Джекки Стилл. Глава 3

Айсек... Какой я вам на хрен Айсек? Моё имя Исаак. Исаак-Израиль Шнихерсон.
"Кровавая Мэри", с недавних пор, моя слабость. Могу я позволить себе "Мэри" после рабочего дня? Коварная шлюха - единственная из всех мне доступных.
- Заждалась? Я тоже скучал.
Для храбрости нужно немного принять... Заказываю сразу три "Джека" - гулять так гулять!

Первый – дерьмовый, как и вся моя жизнь.
- Здравствуйте, мисс Стилл. Чёрт подери, вы прекрасны!
Второй - такой же. Хорошо, хоть со льдом. Не понимаю, как можно пить это в чистом виде? Фу, аж воротит.
- О, Фрэнки, привет дружище!
Фрэнки - мой друг. Он работает здесь. У него нет прошлого, по крайней мере, о нём никто ничего не знает, кроме мисс Стилл, естественно. Эта плутовка знает всё.
- Где мой третий "Джек"?
Третий - не лучше двух предыдущих. Первый жжот, второй воротит, а третий и на хрен не нужен. Так, за компанию.
- Проходи, раз уплачено.
М-да, третий явно был лишним. Три "Джека" - три друга, прям мужской разговор.
- "Мэри", прости, не до тебя.
Закидываю в рот дольку лимона и окидываю зал взглядом. Ни одной приличной физии, кроме мисс Стилл, конечно же. Лимон не помогает, по-прежнему жжот и воротит. Ладно, пойду к Вошко, он, наверное, как всегда в дальнем углу. О, так и есть, сидит, читает. Мерзкий упырь! Такой же противный, как и мой дядюшка.
Вошко ветеран, его, в отличие от дядюшки, наверное, можно понять. Во Вьетнаме он с удовольствием выбил бы из меня всё дерьмо. Хренов солдафон! Читал я про их приключения... Говорят, даже был суд... Дерьмовая страна, где тебя сначала посылают убивать, а потом судят за это. Кругом одного дерьмо!
Вошко мой друг, в нём нет фальши. Это вам я - Исаак Шнихерсон, говорю.

Да-да, тот самый - единственный прямой наследник всего дела Шнихерсонов. "Талантливый сукин сын", - так мне говорила "Мэри". Но быть талантливым - не значит быть счастливым.

Старый Лейба Шнихерсон начинал с приисков. Земельные участки вдоль Юкона озолотили его. Нет, он не мыл золото и не махал киркой - он скупал земли. Старый мудрый Лейба...
У него была дочь, три сына и золотые часы на толстой цепочке.
Каждому из сыновей он завещал бизнес. Старшему - землеустроительную контору и небольшой отель. Среднему - казино. Младшему - рудники и кирпичный завод.
Огненно-рыжая, как чистейший самородок, любимая дочь Сара унаследовала ломбард и ювелирный магазин. Старый Лейба озолотил всех на несколько поколений вперёд.
Землеустроительная контора и отель преобразовались в сеть отелей по всей стране и юридическую фирму "Шнихерсон лоу" с контрольным пакетом акций трёх металлургических заводов. Казино в самом сердце Вегаса разрослось в воистину гигантский игральный и развлекательный центр, а рудники и кирпичный заводик канули в лета. Но вместо них потомки старого Лейбы скупили практически всю золотодобывающую промышленность страны. Весь импорт золота идёт через "Шнихерсон Голд", весь экспорт - "Шнихерсон Голд", продажа золота - "Шнихерсон Голд", покупка – естественно, в "Шнихерсон Голд".
- Что? У тебя много золота? Тогда тебе к нам - казино "Братьев Шнихерсон" подарит иллюзию и море эмоций.
Империя братьев Шнихерсон раскинула свои тенета по всей стране, но были и в этой империи свои брошенные анклавы... Ювелирный магазинчик и ломбард не смогли получить должного развития, и без необходимой поддержки семьи затерялись, выпали из могущественного поля "Шнихерсон Голд". Наследие золотой Сары таяло на глазах, и спустя почти полвека на гигантском золотом плато Шнихерсонов крохотной ранкой зияло огненно-рыжее, как чистейший самородок, предательство - магазинчик в Чикаго и крохотный ломбард при нём.
Братья не любили Сару. Её никто не любил только лишь потому, что старый Лейба любил её больше всех.
Ушёл старый мудрый еврей, крепко сжимая в костлявой руке золотое время на толстой цепочке. Ушла эпоха. Ушла отцовская любовь. И в старый уютный дом постучала тоска, раздоры, склоки...

И золотое мёртвое время старого еврея досталось дочери, затем внукам. И бизнес, такой же золотой, и такой же мёртвый. И как ни старались потомки Сары, а всё как то "время", потикает чуть-чуть и встанет. Обеднела ветвь Сары Шнихерсон, обеднела и отпала от мощного древа семьи. И только над крохотным магазином гордым росчерком старого Лейбы осталось золотыми буквами - "Шнихерсон Голд".
Теперь в магазине работала тётя Айсека - Ра Шнихерсон, в ломбарде - её брат, дядя Айсека - Веня Шнихерсон, в мастерской же работал сам Айсек. Ах, да - Исаак-Израиль! "Талантливый сукин сын", - так ему сказала "Мэри".

Шнихерсоны никогда не меняют фамилию, поэтому сейчас их достаточно много, но прямой наследник старого Лейбы остался один - Исаак-Израиль Шнихерсон.
Обидно быть самым настоящим и самым нищим из всех Шнихерсонов.

- Хэлло, Вошко! - выкрикиваю я и подхожу к столику.
Вошко жестом приглашает присесть напротив и продолжает читать. Хренов солдафон! Сегодня он, как впрочем, и всегда, не желает оказаться прижатым к стенке. Чёрт с ним. Вваливаюсь за столик и пытаюсь понять, что за авто на фото. "Понтиак для всей семьи", м-да, мне б такой. Хорошая машина, не то, что «Жук».
О! Я что-то не то сказал. Вошко вскипел.
- Да, да, - отвечаю я. - И ты не желаешь слушать это дерьмо!
Излишне заботливый Фрэнки ткнул мне в руки мой рюкзак и "приволок" брошенную "Мэри". "Эй, детка, ты хочешь к папочке?" Подлая стерва!
Что за люди эти вояки? Сидит за столиком как в окопе и смотрит на всех как сквозь прицел...
Фрэнки принёс шницель для Вошко. Мне он не очень, но "Мэри" просит. "Конечно, детка. Без проблем!" Заказываю и нам с "Мэри" такой же.

Всю свою жизнь я старался доказать, что я настоящий Шнихерсон. Я прекрасно работаю с золотом, я понимаю его, чувствую. У меня хороший вкус и я, между прочим, окончил университет. Но кому нужны бедные родственники? Для них всегда найдутся лишь пустые обещания. Пустые, как и их пустая нищая жизнь.

Магазинчик тетушки Ра никогда не приносил прибыли, но и закрыть его - значит осквернить светлую память великого Лейбы. Какой-никакой доход приносит только ломбард и моя мастерская, но львиная доля прибыли уходит на содержание магазина, так что самый настоящий из всех ныне живущих Шнихерсонов - Исаак-Израиль - нищ, как последний бакалейщик.

Забавная ситуация произошла на прошлой неделе. Некто, представившийся Робертом Уилкинсом, принес в наш ломбард странный предмет. Два плоских камня многоугольной формы с вырезанной или выжженной спиралевидной канавкой на одной из сторон каждого из них. В канавках камней плотно было уложено по одному золотому изделию, скорее напоминающему неумело залитое золото в формочку, изготовленную в камне. Изделие в первом камне отдаленно напоминало цифру "2" (три спиралеподобных завитка, расходящиеся в стороны), во втором изделие напоминало цифру "3" и представляло собой золотую спираль, с обоих концов закрученную на три витка в противоположных друг другу направлениях. Сами камни достаточно плотно смыкались между собой определенными гранями, что твёрдо дало уверенность утверждать, что когда-то данные изделия были одним целым. Золото легко вынималось из своих гнезд, а глубина канавок не была одинаково ровной. Местами, особенно на первом камне, она резко увеличивалась специально сделанными выбоинками чуть ли не вдвое.

Роберт Уилкинс получил за изделия триста баксов. А уже через пять дней к нам в ломбард заявились копы. И не простые, а аж из самого ФБР. В их бумагах и ордере значилось, что два золотых артефакта были похищены из музея археологии и каждый из них, как свидетельство наличия неких тайных учений североамериканских индейцев, а точнее народа племени чинук, представляет собой многомиллионную ценность. Странно, что такое простое и неказистое нечто могло стоить таких громадных денег.
Когда агенты принялись оформлять изъятие, я вытряхнул золото из камней, а камни перевернул и отбросил в сторону. Я хотел повторить работу индейского ювелира. Узнав о стоимости изделий, я захотел сделать подделку. Если оригинал стоит бешеных денег, то и копия будет не из дешёвых. Агенты забрали золото, осторожно уложив его в специальные деревянные боксы с паралоновой обивкой внутри, оформили какие-то бумаги и ушли. Боксы были опечатаны, агенты довольны, а уже на следующий день все газеты завизжали о "похищении века". Очень странно. Сообщать о похищении задним числом, да ещё и когда похищенное уже найдено... Странно. Ещё более странно, что никто не стал искать камни. Неужто поверили в квитанцию дядюшки Вени, где подробно указаны только два золотых изделия наивысшей пробы? О камнях там ни слова. Да и ценности в них никакой (так считал дядюшка), никто же не знал, что это изделие - артефакт. Надеюсь, камней не кинутся, по крайней мере, в ближайшее время. Глупцы, подделать золото куда проще, чем камни.
Сегодня я проделал эту нехитрую операцию при помощи олова. Получилось идеально. Главное, точно рассчитать необходимое количество металла. Верхнюю обнаженную поверхность олова я отшлифовал и получил качественный дубликат. Если эти прохиндеи придут за камнями, то они мне будут уже не нужны. Пусть забирают. Я легко сделаю слепок с моей подделки и изготовлю другую, но уже из золота.
И всё-таки что-то мистическое есть в этих камнях... Хотя, к чертям это дерьмо - я в мистику не верю.

Фрэнки принёс мой шницель и бутылку виски. Себе он поставил рваную свинину по-гавайски, шашлык в море соуса и много-много зелени. Он грузно плюхнулся рядом с Вошко и впервые за сегодня блеснул белоснежными как мел зубами. Любопытно, почему у чёрных такие белые зубы?
Зал был пуст. Чикита и мисс Стилл сидели за барной стойкой, по телевизору, бравируя в неимоверном азарте, что-то кричал Мохаммед Али.
Фрэнки и Вошко активно принялись жевать. Не пойму, что их объединяет? Пацифист-флегматик и головорез-анархист... Бывших же головорезов не бывает? Не верю, что вот так, надев приличный костюм и дорогие очки, можно отделаться от джунглей. Они же повсюду эти сраные джунгли. Куда ни глянь, везде их поганая вонь. Пацифисты, милитаристы... И все ходят толпами, что-то орут, дерутся. Мир сходит с ума.
Интересно, когда правительство посылало этих людей туда умирать, неужели они не понимали, что выжившие принесут это дерьмо с собой? Америка по уши в дерьме. Америка - сраные джунгли!
Для одних - многомиллионные доходы, семизначные контракты, беззаботная жизнь во главе империи, сколоченной предками. Для других же - каторжный труд за гроши. Что? Что-то не нравится? Тогда воюй! Сдохни, задыхаясь от боли и ненависти! Дома тебя никто не ждёт. Ты больше не нужен. Ты никто!

Разочаровавшись в своей жизни, я каждый вечер скрываюсь от неё в "Джекки Стилл". Я не смотрю даже в окно. Там, на улицах Чикаго, как и везде в этой сраной стране, теперь царят сраные джунгли. И сраные люди, и машины, тоже сраные, потому что не мои. И среди всего этого дерьма - жемчужина - "Джекки Стилл", где меня понимают (здесь всех понимают)... Мисс Стилл, Фрэнки, Чикита и Вошко - чужие люди, а роднее родных. И "Мэри" - единственная шлюха, что мне по карману. Моя шлюха.


Рецензии
Я думаю, без нецензурной лексики, было бы интересней читать.
Ничего не имею против. Простое мнение.

Амалия Сальман   09.12.2018 16:36     Заявить о нарушении