Сказка про камень-воображулю

    Где-то во вселенной жила-была маленькая планета. На её поверхности были только пыль да песок, да камни. Ничего не происходило, как вдруг однажды один камень подумал: "Эх, надоело лежать, переместиться бы куда-нибудь." Планета услышала мысли камня и легонько передвинула его. "Ого - подумал камень - я могу двигаться силой мысли. А что, если я захочу подпрыгнуть." Планета исполнила и это его желание. Планете было скучно, и она решила поиграть с камнем в исполнение его желаний. Напрыгавшись, камень подумал: "Хочу полететь вон к той груде камней." И полетел. Сделав круг над ними, камень приземлился на огромную глыбу и обратился к другим камням: "Эй, вы там внизу, вы видели мой полёт? А вы можете так же?" "Нет, нет, мы так не можем" - услышал он в ответ. "Значит, я один такой всемогущий. Отныне я ваш царь и бог." - заключил камень-летун.
    - О, всемогущий, - взмолились камни - сделай так, чтобы и мы могли пролететь хоть разок.
    Но камень-воображуля сам не знал, как у него получается летать и не был уверен, что сможет проделать это с другими. И он ответил им:
    - Не ваше это дело - летать. Ваше дело валяться тут в пыли. Полёт ещё надо заслужить.
    - Что же нам сделать, чтобы заслужить?
    - Ну, например, пойте мне гимны. - ответил царь-камень, думая, что всегда может придраться к пению и отказать им.
    И камни запели. Планета услышала как поют камни и решила им подпеть. При этом случилось планетотрясение и все камни подпрыгнули. Царёк испугался, ведь это не он заставил их подняться над поверхностью. И он сказал своим верноподданным камням:
    - Хорошо, молодцы. Я даровал вам маленький полёт, только больше не пойте. А теперь танцуйте.
    Планете стало смешно, что камень мнит себя повелителем. Она засмеялась и от вибрации камни пришли в движение, и казалось, что они танцуют. А царь- камень испугался ещё больше, потому что приказывая камням танцевать, он вовсе не хотел исполнения приказа. А они танцуют, значит сами способны двигаться, а тогда он не царь и не бог.
    - Хватит, хватит - кричал камень.
    А планета смеялась всё сильнее и уже хохотала так, что все камни прыгали как мячики и даже самый большой камень, на котором лежал царь, перевернулся.
    Камни весело прыгали, смеясь вместе с планетой, и даже не замечали, что среди них нет их царя. А тот лежал придавленный глыбой и ничего не видел, а только слышал веселье и смех. Наконец, планета успокоилась и снова всё стало тихо и безмятежно.


Рецензии