У аксайских собственная гордость!

Избитая истина: новое – хорошо забытое старое, находит подтверждение в развернувшейся компании по присоединению Батайска и Аксайского района к городу Ростову-на-Дону.

Было это уже в двадцатые годы прошлого столетия. Но тогда была проблема со снабжением рабочих ростовских предприятий продовольствием. После двух войн – «империалистической», как тогда называли Первую мировую, и Гражданской – было разрушено сельское хозяйство, да и вообще вся экономика была в упадке. Вот советская власть и придумала так называемую смычку крестьянства и городского пролетариата – по сути, натуральный обмен продовольствия на промышленные товары. В рамках этой кампании и вошёл Аксайский район в черту города Ростова.

Причём, райцентром был назначен вместо станицы Аксайской город Нахичевань-на-Дону. Правда, не долго. В 1929 году Нахичевань-на-Дону упразднили как самостоятельную административную единицу, сделав городским районом Ростова. Аксайский район восстановили. Но и тут – не без потерь: одна из чувствительных – вхождение бывшей станицы Александровской Аксайского района в город Ростов-на-Дону. Ныне Александровка и Нахичевань  входят в Пролетарский городской район Ростова.

Казалось бы, сейчас у нас не стоит вопрос преодоления послевоенной разрухи, не грозит голод и прочие страсти. К тому же у власти не большевики с их командно-административными методами, да и времена, когда росчерком пера чиновника можно было «упразднить» целый город, ушли.
 
Ан нет! Опять поднимаются те же самые вопросы, правда, фантик, в который они завёрнуты, сменился. Теперь всё подаётся под соусом строительства Ростовской агломерации, куда, по задумке авторов проекта, кстати, успешно ими защищённого на уровне федеральных кабинетов, должна войти чуть ли не четвёртая часть Ростовской области. Это территориально, а по численности населения Ростовская агломерация должна достичь, кажется, к 2030 году трёх миллионов жителей.

В неё должны войти и Новочеркасск, и Азов, и даже Таганрог, который в 70-ти километрах от Ростова. Но простое арифметическое сложение числа жителей всех названных городов заветной цифры не даст. Достичь трёх миллионов жителей надеются в результате целого ряда мер, призванных сделать проживание в Ростовской агломерации привлекательным и экономически выгодным. Будущие её жители –  это студенты, которые захотят остаться здесь, получив образование, военные пенсионеры, жители северных широт и другие граждане менее привлекательных мест России.   

Да, на здоровье – создавайте условия – мы только рады будем, Ростов нам не чужой город, мы гордимся его успехами. Но только не за наш счёт!

И самое главное – в  концепции Ростовской агломерации ничего нет о поглощении соседних городов,  это самодеятельность чиновников-исполнителей. Да и как вы себе это представляете – «поглотить» Азов с его тысячелетней историей?!! Или Таганрог?!! Новочеркасск?!!

А вот по отношению к бывшему селу Батайску, или казачьей станице, ставшей в 1957 году городом Аксаем,  – можно. По крайней мере, так решили чиновники. И даже нашли себе союзников в лице бывших ростовчан, которые купили жильё в Аксайском районе. Неважно, что таковых – десятки, ну, от силы, сотни, главное, что они есть, и ведут себя шумно. Знающие люди подсказали, что, в основном, это отдельные жители Камышевахи, Янтарного и ряда жилкооперативов на границе Ростова.
Значительная часть жителей города Аксая, станиц Грушевской, Старочеркасской, Ольгинской, хуторов и посёлков Большой Лог, Рассвет, Ленино и других, став «ростовчанами», даже потеряют по многим позициям. Не будем углубляться, но на вскидку – доплаты учителям, медикам и другим категориям в сельской местности составляют 25%. И таких позиций достаточно по льготам, налогам, автостраховкам и прочему.

Что касается жителей Аксая, у нас вообще нет никакого желания перекрашиваться в «ростовчан», даже если бы это принесло какие-то сиюминутные финансовые выгоды. У нас замечательный город – уютный, зелёный, развивающийся, похорошевший и расцветший за последние годы буквально на глазах, благодаря умному и энергичному руководителю  А.В. Головину.

Что нам даст «слияние» с Ростовом? То, что наши деньги, которые мы отчисляем в виде налогов и получаем по федеральным программам, растворятся в общей ростовской казне и пойдут на латание первостепенных дыр, которых у миллионника бессчётное множество? Зайдите на любой ростовский портал и ознакомьтесь с перечнем улиц, а то и целых микрорайонов, в которые на неопределённое время прекращена подача воды или электроэнергии. Такое в Ростове происходит постоянно. Оно нам надо?!

Аксайский район – славен своей историей. Здесь в разные периоды находились три из пяти казачьих столиц: Городок Стыдное Имя, он же Атаманский, Монастырский Яр и Черкасский городок. А сам Аксай – станица Аксайская – вплоть до 1837 года был кандидатом на перенос сюда столицы Области Войска Донского.  Даже после основания в 1805 году Новочеркасска! 

Видный российский сановник граф И.А. Безбородко, путешествуя в 1812 году, отмечал, что «положение Аксая весьма хорошее и город преизрядный и торговый». В склепе Троицкой церкви Аксая нашёл последнее пристанище герой Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии генерал-майор Т.Д. Греков, портрет которого работы Джорджа Доу находится в Военной галерее Зимнего дворца, в Эрмитаже. В 50-е годы XIX века в Аксае разворачивается строительство Ольгинской дамбы, стратегическое значение которой для России того времени трудно переоценить – это возможность регулярного сообщения с Кавказом. В 1863 году Аксай становится конечным пунктом первой на Юге России железной дороги, проложенной сюда с Александровск-Грушевских шахт.

В годы Великой Отечественной войны Аксайский район дважды захватывался фашистами и дважды врага выбивали из наших мест, благодаря героизму и самоотверженности советского народа и Красной Армии, в рядах которой сражались десятки тысяч наших земляков. На площади Героев в Аксае есть мемориал, где увековечена память погибших в боях за Аксай. А также стелы в честь 11-ти земляков – Героев Советского Союза. С 1949 года на этой площади стоит бюст дважды Герою Советского Союза – самому эффективному лётчику-снайперу Второй мировой – аксайчанину Н.Д. Гулаеву.

Николай Дмитриевич после войны занимал высокие должности в авиации, командовал  дивизиями и армиями ПВО страны, но неизменно приезжал погостить на родину – в тихий и милый сердцу Аксай. Может, кто-то думает, что прославленный ас «возрадовался» бы перспективе вдруг стать «ростовчанином»?!

К сожалению, среди тех, кто против «поглощения» Аксая и Аксайского района Ростовом, есть немалая доля тех, кто не хочет этого, но готовы смириться с неизбежностью. Мол, против прогресса не устоять. А в чём же этот пресловутый прогресс? Превратить патриотов своей малой родины в «Иванов, не помнящих родства»? В тех, кому «где тепло, там и родина»? При этом будут застроены оставшиеся сельхозугодия и лесопарковые зоны, повысится концентрация вредных выбросов в атмосферу и т.д. и т.п.
 
А что значится среди плюсов урбанизации? Дословная цитата из «умной» статьи: «Близость населённых пунктов иногда даёт так называемый агломерационный эффект — экономическую и социальную выгоду за счёт снижения издержек от пространственной концентрации производств и других экономических объектов в городских агломерациях».

Ключевое слово здесь: «иногда». То есть, может, сработает, а может быть, и нет. В Москве – сработало. Но там помимо агломерационного эффекта, было много других. В том числе, и финансово-административных – там столица и деньги чуть ли не со всей России.

Если мы промолчим, областные чиновники над нами в очередной раз проведут очередной эксперимент. Отчитаются о нём «наверх», может быть, им за это даже премии выпишут. Но нам-то это зачем?!

Юрий Трущелёв, Аксай-на-Дону

фото И.М. Василенкова


Рецензии
Аксайчане разместили петицию и собирают подписи против поглощения Аксая и Аксайского района городом Ростовом-на-Дону. Уже около 3,5 тысяч жителей подписали Петицию, важен каждый голос!

Юрий Трущелёв   13.12.2018 17:17     Заявить о нарушении