Домовой

(сказка о доброй душе)

         Кузема шел по зимнему лесу, перебираясь через бурелом и проваливаясь в заснеженные ямы. Лютует зима, и сидел бы дома, да только старый домовой не изменял трехсотлетней привычке…. Раз в год, в начале зимы он выходил прогуляться по лесу, разузнать: что нового в бору деится? Обычно он ходил погулять с хорошим настроением, ведь приближался Новый Год. Нет-нет, он уходил не из-за праздника. Просто именно в эти дни хозяйка начинала готовиться к празднику, и прибиралась в избе, не забывая даже самые неприметные отдушины. Что бы не бегать по углам, Кузема уходил из дому, покуда в доме не наведут порядок. Вот и сейчас, по привычке Кузема шел в лес. Уже час он чувствовал, как за ним кто - то наблюдает, оставаясь неприметным, но домовой не боялся, ведь ему любой дикий зверь нипочем. Перебираясь через упавшую сосну, он с тяжелым сердцем думал о том, что ужо лет пятнадцать, как добрая хозяюшка вместе с семьей уехала в город, и он мается в дому один одинешенек…
          - Ты пошто бродишь по лесу, старый?
Вывел из задумчивости Кузему низкий хриплый голос. Посмотрев в сторону большого кедра, домовой увидел могучего крупного волка.
- Ты что, Ерофеич, не признал?
Спросил путник старого знакомого.
- Ты, что ли, Кузема? Дак признай тебя… хмурый, сморщенный, иле ноги волочишь…. Захворал, али притомился в пути? Ну, здравствуй, знакомец!
Кузема подошел к волку и погладил его сморщенной ручкой по голове:
- Будь здрав, Ерофеич. Я чую, кто - то поблизости, да тоже вот вишь, не признал сразу.
- Опять под новый год бродишь?
- Дак, привычен я бродить в энту пору. А ты пошто за мной доглядывал? Велел кто, али пообедать надумал?
Пошутил Кузема. Волк только оскалился в улыбке, и пошел рядом проваливаясь в глубокий снег по брюхо.
- Ноныче неладное что – то в лесу, друже.
На ходу говорил Ерофеич:
- Вроде все как всегда, да только Хозяйка Леса не велела Потапычу спать. «Жди меня!» сказывала она по осени, и пропала… Вот и ждет Потапыч, и мы в лесу волнуемся. Что стряслось – не ведаем…
Кузема призадумался. Ему плохо, понятно отчего, а вот в лесу не ладится, то не к добру будет…
           По дороге Волк рассказывал домовому все лесные события, какие тот пропустил за год. Так беседуя, дошли они до полянки, где на старом широком пне сидел огромный бурый медведь, Миайло Потапыч. Зачинался декабрь месяц, ему давно пора спать, но он ждет хозяйку Леса, и дремлет сидя на пне, борясь со сном.
- Здоров будь, Потапыч! – поприветствовал бурого друга Кузема. Правда виделись они всего пару – тройку раз, но очень уважали друг друга.
- Вижу, дела тебя беспокоят, коли не спишь в эту пору… Чего в гости не заглянул? Чай знаешь, где живу!
Повел беседу домовой примостившись на упавшую сосенку рядом с медведем.
- И ты не хворай, Кузема! – ответил Потапыч, приветливо махнув лапой с грозными когтями.
- Ну ты сам рассуди, друже, как мне прийти в гости зимой? Что про меня в деревне сказывать станут? Дескать, приличные медведи давно спят, а Потапыч шатается по селам в неурочное время….
- Скажут… - Вздохнул домовой.
- Непременно скажут…. Люди они такие…. Много говорят, а зачастую пустое….
Медведь внимательно поглядел на Кузему, и ответил:
- Верно молвил, пустое говорят люди… А сам то ты, чего съежился и усох как – то? Никак замерз, дружище? Садись рядом, согрею! Шубы, как у меня почитай во всем лесу не сыскать! Не приболел ли ты?
Домовой снова тяжко вздохнул:
- Прав ты, косолапый. Мерзну я. Все время мерзну, и зимой, и летом мерзну. Мочи нет, как холодно…
Волк, молча сидевший рядом, удивленно сказал:
- А чего тебе то мерзнуть? Не уж то лень дров наколоть, да печь в избе истопить? Так мигом согреешься! Я видал одного дровосека, дак он в одной рубахе на морозе топором махал, аж взмок.
Потапыч укоризненно глянул на серого приятеля, а Кузема ответил:
- Да не лень мне, Ерофеич. С утра до ночи могу махать топором, и устатку не будет. Да только ни печь, ни шуба Потапыча не согреют меня…
- Как это? Ерофеич удивленно глянул на домового.
- А вот так…. – ответил тот, глядя в даль, сквозь деревья.
- Не греет меня ни огонь, ни шуба. Тепло мне тогда, когда в дому моем добрая, любящая душа обитает, когда хозяйка любит мой дом и называет своим. Когда с любовью убирает пыль и моет пол. А еще мне тепло, когда в доме детки шкодят….
Кузема потер глаза, словно в них попал сухой снег, и сильно почесал голову под свалявшейся густой шевелюрой. Ерфеич задумчиво спросил:
- Вижу ты от тоски и не моешься? Зря… хотя бы в снегу повалялся…. Все чище будешь…
Домовой, опустил руку, которой чесал шею, и серьезно возразил:
- Валяйся – не валяйся, покуда хозяйской рукой банька не истопится, чистым мне не бывать… Да бог с ней, с чистотой. Как там моя хозяюшка… пятнадцать годков и ни одной весточки….
Ерофеич виновато отвел глаза, чтобы не видеть, как слезы катятся по сухим морщинистым щекам Куземы.
          Компания сидела в полной тишине, и никто не решался нарушить неловкое молчание. Слышно было, как посвистывает в ветвях сосен и кедров спокойный ветерок, иногда озорно сбивая шапки снега с еловых лап, которые с шумом падали в сугробы…..
           Внезапно волк насторожил уши. Среди неуловимого шелеста ветра, Ерофеич различил дробный топот копыт…
- Скачет кто - то…..- произнес серый, нарушая молчание.
- Может лесник Макар? Он редко, но бывает, что в эту пору проезжает на своем Яхонте по просекам. – предположил домовой, приподняв шапку, для лучшей слышимости.
- Нееет… - Возразил Ерофеич.
- То не Яхонт бьет копытами по зимнику. Он кованый, а тут кто – то без подков гонит прямком по целине, в нашу сторону… Не уж то охотники?
- Совсем эти люди обнаглели… - пробурчал Потапыч.
- Ну скажи, Кузема, чего им не хватает: - поддержал дремлющего друга Волк:
- Зачем они с ружьями в лес лезут? А как укорот получат, так начинают жалиться, дескать «дикие звери напали…»
Домовой, не переставший прислушиваться, задумчиво ответил:
- Дак, люди то, они разные, Ерофеич. Есть и такие, про коих ты молвил, а есть и с добрыми сердцами, и теплыми душами…
- Да знаю я. – рыкнул Волк.
- Макар, эвон, ни единого раза в зверя без дела не пальнул, а зимой даже нам, волкам нет-нет да поможет. Когда особо голодно….
- Не конь это. – перебил волка Кузема:
- Точно, не конь. И не человек им правит….
- Потапыч поднял голову, стряхивая дрему и радостно рыкнул:
- Это Хозяйка Леса на Единороге едет! К нам едет! Скоро спать улягусь!!!!!!
                Компания молча смотрела туда, откуда приближался громкий неутомимый топот, и скоро среди деревьев увидели облако снега вокруг скачущего, как ураган, единорога! Могучий зверь напоминающий огромного коня с серебристым рогом на голове замер рядом с пнем, на котором сидел огромный медведь, и сквозь пелену оседающего снежного вихря, Кузема разглядел Хозяйку. Она не меняется, как сказывал его дед, уже почитай девять сотен годков. А может меняется? Глаза, словно зеленый изумруд глядели внимательно и улыбчиво, волосы цвета зрелой пшеницы развевались как накидка за плечами, ложась локонами на прекрасное белое одеяние. Хозяйка заговорила голосом, напоминавшем хрустальный звон лесного ручья. Правда Кузема никогда не слышал, как звенит лесной ручей, но был убежден, что звенит ручей именно так, как звучит нежный голос Хозяйки Леса.
- Здравствуй, Потапыч! Ты прости, что не дала тебе спать, но ты очень нужен лесу. Зимы сейчас не такие лютые, да и люди стали чаще лес навещать. Нужно у дальней деревни дорогу буреломом завалить, дабы чужаки на своих моторных санях не творили в нашем лесу бесчинства. Одна надежда на тебя, Потапыч…
- Здравствуй, добрая Хозяйка. Сделаем, как велишь, коли надо…- Ответил Потапыч, резво вставая с пня, будто и не дремал нисколечко.
- А мы поможем, чем смогём! Охранять от незваных гостей лес наш станем! – поддержал приятеля Ерофеич.
- Всю стаю на подмогу кликну!
- Непременно поможем! – воскликнул Кузема.
- Можа и у нашей деревни тоже дорогу заколодить?
Хозяйка мягко улыбнулась, и опустила на домового свои прекрасные усталые глаза:
- Здравствуй, домовик! И ты туда же! У твоей деревни не нужно. Там мой старый приятель Макар на страже. Ни одну черную душу в лес не пропустит. А в дальней деревне у меня подмоги нет, потому и прошу бурого друга пособить нашему дому лесному. Вот только ты, Куземушка, Потапычу не подмога. Не пойдешь с ним. А тебе, Ерофеич, спасибо. Пособи, серый друг! Как сделаешь работу, Потапыч, там же неподалеку и берлогу удобную под корнями могучего кедра сыщешь.
Закончила разговор Хозяйка. Огромный, почти невидимый на белом снегу, белый единорог подошел к Хозяйке Леса, и опустился на колени, дабы госпоже легче было сесть верхом. Хозяйка прощаясь, махнула рукой:
- Торопитесь, друзья, дел очень много, до скорого свидания…..
Последние слова Хозяйки Леса донеслись сквозь вихрь снега, поднятый единорогом, который уносил госпожу в глубь зимнего леса….
- А почему я не пойду…. – пробормотал удивленно Кузема.
- Это неправильно, в такой миг бросить друзей.
- Не пойдешь… не пойдешь, приятель…- потянув носом, возразил Ерофеич.
- Чую дым со стороны деревни… Никак изба твоя горит… Поспешай тушить избу, домовик.
Опешивший Кузема потянул носом раз, другой… Конечно нюх его с волчьим не сравнить, но свой дом он чуял так, как ни один волк учуять не сможет.
Домовой запрыгал от радости:
- Простите, друзья! Я не пойду с вами к дальней деревне. Там.. там… Не изба моя горит… Это моя добрая хозяюшка вернулась! Затопила печь, поставила квашню, готовит щи и затеяла уборку!!!!!! Бежать мне надо, други!
И уже на бегу оглянувшись, крикнул:
- Прощевайте, други, до будущей зимы!!!!!
Домовой чувствовал, как ему становилось тепло, несмотря на холодный зимний вечер. Кузема бежал в деревню, прямо на алый закат, и низко севшее солнце указывало ему путь бросая последние багровые лучи сквозь деревья, отражаясь в крупинках заледеневшего наста, словно в маленьких алмазах.
- Приехала! Приехала! Приехала….
Словно напевал Кузема на бегу, радуясь как ребенок. Ведь ему ничего в жизни не нужно для счастья, акромя доброй и ласковой души в доме…..

09,12,2018 год


Рецензии