Московия на Кавказе 3

 Становление Древней Руси приходится на закат Хазарии. Интересно, что границей рокировки этих образований служит событие общее не только для них.Базовым Событием всей мировой хронологии является Великий Исход. От него фактически ведут историю иудеи, мусульмане и христиане. Преданиями и фольклором его участники продублированы и разбросаны в разные стороны времени и пространства. Несмотря на это, их характеристики и качества на удивление живучи. Неизменными остаются даже имена.   У именитых  первосвященников, покровителя Иисуса, хазарского беглеца и Любимца Египта, одно имя, а ведь они разделены на тысячелетия. Меняется только сюжет.                Пророчествующий Олег в отличие от жреца Иосифа завершает свою жизнь в успешном походе. Об этом рассказывают ирландские саги. Но у того появляется неожиданное для русской историографии имя, Одд. И оно принудительно объединяет хазарскую и русскую версии исхода с германской. Вспомним Р. Макоя. "Зигге -  вождь племени азер в первом веке христианской эры привел народ с Каспийского моря и Кавказа на север Европы...Сам он взял имя -  Один".  Таким образом, каган Один-Олег основатель не только Древнерусского
 государства, но и королевских дворов Европы.
   Он родоначальник и знаменитой династии Азербайджана Хулагуидов.  Хельгу и Халагой называют своего завоевателя скандинавские саги. Водный путь "из варягов в греки" становится внутренней артерией евразийской державы, созданной им. Это обстоятельство позволяет поместить центр Древней Руси в Закавказье, а Киев в современную Кубу.  Москва же приобретает значение мировой  культовой столицы мусульман-назореев. Долгое время она им и оставалась пока в начале 19-ого века не подверглась опустошительному нашествию. Донские казаки огнем и мечом прошлись по Кавказу и Маскату, а затем и по революционной Европе. Московия пала, а вместе с ней и элитные части Кызыл Орду, стрельцы, кызылбаши, янычары, самураи. Последыши Степана Разина были разгромлены обновленной Красной Армией в ходе гражданской войны в России. 
       Надо признать, что символы и цвета первомученика повлияли не только на военное строительство Московии, но и на архитектуру ее культовых сооружений. Восьмиугольную форму имеет собор Василия Блаженного в современной Москве. Приделы вокруг него напоминают структуру Дворца Ширваншахов в Баку. Старинный мавзолей рядом тоже восьмигранный. Как ни странно, он носит имя Иоанна Блаженного, дервиша сейид Яхья. В 20-е годы прошлого столетия из его подземного склепа были извлечены останки людей и увезены в неизвестном направлении. 
     Принципиальные аспекты Исхода соотносятся и с сыном Иоанна 4-ого. Мученик Дмитрий в миру носил имя Вар. А с ним связаны известные восточные и европейские предания. Их главные герои погибший на древе князь Игорь-ИнгВар, пропавший в пещере Варахран, умерший на руках Мухаммеда Варака и распятый в Баку Варфоломей, естественным образом унифицируют сюжет Исхода и локализуют его на Кавказе. К слову сказать, православная традиция связывает убийство первомученика с армянским царем по прозвищу Дракон.  Логично, что картина отомщения ему внесена в герб России именно царем Иваном Грозным. Это он изображен на средневековых монетах всадником с копьем. Следует отметить, что история с царевичем Дмитрием является последней реперной точкой, определяющей место Великого Исхода на шкале современной хронологии.


Рецензии