Вооружен и... не опасен

Это не те герои, с которых хочется стряхнуть пыль. Интересный сюжет ?
Так.
Но не только.
С  наслаждением читаешь авторские отступления и понимаешь, что писатель не просто разворачивает фронт событий фантастических... Он знает, о чем говорит... И его версия - это не "придумки " того, чего не может быть в реальности... Действо его романов, если быть точным, на несколько шагов дальше горизонтов, начертанных наукой. И наука будет реализовать себя именно в этом направлении. Я говорю о техно-триллере (так его сейчас называют) Майкла Крайтона "Стрела времени".
Это не путешествие во времени. Это - жизнь героев нашего времени в иной микро-вселенной, иной реальности... начала 14 века . Как они туда попали ? Квантовая технология. И в этом всё дело. Она опровергает соображения здравого смысла по поводу того, как функционирует мир...

где информация немедленно передается из одной точки в другую безо всяких проводов или сетей,

где для исследования отдаленных объектов не требуется контакта с ними,

где компьютеры проводят свои вычисления на просторах других вселенных.

Ну сумасшедшая же книга. Главное ее достоинство в том, что ты (я), даже если имеешь болезнь под названием техно-кретинизм, здесь начинаешь что то улавливать. Настолько доступно изложена суть квантового мира, в котором мы давно уже живём, и который, как иронизируют сами же физики, никто до конца не понимает.

Иначе быть и не должно... Техно-триллер написан выпускником Гарварда. Потом Майкл Крайтон занимался антропологией в Кембридже настолько успешно, что был премирован исследовательским турне по Европе и Северной Африке. Он же создал фирму по производству программного обеспечения "FilmTrack".

Квантовый фон - основной фон его стрелы времени. Вообще-то, надо говорить не «квантовый фон», а «квантовая пена». В мельчайших субатомных измерениях структура пространства-времени не гладкая, а  пенистая, говорит наука. Словом, если квантовая теория является математическим описанием вселенной, то это всего лишь набор уравнений. И физики не могут представить себе мир, который описывают эти уравнения. Он получается чуть ли не сверхъестественным. Эйнштейну это очень не нравилось... Похоже, Майку Крайтону тоже.

В один из таких пузырей времени попали его герои. Как попали? Приблизительно так, как по электронной почте документ попадает из одного офиса в другой.Представили? Сто лет назад для этого нужны были: бумага, на которой изложен документ, и сто факторов сопровождения : конверт, курьер, авиалайнер, почтовое отделение...

А сегодня? Документ переведен в цифровой алгоритм (волну то есть).. Нажали enter...

Ученые, герои романа, тоже трансформированы в цифровой алгоритм и тот же... enter квантового компа. М. Крайтон переносит ученых археологов Эдварда Джонстона, Марека, Элси Кастнера и Кейт Крис в четырнадцатый век - во времена столетней войны. Географически это сегодняшняя Франция, территории враждующих крепостей Ла-Рок и Кастельгард, а также монастырь Сен-Мер, где в реальной жизни те же учёные ведут археологические раскопки.

Мир, в который они попали, породил идеалы рыцарства, хотя, те же самые рыцари разбойничали и убивали. Лицемерие, да? В нём женщинам полагалось быть слабыми и хрупкими, но они создавали и приумножали состояния, командовали замками, выбирали себе любовников , замышляли убийства и мятежи.
После такой трансформы я начинаю видеть прошлое — с некой особой точки. Оно — как пластилин с изюмом. Человек давит пальцами на возникающую перед ним пластилиновую картинку под названием „мир“, чтобы выковырять для себя несколько вкусных крошек, а на самой картинке рушатся башни, гибнут империи и цивилизации.

Как выжить в таких условиях нашим рафинированным героям, воспитанным своими университетами, что толковали документы истории иронически, говорили о наивности повествования, превращали историю в тонкую интеллектуальную игру?

И опять же, судя по учебникам, по которым я сдавала в своё время экзамены, Средневековье виделось как эпоха отсталости. Оказалось вдруг, что это был период техно-взрыва, по темпам не отличавшийся от нашего времени. И самый мощный источник энергии, сила текучей воды, использовался тотально. Кто владел им, тот владел многим. Возле мельниц рождались города, а ее хозяин , как я уже понимаю, равен сегодняшнему Биллу Гейтсу.

Как странно : в тех столетиях люди желали, чтобы их спасали от гибели, улучшали их жизнь, обучали… А в наше время мы хотим, чтоб нас развлекали. Больше всего мы боимся не болезни или смерти, а скуки. Кстати, если говорить об интриге, что способна именно развлечь, то да, в романе она универсальна. Не злоупотребляя спойлерами, отмечу: хорошие парни (учёный , профессор Эдвард Джонстон и его группа), плохие парни...(мультимиллионер и учёный Роберт Дониджер и его вассалы) - этот самый надежный противовес здесь универсален. Хорошие парни отправились на на поиски подлинности.. Сам Эдвард Джонстон умел скрывать свой энтузиазм, держаться нейтральней, чем Швейцария, и ждать .

А что есть подлинность? Это мир, который существовал до Диснея,  «Сони», «Ай-Би-Эм» и прочих властителей нашего времени. Прошлое существовало, развивалось и сходило на нет без их вмешательства, без их шаблонов. Прошлое реально. Оно подлинно. И это делает прошлое невероятно привлекательным.Прошлое – это единственная реальная альтернатива общему для всех настоящему.

Майк Крайтон выстрелил в прошлое...своей стрелой времени. Я тоже думаю, что мир говорит с нами, не переставая, мы слушаем его и стараемся понять. Время от времени смысл очевиден; но чаще Вселенная посылает нам совершенно бредовые сигналы... Мы принимаем эти волны и возвращаем их в мировой океан.
Так что, встречайте, из мирового Океана прибыл король, Майкл Крайтон. Такой вот центр вселенной. Он вооружен... "Стрелой времени". И не опасен.


Рецензии