Герострат доморощенный

Перекладывали печь. Отжила она свой век, сыпалась, дымила. Кирпичи для новой привезли из Бардов, добротные, больше такие не выпускают, крохотный кирпичный заводик закрыт из-за нерентабельности. Технология там была своя, с дедовских времен, испытанная поколениями. Первичная подсушка кирпичей, например, происходила под открытым небом – долго, но зато какая огнеупорность и долговечность. Но…неэкономно. Грустно, конечно, но раз уж неэкономно, куда деваться, закрыли. Не вписался заводик в век высоких скоростей.

Новую печь ставил печник из соседнего села – признанный мастер своего дела. Подсобляли ему целой бригадой дети и внуки хозяина. Хлопотное это дело, оказывается. Раствор там, кирпичи подносить. Убирать после всего, мазать и белить – женщины этим уже занимались.

Постояла новая печь во всей своей красе лет пять или чуть больше. Радовала тягой, теплом, пышным караваем, шанежками да пирогами.

Тут газификация нагрянула. Так и хочется приписать: на ту беду. Старого хозяина к тому времени уже не было, а молодой безжалостной рукой распорядился снести не почти, а просто новую печку. А кирпичи раритетные пустил на мощение двора. Как какие-то пошленькие низкосортные булыжники.
Жалко так. Прям сердце кровью обливается. И печь, отжившую до срока, и кирпичи раскоронованные. Вот такие геростраты, наверно, и сносили в свое время памятники. Паразиты такие!


Рецензии