НЛО или огненный змей?

В конце декабря 2015 года в редакцию газеты «Волжский еженедельный курьер» обратился житель Волгореченска Станислав Волков и поделился увиденным чудом. Мужчину каждое утро, около шести часов, будит кот. Это повторилось и 25 декабря. Но на сей раз Станиславу Николаевичу стало не до нужд домашнего питомца, когда из окна дома 14 по ул. Ленинского Комсомола он увидел большую, яркую и круглую… звезду. Она буквально зависла в ясном небе над городом в юго-восточном направлении.

«Такой яркости звезд не бывает. Тогда я решил: надо посмотреть, что это такое. Сначала взял бинокль. Но ничего не увидел. И тогда пришла мысль сфотографировать этот невесть откуда взявшийся объект. Сделал два кадра с огромным увеличением. Оба - в 6.34. И тут же заметил, что в «звезде» началось какое-то шевеление», - поведал Станислав Волков.

По мнению очевидца, нас посетило не НЛО, а некое живое существо. «Смотрю, а там видны глаза, нос, рот - вроде как лицо вырисовывается. Руки, поджатые ноги. И тут я заметил: какая-то шевеление началось в этой самой звездочке.  И сфотографировал еще раз. Уже какой-то спиралевидная змейка появилась. Я отошел, меня позвал кот, и звезда эта странная исчезла. Жалею, что не сделал еще несколько снимков. Я уверен, что этот объект находился где-то около Кинешмы, а о его размерах судить не берусь», - рассказал он.

Однако через три дня, но уже в двенадцатом часу ночи, Станислав Волков опять увидел эту звезду. И на этот раз снимков сделал с запасом. В досье «Волжского еженедельного курьера» мы нашли такую информацию: «Этот случай произошел в середине апреля 1982 года. Как-то проснулась я и вышла на улицу. Было три часа ночи. Странное свечение заставило меня оглянуться. В 100-150 метрах от линии ЛЭП увидела яркий светло-зеленый объект. Он завис над полем и был хорошо виден на фоне еще темноватого неба. В длину он был с машину «запорожец», а в толщину, по центру, не более метра. Я полюбовалась этим необычным зрелищем и пошла в дом. Легла спать, но сон как рукой сняло. Через полчаса опять вышла на улицу. Объект был на том же месте. Он исчез около пяти часов утра. Звука при наблюдении не слышала». Это из давних воспоминаний жительницы поселка Шолохово Красносельского района Татьяны Черновой.

Оба случая ординарными не назовешь. И по многим описаниям подобные наблюдаемые объекты, пусть и разные по размерам, похожи на так называемые огненные шары. Ученые считают, что это неизученные пока плазмоиды, имеющие отношение к природным явлениям. Более того, некоторые из них не исключают существования на нашей планете существ, основой жизни которых являются энергетические поля. А вот уфологи уверены: огненные шары - не что иное, как одна из форм НЛО.
 
В 1996 году на волжских берегах спецслужбы зафиксировали появление НЛО. Миновав Кинешму теплоход «Россия» с президентом страны Борисом Ельциным на борту попал под наблюдение неопознанного летающего объекта. Вернее сказать, НЛО начало слежку после Решмы, когда солнце село за горизонт. Над левым берегом появился ярко-желтый шар с тремя выходящими из него лучами. Преследование длилось около 50 минут. Такое время полета не характерно для тех же метеоритов, например. А исчез шар, когда оставалось километров пять до Юрьевца. Он ушел в точку, словно удалился на огромное расстояние или просто растаял в воздухе. Кинешемские исследователи печалятся, что в случае с 1996 годом результаты «выяснения обстоятельств» остаются для них тайной за семью печатями.Пик появления огненных шаров приходится на конец декабря - начало января, то есть как раз на тот период, когда шар увидел Станислав Волков.

Известный российский исследователь паранормальных явлений Михаил Бурлешин всерьез называет эти огненные шары - «огненными змеями». Летают эти существа не быстро, извиваясь, иногда с шумом кружатся и кувыркаются.

Уфолог из Владимира Дмитрий Реган решил пересечь «зону огненного змея» на автомобиле. Машина увязла в грязи, и там-то произошла встреча с огненным существом. Очевидец говорит: «Огненный шар висел на фоне почти черного неба. Размеров - примерно в треть лунного диска - он не менял. Через оптику телекамеры можно было разглядеть его рыхлую структуру - как бы ячейки разной формы и величины. Я спокойно снимал его минут 20, одновременно звоня по мобильнику друзьям: «Змей существует! Он прямо тут, передо мной!».

Все описано как у Станислава Волкова. Но опять же, некоторые ученые усмехаются, утверждая, что «огненные змеи» - это «поэтические» рассказы очевидцев, возникающие от большого воображения или навеянные мифами. На самом же деле люди сталкиваются с феноменами, которые можно объяснить на базе современных знаний.
Вот что думает о происхождении «огненного змея» Дмитрий Реган: «Скорее всего, это ядовитый галлюциногенный газ естественного происхождения. Когда в сказаниях говорится, что Змей душил насмерть целые деревни, слово «задушил» надо понимать буквально. То есть не сверхъестественное чудовище душило лапами, а крестьяне задохнулись в отравленной атмосфере!»

По мнению Регана, огненным змеем, который согласно легенде прогнал татар от Гороховца, мог быть ядовитый газовый шар, возникший в результате землетрясения 1230 года.

Этнограф и историк Иван Кириллов тоже предполагает, что когда-то Змеем Горынычем было вполне реальное существо, обитавшее на территории России. Многие исследователи воспринимают изображение Георгия Победоносца, пронзающего Змея, как красивый художественный образ, символизирующий противоборство Добра и Зла. Он тоже когда-то так думал. Но однажды ему попалось изображение фрески XII века из церкви Святого Георгия в Старой Ладоге. И там есть всадник с копьем, но на той фреске крылатого змея не убивают, а тащат на веревочке, словно пленника или домашнее животное.

Неужели наши предки действительно воочию видели сказочных змеев горынычей и даже умели приручать их? Иван Кириллов собрал исторические документы, которые могут служить если не прямым, то косвенным свидетельством того, что «российские драконы» могли существовать в действительности.

В Российской национальной библиотеке среди рукописей хранится старинный дневник какого-то священника. Титульный лист потерян, потому имя очевидца неизвестно. Но запись, сделанная им в 1816 году, весьма примечательна: «Плывя на лодке по реке Волга, мы видели огромного летящего змея, который нес во рту человека со всем одеянием. И слышно было от оного несчастного человека только: «Иих! Иих!» И перелетел змей Волгу и упал с человеком в болота...».

Говорят, нет ни одного чуда, которое нельзя объяснить с научной точки зрения. Но, согласитесь, пока что сама наука ставит больше вопросов, чем дает ответов на них.

Огненный змей

В представлениях жителей поволжских селений огненные змеи и приходящие к родственникам недавно умершие покойники это олицетворение единой потусторонней силы. После смерти близкого человека родственники тоскуют. Обычно происходило таким образом - умирал муж, жена начинала сильно тосковать. Муж начинает приходить к жене, приносить ей подарки. В деревнях по вечерам видели, как к овдовевшей женщине летал огненный шар и, не долетев, рассыпался. В таких случаях говорили, что кто-то произнес заклятие. Если же шар долетал до дома, то опускался в печную трубу. Огненные шары называли еще горящими снопами.

Часто посещение покойниками родного дома заканчивалось трагически. Родственник, доводивший себя от тоски до отчаяния, кончал жизнь самоубийством. В одной из деревень на левом берегу Волги у одной женщины умер муж. Она стала сильно тосковать, и муж стал приходить к ней. Сначала приносил ей гостинцы. И вот в один из дней эта женщина с криком выбежала из дома, по лестнице забралась на крышу и бросилась вниз. Рассказывали, что многие видели, как она прыгнула с крыши, потому что работали рядом в поле. Когда же все сбежались, то увидели страшную картину - женщина упала прямо на плуг. После чего все стали говорить, что к ней покойник муж приходил и довел ее до этого.

О змее

А вот мы бывало. Нам годов-то по шеснацати. Темно веть зимой-то. Вить как же, ночи-то. Вот как-то мы сидели на завалинке. Сперва-то все песни пели. Ну и поиграем во все. Покатаемса в снегу-то. Девчонки, штой-то такое? Огненный змей. И над домом рассыплеца. И вот ево нет.Сижу вот там, на кухне - летит. Вот так, так летит. Летит, как сноп, пучок. Долетел до Семеновскова, и больше не видела. Да так летел он от Новлянскова.

Змеи-то, они человека до смерти доводили. Вот, опять повернус. На той стороне я жила. И вот, это в войну дело было. Одна, ну она мне как по соседству была. Проводила мужа в армию. Тосковала. Так тосковала - свету себе не видела. Это дело было в сенокос. Мужики на реке косили. Эта женшина с тоски побежала. Побежала, лестницу приставила на крышу, на двор. А дом высокий был. Со двора на крышу. На дворе был плуг, работали в полях, железной. И она не поленилас - этот плуг приставила под окошко. И с конька-то, с избнова, брякнулас. Бросилас, и жизнь кончила. В Говенове. И побежали: «Брякнулас, брякнулас». И на ней все распорото. Он к ней ходил. И видно, што-нибудь скандалили. Он - змей. И на столе у ней гостинцы. Приходил он, змей-то, приходил. А гостинцы какие - грязь с навозом. Гостинцы. Это не враль. Я тут была, мужики все идут. А ночью-то, кто рано встал - летел он к ней, сноп. Такой, говорит, светлой, как пучок соломы, как хвост.

Сказы и легенды Плеса (А. Любимов)


Рецензии