шаг. Сердце сильно сжалось, и меня охватила тревога. После трагичного случая в прошлом, я стала носить с собой газовый баллончик. Ещё мгновение и засунув руку в сумочку я резко выхватила его, но не успев развернуться, в спину прилетел сильный удар. Я упала на колени, а баллончик вылетев из руки, покатился в другую сторону. Но странно, больше ничего не происходило. За спиной послышалась непонятная возня. Я обернулась и увидела здорового, грязного мужчину, в руке которого поблескивал маленький, складной нож. А позади его, стоял тот самый парень, которого я видела в зоопарке. Он с ловкостью заламывал руки грабителю, а тот в свою очередь дико орал матом, но вырваться не мог. Парень повалил его на землю и прижал коленом голову.    
 Удивительно, сколько силы было в этом молодом теле. Побороть такого амбала, мог только человек с большой весовой категорией. Тут же сообразив, я вынула ремень из джинс и обмотала схваченные руки амбала.
   Как по заказу, в это время, мимо проезжал «бобон» полиции. И уже немного погодя, злополучный нарушитель покидал нас, смотря в решётчатое оконце .
- Я даже не знаю, как отблагодарить вас! Если бы не вы...
- Не стоит. Я думаю, что любой на моем месте поступил также – улыбнулся парень.
- Не скажите! В наше время народ стал таким равнодушным. Как я могу отблагодарить вас?
- Ну что вы? Правда не стоит! О какой благодарности может идти речь? Это обязанность каждого мужчины. – улыбнулся белоснежной улыбкой парень.
- Тогда могу я хотя бы угостить Вас кофе?
Парень слегка призадумался, а затем ответил:
- Думаю, что можете.
- Тогда идем – улыбнулась в ответ я.
Уже немного погодя, мы сидели в «Студии кофе» и пили ароматный Латте.
- Я даже не спросила, как Вас зовут. Простите!
- Ничего страшного. Я думаю, что в такой ситуации не каждый может сразу сориентироваться на правильное знакомство. Меня зовут Даниил – улыбнулся парень, а Вас? 
- Соня – улыбнулась в ответ я.
- Редкое имя. И что же вы Соня, так поздно гуляете, да еще и одна?
- Разве поздно? Так просто вышло.
- Неужели вам некому было составить компанию? Не верю!
- Да нет. Просто я хотела побыть одна.
- Тот район не настолько криминален, но гулять одной я бы Вам больше там не советовал.
- Даниил, давай перейдем на «Ты». Ведь я вижу, что разница в нашем возрасте не настолько и велика.
- Идет – улыбнулся он.
   Я взглянула на часы и произнесла:
- К сожалению мне пора домой. Завтра рано на работу.
- Я провожу тебя.
- Думаю, что не стоит. Такси подвезет к самой двери.
- Но все же… Бывает всякое. Я лучше провожу – настаивал Даниил.
- Ну, смотри как тебе удобнее.
 Через пару минут мы уже стояли возле моего подъезда.
- Спасибо еще раз, за то, что спас мне жизнь!
- Да брось, ерунда!
- Ну,тогда пока?
- До встречи – и он зашагал в сторону такси.
- А мы еще увидимся? – я крикнула ему вслед.
Оглянувшись, он ответил:
 - Непременно!

***

- София Александровна, быстрее! Только что поступил больной, требуется срочная операция! – заглянув в кабинет протороторила Ритка.
   Я пулей выскочила в коридор, по которому на носилках уже везли пострадавшего.
- Что с ним произошло?
- Авария. У него серьезный дерматомиозит , ушиб мозга, и открытый перелом шейки бедра, к тому же он страдает гемофилией  – отчитался фельдшер.
- Быстро, в операционную! – скомандовала я.
   Через пару мгновений к операции уже все было готово. На вид мужчине было около сорока лет. Его состояние было критическим. Пришлось серьезно побороться за его жизнь.
- У него большая потеря крови! Требуется срочное переливание.
- У него редкая группа крови. Четвертая отрицательная. Не уверен, что у нас осталась еще такая – довел ассистент.
- Так ищите! – скомандовала я.
- Скальпель… зажим… тампон… - то и дело повторяла я.
- Док, хорошие новости! Кровь нашлась. Буквально пару часов назад один из доноров оказался с такой же группой крови – влетел в операционную ассистент.
- Это радует! Быстрее, готовьте пациента к переливанию!
   Через пару часов операция закончилась. Я вышла из операционной и присела на скамейку в коридоре. Это была одна из сложнейших операций. Пациент, страдающий гемофилией, да еще и обладающей редкой группой крови, всегда считается проблемным.  Во многих случаях при больших потерях крови, их не удается спасти. Благо, что вовремя появился донор. Кстати, донор! Кто это был?
Я направилась в отдел к флеботамистам.
- Здравствуй, Светик! Сегодня, к вам приходил донор с четвертой отрицательной?
- Здравствуйте, София Александровна! Да, был один такой. Что-то случилось?
- Ничего страшного. Просто у меня сегодня была операция, кому эта кровь собственно говоря и предназначалась. Я могу узнать имя донора?
- А для чего вам это, София Александровна?
- Это просто интерес. Светик, просто скажи имя? – улыбнулась я.
- Ну, разве что только имя – улыбнулась в ответ Светлана и начала листать регистрационный журнал – Даниил Розалис.
- Хм! Какая странная фамилия. Иностранец?
- Говорит, что русский – пожала плечами Света.
- А адрес не указал?
- София Александровна! Вы ведь знаете, что это конфиденциальная информация.
- Ну хорошо, и на этом спасибо.
   Выйдя в коридор, я направилась к себе в кабинет. Подходя ближе к кабинету, я заметила вдалеке Глеба. Он шел с той самой особой из детского дома. Я быстро зашагала к ним.
- Здравствуйте! А что вы тут делаете? Что-то случилось?
- Ничего себе, какая встреча! Здравствуйте, здравствуйте. Я бы и не подумала, что вы медицинский работник – тут же заязвила особа – Ничего не случилось, все хорошо. Мы уже уходим.
   Я посмотрела на Глеба и вновь наткнулась на его огромные голубые глаза. Он смотрел на меня с таким сожалением, что сразу захотелось вырвать его из рук этой грубой девицы.
- Подождите! Можно хотя бы узнать, в каком детском доме содержится Глеб?
- Зачем вам это?
- Хотела как-нибудь навестить его, привезти игрушек, одежду детишкам.
- В таком случае, Детский дом № 8 – и с этими словами, даже не попрощавшись, она зашагала к выходу, буквально таща за руку Глеба. Он же в свою очередь, еще раз оглянулся в мою сторону и помахал мне рукой. Я помахала в ответ.

***

- Ты когда-нибудь задумывалась о детях? - спросила я Инессу.
- Конечно задумывалась. Но мне пока и своего класса хватает вдоволь. За весь рабочий день, как насмотрюсь на них, как навожусь с ними, так уже и не представляю, что приду домой, а там опять ДЕТИ! - закатила глаза Инесса.
- Ты знаешь, а я как-то не задумывалась. Ведь с моей работой, тяжело будет воспитывать ребенка, уделять ему должное внимание.
- Значит, у ребенка должен быть заботливый и любящий отец. Который будет заниматься его воспитанием.
- Это понятно! Но ведь все равно, это неправильно. В семье детьми должна заниматься женщина.
- Да к черту эти принципы! Вон сколько семей так сейчас живут. И ничего! Хорошие дети вырастают. В моем классе сколько таких только. А что это ты вдруг, тему такую подняла?
- Да сама не знаю. За все это время я никогда не задумывалась о детях, но лишь до недавнего времени.
- Ну, прежде чем завести ребенка, нужно найти хороший генотип. А ты сама знаешь, что в наше время с этим проблемы.
  Я лишь улыбнулась в ответ и отпила вино из бокала.
- Как дела с твоим спасителем-незнакомцем? - улыбнулась Инесса.
- Инесса! Как у меня могут быть с ним дела, когда ничего кроме имени и фамилии я о нем не знаю.
- Ооо! Так ты уже и фамилию знаешь? Наводишь справки? Браво Шерлок! - захлопала в ладоши Инесса.
- Прекрати! Ничего я не навожу. Просто так получилось. Он очень странный. Конечно хотелось бы узнать о нем больше, но он не оставил никаких координат о себе.
- Мда, весьма загадочная личность. Но ничего, думаю, что если судьба, еще встретитесь.
- Я тоже так думаю. Ладно, мне пора домой. Поздно уже.
- Оставайся у меня! Завтра ведь все равно выходной.
- Нет, нет. В гостях конечно хорошо, но дома лучше.
  Подъехав к дому, я сразу же заметила сидящего на качелях Даниила. Увидев меня, он тут же подскочил и направился в мою сторону, что подтверждало - он дожидался меня.
- Привет! А что ты тут делаешь? – заулыбалась я.
- Привет! Жду тебя! Хотел увидеться, прогуляться.
- Гулять уже поздно. Может, поднимешься ко мне? Посидим, попьем чай?
- Хорошо. Как тебе будет удобней.
   Через пару минут мы уже сидели на кухне.
- Ну, Даниил Розалис, рассказывай. Что сподвигло тебя на сдачу крови?
- Потому что, я знал, что кому-нибудь она непременно понадобиться.
   Меня поразило, что он абсолютно не удивился тому, что я узнала его фамилию.
- Но как ты узнал, что она понадобиться именно сегодня?
- Это просто случайность.
- Случайностей не бывает.
- Ну, это для кого как.
   Я прищурила глаза, пытаясь понять его. Он на самом деле был очень загадочным человеком.
- Расскажи, что-нибудь о себе?
- Что именно ты хочешь узнать?
- Все! Где ты живешь? Откуда родом? Сколько тебе лет? Чем ты занимаешься? Где работаешь?
- Не слишком ли много вопросом, миссис следователь? – усмехнулся он.
- Возможно! Но все же.
- Я думаю, что если ты узнала мою фамилию, то и с ловкостью сама узнаешь ответы на все эти вопросы.
- Удивительный ты человек, Даниил. Я таких еще не встречала.
- Разве это плохо?
- С одной стороны это хорошо, но тяжело общаться с человеком, о котором абсолютно ничего не знаешь.
- Я думаю, что со временем ты все узнаешь.
- Ты меня пугаешь!
- Я похож на преступника?
- Да нет… Я не хочу ничего такого сказать, но в наше время ты ведь и сам понимаешь, что доверять никому нельзя.
- Тогда я пойду – встав из-за стола, сказал он.
- Подожди! – подскочила я вслед – Не уходи! Я не хотела тебя обидеть!
- Соня, ты ни капли меня не обидела. Все хорошо. Просто правда уже поздно - и он направился к входной двери.
- Что ты делаешь завтра? – последовав за ним, спросила я.
- Пока что планов не было, а что?
- Я завтра еду в детский дом, навестить одного знакомого мальчика. Не хочешь съездить вместе со мной?
   Он немного призадумался, потом расплылся в улыбке и ответил:
- С удовольствием!

***
     Погода выдалась очень благоприятной для прогулки. Мы гуляли вдоль набережной и даже чем-то напоминали семью. Я, Даниил и маленький мальчик между нами, с красным воздушным шариком в руках.
- Глеб, ты не проголодался? – спросила я.
В ответ он повертел головой.
- А я думаю, что нам все-таки нужно заглянуть в какое-нибудь кафе и перекусить. Как вы на это смотрите?
- Лично я, тоже не голоден, но в кафе-мороженое бы заглянул? Ты со мной? – улыбнулся Даниил, глянув на Глеба.
  Глеб тоже расплылся в улыбке и одобрительно закивал головой.
- Ах так! А меня вы с собой взять не хотите, значит?!  Ну чтож, все с вами ясно, я обиделась! – и изобразив обиженный вид, я быстрым шагом зашагала вперед их.
   Позади я услышала звон каблучков догоняющих меня. Глеб опередил меня и обнял за ноги, затем отпустив, он протянул мне свой шарик, в надежде на то, что я их прощу. Я рассмеялась и крепко обняла Глеба.
- Ну что ты, мой хороший! Я вовсе не обижаюсь на вас. Я же пошутила.
   Я оглянулась и увидела Даниила вдалеке. Его лицо озаряло счастье и искренняя улыбка.
- Тогда идем? – посмотрев на Глеба, спросила я.
   Он кивнул, но, не успев и сделать шага, как его ноги подкосились и он упал на землю. Затем, словно рыба, он начал жадно глотать ртом воздух и биться в сильной судороге.
- Глеб, Глеб?! Что случилось?! – бросилась к нему я.
   Тут же подбежал и Даниил. Он моментально выхватил баночку с какими-то розовыми пилюлями и взяв пару штук, тут же запихал их в рот Глебу. Немного погодя, судорога прошла и Глеб успокоился. Даниил тут же взял его на руки.
- Я думаю, что кафе-мороженое на сегодня отменяется. Нужно отвезти Глеба в больницу.
- Согласна!
- Нет, для начала отвезем его в детский дом. Они сами решат - передумал вдруг Даниил.
- Что за таблетки ты дал ему?
- Эту баночку мне дала воспитательница, сказав, что на всякий случай. Теперь я понял, про какие случаи она имела в виду.
- Почему ты ничего сразу мне про это не сказал? Значит они в курсе. Его срочно нужно отправить на обследование.
- Давай для начала отведем его в детский дом, а там уже все решим!
     В детском доме нам ничего не стали объяснять, утрировав тем, что Глеб не наш ребенок, и его здоровье нас абсолютно не должно волновать. После этого, до конца дня я пробыла в глубоких раздумьях. Что могло произойти с этим еще абсолютно маленьким мальчиком?! Когда я попросила показать мне баночку с пилюлями, которые Даниил дал Глебу, на ней абсолютно не было никаких этикеток. Обычная темно-коричневая баночка. Странно.
      Еще где-то с неделю, дни тянулись для меня в сером цвете. Обыденные будни и вечера в одиночестве. Телефон молчал, Даниил куда-то исчез. Глеба мне тоже не разрешали брать с опаской того, что приступ может повториться.  И лишь к концу недели в дверь постучали. Я открыла и на пороге тут же пересеклась с ярко-голубыми глазами.
- Даниил? А я уже подумала, что не увижу тебя!
- Ты ошибалась – улыбнулся он.
  Вдруг из-за его спины показалась голова мальчика.
- Глеб! – я сразу бросилась с объятиями – Как же я рада! Но как тебе удалось взять его с собой?
- Пусть это останется тайной - ответил Даниил.
   Через пару минут мы сидели на кухне и пили душистый ромашковый чай.
- Что вы скажете на то, чтобы съездить на ипподром и покататься на лошадях?
   У Глеба тут же загорелись глаза и он утвердительно начал кивать головой.
Мы рассмеялись с Даниилом.
    Лошади удивительные создания. Недаром говорят, что общение с ними это отличная терапия для душевного равновесия. Мы сидели на трибуне в то время, как Глеб гордо восседал на лошади под чутким руководством инструктора. В его глазах горели счастье и восторг. Наблюдав это, мою душу переполняла радость.
- Ты очень привязалась к этому ребенку – вдруг сказал Даниил.
- Честно, не думала, что так сложиться. Но Глеб на самом деле стал мне почти родным. И это не связано с чувством жалости, из-за того, что природа ограничила его возможностью говорить. Просто в нем есть что-то такое, что очень притягивает меня. Что-то светлое, доброе, невинное. Он удивительный ребенок.
Даниил лишь улыбнулся в ответ.
- В принципе, почти такие же чувства я испытываю и к тебе – дополнила я.
    Он повернулся ко мне и заглянул в глаза. Затем ничего не сказав, встал и направился к Глебу. Я смотрела ему вслед и думала: «Кто же ты, Даниил Розалис? Откуда ты взялся в моей жизни? И почему остаешься таким загадочным?»
    От мыслей меня отвлек крик инструктора. Я резко кинула взгляд в то место и увидела, как Даниил уже держал в руках Глеба, который опять также корчился от боли и бился в судороге. Сама не поняв, как смогла перепрыгнуть пару скамеек, я подбежала к ним. Даниил опять выхватил те самые розовые пилюли и затолкал их в рот Глебу.
- В этот раз я не собираюсь это терпеть. Быстро, в больницу! – скомандовала я.

***

     ЭКГ, УЗИ, магнитно-резонансная томография сердца, рентген. Остаток дня мы полностью посветили обследованию Глеба, которое я попросила провести самого нашего главврача, Андрея Тимофеевича.
После окончания обследования, я сидела в его кабинете в ожидании заключения и постановки диагноза. Я крепко сжимала руки, не зная, к чему быть готовой.
- В первую очередь Соня, я хочу спросить тебя, кем для тебя является этот мальчик?
- Не важно, кем он для меня является, Андрей Тимофеевич, в первую очередь он ребенок. И мне важно знать, что с ним происходит.
- Хорошо! Поставлю вопрос по-другому. Как много этот ребенок значит для тебя?
   После такого вопроса в моих глазах потемнело, почувствовав что-то неладное.
- Зачем вы задаете мне эти вопросы? Мне и так тяжело. Просто скажите диагноз! – повысив тон, потребовала я.
- Обследование, которое мы сегодня провели, показали, эндокардные дефекты, стеноз легочной артерии, транспозиция магистральных сосудов, дефект межжелудочковой перегородки и двухместный желудочковый выход. Ты понимаешь, о чем идет речь?
- Вы хотите сказать, что у Глеба…
- У Глеба врожденный порок сердца. К тому же у него декстрокардия. Это аномалия положения сердца, при которой верхушка и большая часть сердца находятся в правой половине грудной клетки. Размещение полостей и магистральных сосудов сердца является как бы зеркальным отражением нормального расположения сердца, а предсердие и желудочек находятся сзади в отличии от нормального расположения…
- Я знаю, что такое декстрокардия! – резко прервав лекцию врача, вскрикнула я.
- А так же, я заметил, что он страдает брадикардией.   Но Сонечка, ты ведь прекрасный хирург и ты сама знаешь, судьбу людей страдающих врожденным пороком сердца. Конечно, он может принимать «днуретики», «инотропные агенты», «ингибиторы АПФ», которые будут поддерживать его жизнеспособность на ВРЕМЯ! Но в любой момент его сердце может не выдержать и тогда…
«Как же так?!» крутилось у меня в голове. «За что? Ведь этот ребенок ни в чем не виноват!»
- Но ведь можно провести ортопическую пересадку сердца! – тихим голосом выдавила я.
- Конечно, такое практиковалось. Но ведь ты сама знаешь, как сложно найти донора. Тем более в случае этого мальчика, донор должен так же быть с декстрокардией. Найти такого донора в кротчайшие сроки, практически не реально. Даже если его родители будут обладать огромными средствами.
     Мое сердце сжалось и казалось, что мне не хватает воздуха. Я пыталась рассмотреть хоть какие-то варианты по спасению Глеба, но на ум ничего не приходило.
- Неужели больше ничего нельзя сделать?!
- Мне очень жаль – покачал головой Андрей Тимофеевич.
   Из кабинета главврача я выплыла словно призрак. Бледная, с безжизненным взглядом. В коридоре меня ожидали Даниил и Глеб.
Подойдя к ним, я просто взглянула на Глеба, а он на меня. В его глазах читалась такая беспомощность, из-за чего я сразу обняла его и по щекам покатились слезы.
     Весь вечер я просидела в гостиной с бокалом вина, обдумывая происходящее. К сожалению, ничего кроме ортопической пересадки в голову не приходило. Но где взять сердце?!
Вдруг в дверь постучали. На пороге я увидела Даниила. Перешагнув порог, он тут же крепко обнял меня.
- С самой больницы, ты не проронила и слова. Может сейчас поделишься, что ты узнала о Глебе?
   Я пригласила его пройти в гостиную и тоже налила бокал вина.
- Мне так плохо, от того, что я не могу помочь Глебу. Меня просто выворачивает от этого. И так хочется кричать, что просто нет сил. Впервые со мной такое, что я полюбила абсолютно чужого мне ребенка, как своего, родного. И тут на тебе… такая ситуация, из которой я даже не знаю как выйти. У Глеба врожденный порок сердца. Он умирает, Даниил. И я ничего… ничего не могу сделать! – сквозь слезы закричала я.
Даниил крепко прижал меня к себе, пытаясь успокоить.
- Возможна лишь только пересадка. Но где найти такое редкое сердце в кратчайшие сроки? И даже если кто-то и найдётся, то где взять такую сумму? На сборы средств могут понадобиться года! – продолжала кричать я.
- Я отдам ему свое.
   После этого, все стихло. Даже часы на стене затаили свой ход. Я медленно отпрянула от него и заглянула ему в глаза.
- Что ты сказал? - переспросила я не поверив услышанному.
- Я отдам свое сердце Глебу. Он будет жить!
- Нет, Даниил. Это невозможно! Глеб страдает декстрокардией. Его донором должен быть человек с такой же аномалией.
- Я знаю. Поэтому так и говорю.
- Ты хочешь сказать, что у тебя тоже декстрокардия?
   Даниил кивнул, а затем крепко обнял меня.
- Нет! Нет! Я…. Я не хочу терять тебя.
- Ты меня не потеряешь. Я буду жить частичкой в Глебе. И каждый раз, когда ты будешь рядом с ним, ты будешь знать, что и я рядом. И мы все вместе.
   Из моих глаз потекли слезы. Я очень крепко обняла Даниила.
- Ты уверен, что хочешь сделать это?
- Я принял это решение, еще тогда, когда ты обнимала Глеба в больничном коридоре. Он много значит для тебя, так же, как и ты для него. И я хочу, чтобы вы были вместе.
   Я не отпускала его из своих объятий, зная, что обнимаю его в последний раз.Так тяжело не было еще никогда!
  Известие о таком редком доноре, в такие кротчайшие сроки, поставило в шок всю больницу. Я сама взяла всю ответственность на себя, за проведение операции. Я стояла в своем кабинете, напротив зеркала смотря на бледную девушку в операционном халате. С одной стороны, часть души ликовала, ведь Глеб будет жить! С другой стороны я теряла человека, которого тоже успела полюбить, но который так и остался загадкой. И я была уверенна, что такого как он я больше не встречу никогда. От мыслей меня отвлек голос со стороны:
- София Александровна, все готово к операции.
     Атмосфера в операционной напоминала какой-то сон. Откуда-то веяло невероятным теплом, и всю комнату озарял яркий свет. Складывалось впечатление, как будто что-то небесное и необъяснимое присутствует здесь, наблюдая со стороны. И было так тихо. Только звук, доносящийся от аппарата вентиляции легких и их глубокое дыхание. 
   Держа в руках сердце Даниила, я удивилась, какое же оно было маленьким! Как у ребенка.
   - Ты все равно всегда будешь рядом с нами - прошептала я. По щеке прокатилась слеза.

   Операция закончилась ближе к вечеру. Все прошло просто идеально. Сердце Даниила будто бы ждало своего нового носителя. Я стояла возле окна, в палате, куда поместили Глеба, смотря, как солнечные лучи постепенно поглощает нарастающая тьма. В моей голове абсолютно не было никаких мыслей. Просто спокойствие и дикая усталость. Вдалеке блеснула молния, за ней тут же послышался раскат грома. На стекле появились первые капли дождя. Немного погодя зарядил ливень. «Небо плачет!» - пронеслось в голове. Вдруг я почувствовала чей-то пристальный взгляд в спину. Повернувшись, я увидела неподвижно лежавшего Глеба. Смотря на меня, он тихо произнес:
- Мама!

                Эпилог   

     «Когда сыновья божьи, увидели дочерей земных, как они прекрасны, они спустились с небес и стали брать их к себе в жены. И появлялись у них дети, отличавшиеся от других детей. И были они провозглашены «нефилимами».
   «Нефилим» – это существо с душой человека, но сердцем ангела. Они имели огромный рост и их считали весьма уродливыми. В книге «Ветхий Завет», писалось, что все нефилимы  были уничтожены великим потопом. Таков был гнев Бога, за предательство ангелов, которых он в последующем сверг в преисподнюю.
   Обращаясь к религиозной истории, я не хотела сказать, что Даниил Розалис был именно нефилимом. Суть рассказа, состоит в том, что среди нас ходят люди с большим, добрым, ангельским сердцем. И порой мы воспринимаем их доброту за слабость, что автоматически ставит нам барьер при общении с ними. Мы отталкиваем их и даже пытаемся избегать.
      Мы привыкли жить в мире, где баллом правит жестокость и тщеславие, думая, что чем высокомерней и жестче мы будем, тем сильнее мы будем казаться в глазах окружающих. Но сила состоит не в этом!
Сила состоит в открытости и искренности. Способности прощать и прийти на помощь в любой ситуации и к любому человеку, независимо, какую позицию он занимает в жизни.
   Соня полюбила Даниила не за его внешние данные и за его таинственность, а за способность удивлять ее своими поступками и идти на такие жертвы ради другого. Его сердце спасло не только жизнь маленькому мальчику, но и подарило ему возможность заговорить. Ведь недаром говорят, что при подобных операциях, ты пересаживаешь человеку не только чье-то сердце, но и вместе с ним часть его души.
   Обращайте внимание, кто вас окружает. Не отталкивайте того, кто пытается бескорыстно помочь и относится к вам с искренней добротой и душевностью. Помогайте и любите друг друга и тогда вы научитесь видеть жизнь только в положительном свете. Она будет полна ярких красок и небывалой легкости. Ведь добро, всегда возвращается!
               




 




 


 

            


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/01/07/543 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.01.2020 10:18     Заявить о нарушении