В предвкушении Нового года

Праздники словно птицы. Прилетают туда, где их ждут. К праздникам готовятся заранее. Составляют список необходимых атрибутов. Расписывают целый жизненный сценарий предстоящего праздника. И в этом сценарии у каждого участника есть определенная роль. Приоритетное место отводится новогоднему столу. Следовательно, главное действующее лицо - это повар. Ему надо не просто накормить гостей. Ему надо приготовить здоровую пищу и каждое блюдо украсить соответствующим кулинарным изысканным дизайном. Итак, готовим 12 блюд. Каждое блюдо символизирует определенный месяц прошедшего года. Блюдо января - это насыщенное заливное из нескольких сортов рыб. Подойдут щука, сом и судак. Хищный отряд рыб. Вкусное белое мясо. Готовится без всяких пряностей, чтобы аранжировались вкусовые качества именно этих рыб. К ним подается белое вино. Блюдо февраля - салат. В его составе болгарский перец, огурец, помидор, мелко нашинкованная капуста, зелень (базилик, укроп, петрушка, мята), грецкий орех. Заправляется оливковым маслом. Мартовский кулинарный шедевр - это пончики-матрешки. Начинка состоит из чернослива или кураги. А внутри фрукта миндаль. Апрель богат фантазией. Блюдо так и называется: "Фантазия". Тушенные белые грибы с оливками заполняют круглое блюдо в один слой с соблюдением симметрии, а в центре выкладываются узором ломтики лимона. Май - это блюдо из индейки. Небольшие колбаски с пряностями. Июньский кулинарный шедевр - пирог с вишней и с тертым арахисом. Июль - горячая приправа к водке в горшочках. Содержимое: картофель, телятина, пряности. Август - это всегда прекрасный десерт из моченных яблок, квашенных арбузов и маринованного болгарского перца. Сентябрь-зажаренный гусь, начиненный рисом, кусочками айвы с бананами. Октябрь - это красное вино(сухое, полусухое, полусладкое). Ноябрь богат обилием овощей, которые ставятся на стол хаотично в маленьких тарелочках. Яркой окраской они еще служат и украшением стола. И, наконец, декабрь. Непредсказуем. Ибо его блюдо - это просто шампанское.


Рецензии
Скоро, скоро Новый год!
В ноябре он у ворот.
От Мороза пропуск ждет.
Знает весь народ
О причудах в Новый год.
А пока изысканные блюда
Превращаются в этюды.

Жузумкан   27.11.2019 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.