Марафонец

В нашем городе, как и во многих других, всегда очень трепетно относились к инициативам выше стоящих властей, не стала исключением и эта. В стране в моду вновь пытаются ввести ГТО. Если кто-то не знает, то это комплекс спортивных упражнений, выполнив который, счастливчик становится обладателем значка, по аналогии с медалями: золотого, серебряного или бронзового.
Так вот коллектив нашего предприятия тоже решил приобщиться к подобной тенденции и в начале очередного года взялся за сдачу нелёгких упражнений. Заядлых спортсменов у нас было немного, да и сам себя отношу скорее к любителям, зато аутсайдеров хватало. Были те кому не давался какой-то отдельный вид подготовки, а были кто вообще со спортом был на Вы. Особенно выделялась на общем фоне история одного сотрудника, который приступил к сдаче комплекса, как и все в начале года. И первым в его списке стоял бег на три тысячи метров, который он феноменально провалил, даже близко не уложившись в бронзу. Потом в течении года, потихоньку. не всегда с первого раза он одну за другой сдал все нужные ему нормы, кроме бега на три тысячи метров. На работе над ним подсмеивались, что он чаще чем в офис, ходит пересдавать трёшку. Судьи принимающие нормативы узнавали его, принимали как родного, жалели, но норматив не принимали- не укладывался по времени. С каким упорством и сколько раз он ходил на закрытые арены и стадионы?- никто теперь не скажет, даже он сам. Только сдаётся мне, что в сумме всех попыток, марафонскую дистанцию он перебежал. Когда уже начались шутки, про то, что он и новый год будет встречать на стадионе, наш мученик закрыл комплекс. Он честно, своим трудом и пролитым потом, пробежал на бронзу, так получилось, что чуть ли не на серебро. Не все честно заслужили свои результаты, кто-то жульничал, кому-то судьи дали поблажку, но тот, кому бег давался сложнее всех, сдал его честно.
Хотя, в какой-то момент, казалось, что этот цирк с загнанным. полудохлым конём никогда не кончится. Красавцы спортсмены, получая свои золотые эмблемки не были и на четверть так счастливы, как получивший бронзу мужичок, ему аплодировали искренне и самозабвенно. Мне кажется всё случившееся очень символично. В наш век скоростей и иллюзий, так сложно не сбиться с пути, достигнуть цели и получить от этого удовольствие. Так сложно отыграть свою роль до конца. И получить не золото, которое тебе и ненужно, но кусочек счастья и улыбки друзей. Шоу должно продолжаться!- знаменитая фраза, которая напоминает мне современное переложение Шекспировского: Весь мир театр! Отыграть до конца, отыграть самозабвенно, как умеешь только ты! -достойно уважения и любых усилий. Шоу должно продолжаться!


Рецензии