Исцеление скорченной женщины

«В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк. 13: 10–17).

Исцеление Спасителем Христом в субботний день женщины, которая 18 лет была согнута болезнью, – один из многих примеров подобных исцелений именно в день субботний, то есть в день, когда по израильскому закону человеку не полагалось совершать никаких дел: полагалось отдыхать. Этот отдых был установлен как бы символом того, что в седьмой день Господь почил от дел Своих, когда сотворил мир. Этот день субботний, этот седьмой день был днем, когда человек должен был отдохнуть: то есть не только отвернуться от тех трудов, которые приносили ему наживу или были всецело обращены к земле, но собрать в себе новые силы жизни. Такое же установление было и о земле: седьмой год был годом отдыха земли; поле, которое пахали шесть лет, на седьмой год не пахали, давали ему отдохнуть, и только на восьмой год, то есть в первый год новой седмицы, его вновь вспахивали.

*************************************

Казалось бы что нам до того что случилось две тысячи лет тому назад. Однако это не совсем так. Давайте посмотрим на себя. Мы также ,как и эта женщина, не видим ни солнца, потому что не может поднять голову кверху от трудов своих, ни лиц человеческих, потому что все мы заняты собой. Мы настолько зациклились на зарабатывании денег, на материальных благах, развлечениях, своих болячках, проблемах своих детей, что о духовном и не помышляем." ГорЕ имеем сердца!"- поёт хор на литургии, то есть оторвитесь от каждодневной рутины и устремитесь ввысь. Укрепитесь верой, согрейтесь любовью и поднимитесь над всей этой суетой и вспомните о своей душе. О ней тоже нужно заботиться.

    18 лет эта женщина была скорченной. С каким трудом, наверное, давался ей каждый шаг, но в субботу она -в храме. Как и положено верующему человеку. Шесть дней работай, а седьмой отдай Богу. Наверное поэтому Господь её пожалел и исцелил, хотя и знал, что фарисеи не отсавят это без внимания, как и случилось. Возмутился священник, человек, который, казалось бы, должен радоваться за своего ближнего, который глубого страдает. Ведь сказано же "плачьте с плачущим и радуйтеся с радующимся". Но нет. Для таких буква закона дороже человека. Они до последней запятой стараются исполнить ветхозаветные заповеди, а о любви к человеку забыли. И до сих пор так. В день субботний иудеи не зажигают даже очаг, а зовут кого-нибудь, чтобы это сделал другой. Об этом я читала в воспоминаних одной москвички, которая во время войны жила в Казахстане. Однажды она попала на улицу, где жили иудеи и женщины чуть её не разорвали- они что-то кричали на своём языке и каждая тянула её в свою сторону. А та, ничего не понимая, вырвалась от них и убежала. И только потом ей  знакомые объяснили в чём было дело. Они хотели, чтобы она зажгла им огонь, чтобы приготовить еду.

    Какие ещё мысли приходят в голову, читая этот отрывок из Евангелия?
 Господь позвал к себе эту женщину и она пришла. А мы? Бог  каждое воскресенье зовет нас к себе, мы же идем куда угодно только не в церковь. Так вот чтобы нам исцелиться нужно прийти к Богу, а не к гадалкам, экстрасенсам, сомнительным целителям. Господь пришел в этот мир спасти нас и дать жить вечную, но вместе с этим он нас исцеляет от многих болезней как телесных так и душевных. Об этом же говорит случай с исцелением кровоточивой женщины. Иисус шёл спасти от смерти дочь Иаира и мимоходом исцеляет женщину, которая прикоснулась к нему с надеждой выздоровления. Он пришел не для того чтобы дать нам здоровье, богатство, счастливую жизнь на земле, а для того чтобы спасти нас от ада. Но если мы пойдем за ним, то получим и всё это. Потому что сказано- ищите прежде Царства Божия и остальное приложится вам.

Георгиевна


Рецензии