Трубочисты

На высоком берегу реки стоит рабочий посёлок. Во втором, с краю, доме, с мамой и папой живут братья - Вася и Саша. Саше тринадцать лет, Вася на год младше.
 
Однажды, во время летних каникул, мама решила поехать навестить бабушку. Поручает папе за молоком сходить, за детьми присмотреть. Уехала.
Папа будит старшего, говорит:
– Я на речку пойду. Погода хорошая, рыбы наловлю. Ты за молоком сходи, Васю разбуди, покорми, опилки во дворе подметите, трубу в печке почисти. Справитесь?
Саша, человек серьезный, самостоятельный, отвечал:
– Трубу, как в прошлом году летом, щеткой чистить?
– Как в прошлом году, согласился папа.
– Все сделаем.
– Славненько, – обрадовался обретенной свободе папа, – я скоро вернусь...–  ушёл на речку, предоставив полную свободу сыновьям.

Саша сходил за молоком, разбудил и покормил Васю, подмёл опилки. Осталось только трубу почистить.
– Бери щетку, будешь чистить задвижку, я золу выгребу, – распорядился Саша.
– Скучно, – не соглашался младший брат, – вымажемся как черти, не отмоешься. Давай сделаем так, как дядя Петя в гараже рассказывал.
– Что он рассказывал ,– заинтересовался Саша.
– Он в печку порох насыпал, поджег, в печке кааак ахнуло, всю сажу через трубу выбило.
– Это здорово, – обрадовался Саша, – только где мы порох возьмём?
– Отец из армии пришел, два взрывпакета принёс, в старый ящик спрятал и забыл.
– Не много будет?
– Они маленькие. Отец говорил, что на учениях их даже под ноги бросают, и ничего.
– Тащи! – согласился Саша.

Через пять минут все было готово для «очистки» трубы.
– Поджигай, я быстро дверцу закрою. Шнур минуту горит, успеем из дому выбежать, – торопил Саша.
Зажгли бикфордов шнур, заложили взрывпакеты в печку, закрыли дверцу, выскочили на крыльцо дома. Вдруг, Саша вспомнил, что на чердаке у дымохода есть заслонка, которую он сам закрывал на лето.
– Забыл! Заслонку на чердаке открыть забыл! Давай быстрей лестницу, лезь на чердак, открой! Мигом, ты легкий, успеешь!
Приставили лестницу, Вася полез на чердак, и тут, «бабахнуло»... В трубу вылетела туча сажи и пепла. Над тучей кувыркалась задвижка, которая скоро упала к ногам трубочистов.
 
В это время, со свежим уловом к дому шёл веселый папа. На ясное небо набежали тучки, в траве перестали трещать сверчки, птицы спрятались в гнезда, наступила гробовая тишина.
– Что-то случилось, – подумал папа и ускорил шаг.
Ему открылось удивительная картина. Над его домом висела туча сажи. Над тучей парила задвижка от трубы. Сердце отца дрогнуло, смутное предчувствие беды заползло за ворот рубашки и растаяло внутри. Он бегом бросился к дому, увидел целых и невредимых детей.
– Что это, как это, что вы делаете? – спросил запыхавшийся от бега папа.
– Печку чистим, – сказал Саша, указывая на оседающую во дворе сажу.
– Я так и понял, – произнёс папа, открыл дверь в дом.

Вся комната была заполнена пылью и грязью с сажей, дверца от плиты болталась на одном навесе. Пол, потолок, стены, мебель и занавески покрыты сажей, густо пахло сгоревшим порохом.
– Взрывпакеты нашли? – коротко спросил отец.
– Нашли, – подтвердил Саша.
– Кто придумал?
– Он, – Саша кивнул в сторону Васи.
– А если бы убило?
– Не, не убило, мы из дома на улицу выскочили.
– Слава Богу, хоть на это ума хватило, – покачал головой папа.

Возле дома остановилась машина, из которой вышла мама, спросила:
– Чего стоите, почему в дом не идёте?
– Так это…, трубу чистим, – замялся папа.
Мама рукой отодвинула папу от двери, и заглянула внутрь помещения, обнаружила полную «разруху».
– Батюшки…,– молвила мама, осела на порог дома, не в силах пережить увиденного "порядка".
 
Этот сон приснился Саше с субботы на воскресенье. Саше сейчас 46 лет. Вся описанная обстановка соответствует картине, когда Саше было тринадцать лет.


Рецензии
Спасибо, Валерий, за интересный и тревожный сон!
Желаю творческих успехов!
С теплом.
Кстати, где рассказ "Рыбак"?

Забил Алекперов   16.03.2019 21:43     Заявить о нарушении
Забил Мустафаевич добрый день!
Спасибо за отзыв.
"Рыбак" на личном сайте Валерия Медведковского.
Там 10 последних рассказов в формат прозы.ру не вписываемся
С уважением
Валерий

Валерий Медведковский   06.05.2019 16:42   Заявить о нарушении
Благодарю, понял!

Забил Алекперов   07.05.2019 07:59   Заявить о нарушении