Отцы- командиры 3

Был у нас прямой начальник, зам. комбрига по арт. вооружению, подполковник,,Шаш’’, мужик в общем-то нормальный, но не без тараканов. Сталкивались по службе мы с ним не так уж и часто, раз пять в полгода : учения, выход в поле и регламентные работы (до стартовая проверка ракет). Вот некоторые из встреч. 

Мы участвуем в КШУ ( командно-штабные ученья с выходом в поле) в составе бригады. Для этого мы должны взять свои ракеты из хранилищ, которые находятся за тридцать с лишним километров, в расположении другой части. Потом выйти в заданный район и выполнить поставленную задачу с выполнением всех нормативов. На улице лето, пыль, жара, а у нас по поясной фляжке воды на человека. Кабина раскалилась как сковородка на плите, дышать нечем, а окно не откроешь, сразу пыль так набьётся, что не продохнёшь, глаза забьёт и на зубах хрустит. В общем пока катались туда-сюда, выпили не только воду из фляг, но и воду набранную на мойке в яме, для заливки радиаторов. Может в это и трудно поверить, но когда у тебя во рту вместо языка упаковка бинта, а горло высохло так что нечем сплюнуть хрустящий на зубах песок, то и вода из ямы пойдёт как миленькая. Конечно, есть некоторые нюансы: мутновата, но ты не смотри; а привкус бензина, так не пей, ни кто не заставляет. Хотя последний фактор самый неприятный и не столько из-за вкуса, сколько из-за того, что потом пить хочется ещё больше. Но как не мучилась, а всё ж умерла. Вот и мы, наконец прибыли на место и с места в карьер- Шаш ставит задачу: развернуть палатку(каркас из дюралевых труб, наружный и внутренний брезент, вставные окна и подсоединение бензо-обогревателя, размер палатки 6 на 9 на 11), загнать ракету и провести предстартовую проверку. Пока расчёт проверяет гермо-укупорку и изделие на наличие повреждений, компрессорщик нагонят давление для проверки системы и баллонов. После того как изделие принято, начинается предстартовая проверка. Когда я завинчивал последний лючок, в палатку вошли проверяющие, два генерала и полковник. Глянув на хронометр, один из красных лампас сказал:- Молодцы, хорошо работали, норматив перекрыт. Но тут влез полковник:- А почему бойцы без противогазов и ОЗК, была объявлена химическая атака. Всё, вам незачет. Шаш глянул на него и обращаясь к генералу сказал:- Товарищ генерал, по инструкции на изделии расчёт работает в спец. обмундировании, потому что есть допуски даже на царапины, а самое главное-это как можно быстрей провести предстартовую подготовку и передать изделие на стартовый стол. Всё остальное не важно. Полковник стушевался и поник, а генерал поблагодарил нас за службу и они вышли из палатки. Мы переглянулись, ого, да мы оказывается смертники. Команда свернуть оборудование, хорошо хоть это не на время. Пока работали на изделии, остыли и пропала неутолимая жажда, даже слюна во рту появилась. Только мы всё свернули и хотели сесть отдохнуть, а тут сигнал на обед, уррааа – суп, чай. Только поели- попили, как новая вводная – смена района и всё понеслось по новой. Время, самое пекло, а воды ноль. На новом месте Шаш ставит вводную: развёртывание палатки и рытьё щелей для укрытия техники. От нехватки воды и усталости нас всех заметно пошатывает. Когда водила Шаша зачем то полез в УАЗик через заднюю дверь, то все увидели три 25-ти литровых канистры с водой и не сговариваясь в один голос попросили:- Товарищ подполковник, дайте хоть по глотку воды. На что он ответил:- Уложитесь в норматив, налью по фляжке каждому. Хочешь жить, умей вертеться, и мы вертелись, да так, что перекрыли норматив. Молодцы, – cказал Шаш убирая хронометр, сел в машину и укатил. А мы устало плюхнулись на землю и тупо смотрели в след исчезающей машине. Немного передохнув мы решили, cлить воду с радиаторов и выпить её. Раз к нам так, то и мы сяк. Сказано- сделано и напившись мы неспешно собрали палатку и улеглись в тени машин. Где–то через час приехал посыльный с приказом о смене района, но мы сказали ему что – бы он передал Шашу, что у нас радиаторы сухие и воды нет. Таким макаром мы просидели до сумерек, пока к нам не пришла техничка с водой. Залив радиаторы и напившись, мы в составе колоны которая проходила невдалеке отправились назад в часть, КШУ закончились. Небольшой штришок про зверьков. 

Так получилось что по трассе, в колоне мы шли первыми, а поскольку южная ночь черна, то естественно все едут с включёнными фарами. Но зверьки, вредные создания. Видя из далека воинскую колону, приближаясь они включали противотуманки – развлекались значит. Жора сидевший за рулём говорит:- Не могу ехать, слепит, аж глаза слезятся. Боюсь или на встречку вылечу, или в кювет слечу. – Жора, а у тебя видоискатель на кабине работает? Да – отвечает он. Я направляю включенный видоискатель на приближающуюся и только что включившую противотуманки легковушку, а затем провожу ослепительно- ярким лучом по всем видимым встречкам. Вся встречная полоса мигом остановилась, прижавшись к обочине и выключив дальний свет. И что характерно, ни одна собака даже не хрюкнула и не махнула возмущённо рукой, они просто тихо сидели в машинах и ждали пока пройдёт наша колона. 


Рецензии