Мое

Был осенний день. Холод еще не успел окутать всех жителей города в теплые объятья. Все  торопились на работу или учебу, кроме одной маленькой девочки посреди тротуара. Она стояла и оглядывалась вокруг, улыбаясь каждому встречному. Ее улыбка вызывала удивление в глазах серых человечков, которые хоть и казались взрослыми, были ничем, кроме частиц серой толпы. Я поспешила подойти к девочке, чтобы спросить, где ее родители и знает ли она, где ее дом. Девочка уставилась на меня своей завораживающей, но и немного устрашающей, улыбкой. То странное чувство, что я ее знаю, никак не хотело уходить из моих мыслей. Чем дольше мы стояли друг напротив друга, тем больше я нервничала. Девочка же словно кукла не шевелилась и продолжала улыбаться. Мне стало казаться, что никто нас больше не замечает. Я попыталась еще раз спросить что-нибудь. В этот момент меня охватил ужас: я не могла произнести ни слова. Меня зачаровали, околдовали. Каждая мысль звучала, будто ор в голове. Я попыталась сделать шаг назад, но и в этом не преуспела, так как я была обездвижена. Мне стало казаться, что это все сон, но прохладный ветерок давал знать об осени, которая, не спеша, парила к своему трону. Вдруг девочка перестала улыбаться, и ее лицо стало совершенно безразличным.
- Кто ты? – Спросила девочка. Я хотела ответить, как меня зовут, но девочка резко покачала головой, будто заранее знала, что я отвечу неправильно.
- Кто ты? – Снова тот же вопрос, и снова я пытаюсь отчаянно пошевелить губами. Однако, девочка оказалась упрямой. Она повторяла вопрос снова и снова. Мое сердце сжималось с каждым вопросом, и ужас охватывал меня в тиски.
 - Кто ты? – И вот снова тот же вопрос, на который я не могу ответить. Меня парализовало ледяным взглядом девочки. Но на этот раз она не стала ограничиваться одним вопросом. Она стала говорить со мной. Не уверена, насколько это походила на беседу, скорее, это был монолог устрашающей девчонки со мной.
 - Ты же знаешь, что ты никто? Почему пытаешься соврать? Скажи-ка мне, какой твой любимый цвет? Или я должна спросить о твоем сердце? Кто в нем и кого ты ненавидишь больше всех? Правильно. Я не должна задавать тебе неловких вопросов, не так ли? Кто ты? Ты хотела назвать свое имя? Нет-нет. Это не ты. Ты всего лишь отражение той души, что было в тебе. Помнишь меня? Это я, твоя душа. Я кажусь живой, но заметь, никто не видит меня. Я могу улыбаться, но никто не заметит. Я могу орать – никто не придет на помощь. Приветливость и улыбка много значат в этом мире. Сколько ни старайся, тебя не заметят. Не важно, как усердно ты пытаешься, они не заметят. Они не хотят замечать, пока ты не на другой стороне бытия. Покажи свое милосердие, ты можешь поступить правильно, но идет ли это от твоего сердца? Оно замерло перед добродетелью и любовью других людей. Думаешь ли ты, что можешь зажечь огонь в сердцах других, изменить историю, внести свою лепту? Только избранные могут выплеснуть красоту изо рта, воняющего и омерзительного. Знаешь ли ты что-нибудь, кроме своего имени? Нет-нет. Снова ошибка.  Делись своей душой, и ты познаешь глубину человеческой отрешенности и отчаянного крика души. Покажи свое милосердие и позволь природе познать твое существование. Это приведет к твоей смерти, но также принесет тебе минуты славы, в которых ты так нуждаешься.


Рецензии