Салон

21.11.2018
История эта началась в одном из небольших  подмосковных городов. Три месяца назад открыли в нём большую, красивую и современную детскую парикмахерскую, которая давала право всем детям (без исключения) на бесплатную стрижку. В салон пришли работать как молодые специалисты, так и с опытом работы в парикмахерском деле, были здесь мастера  высшей категории, был даже профессионал со званием «Почётный работник парикмахерского искусства».
Работа по обустройству салона закипела, и когда она была завершена, все стали ждать посетителей, волновались; настроение было приподнятое  и  радостное. И вот 1 сентября появились они - первые клиенты, все молоденькие и  симпатичные, но очень заросшие  детишки. Присмотревшись, специалистам стало понятно, что некоторых детей не стригли уже  много лет! Квалифицированные и  доброжелательные мастера своего дела вежливо пригласили  детей  в кресла, чтобы приступить к исполнению своих прямых обязанностей. Но не тут-то было. Несколько шаловливых 12-летних ребятишек  вдруг вскочили со своих мест и начали бегать по салону, что-то громко выкрикивая и жестикулируя,  кто-то достал чупа-чупс, размером с кулак и начал его, не смущаясь, облизывать на глазах опешивших профессионалов. Кто-то расслабился в кресле и сладко дремал, кто-то рисовал незатейливых человечков, кто-то общался с телефоном, тыча своим красивым пальчиком в кнопки русского алфавита, большинство же отвернулось от мастеров-парикмахеров и разговаривало друг с другом громко и непринуждённо, как у себя дома.  Те из детей, которые имели желание быть красивыми и стриженными, к сожалению, были вынуждены постоянно отвлекаться, непроизвольно  вертя головами, что, в конечном счёте, не давало мастерам-парикмахерам  возможности хорошо и качественно выполнить свою работу. Сложилось впечатление, что 12-13-летние детишки не понимали, зачем вообще  пришли в салон и, соответственно,  ни  в какую не соглашались стричься.
Опытные, так они думали о себе, мастера-парикмахеры пытались навести порядок, но все их беседы, уговоры, разъяснения были тщетны. Специалисты модельных стрижек  постарались прибегнуть и к помощи родителей заросших говорунов. Но большинство из весьма образованных родителей обиделось на них и упрекало парикмахеров в  не профессионализме. Самые активные даже  написали воззвание к заведующей салоном с просьбой лично вмешаться и принять меры, чтобы оградить их белых и пушистых детишек от некачественных стрижек. Правда, были и доброжелательные родители, которые присылали ссылки из интернета о современных направлениях в парикмахерском деле - о так называемой  «векторной» стрижке.
Между тем, в соседней парикмахерской одна из специалистов-мастеров, пытаясь утихомирить  малыша-шалуна, встряхнула его, взяв за шиворот. Это было по достоинству оценено общественностью и  министерством парикмахерских дел: специалист с 24-летним стажем была с позором изгнана из парикмахерского цеха. А что малыш – шалун? А  малыш-шалун до сих пор ходит нечёсанным и, как  прежде, не даёт возможности  постричься и причесаться своим одноклассникам.


Рецензии