Девочка и Трубадур

Но рано радовался Злой Дьявол, что победил он людей, и воцарилось на земле Царство Дьявола.
Робкие ростки надежды начали пробиваться в сознании людей. Стали они читать Фейсбук, общаться между собой. Некоторые, особенно трудолюбивые, наскребали денег на путешествия, ездили по всему миру, и смотрели, как живут люди в других странах.
И вот узнали они – что даже в далекой-предалекой Африке местные аборигены, получая сто долларов зарплаты, не жалуются и не ноют, как гренландцы. А все время улыбаются, радуются, живя в непроходимых трущобах, и думают о сексе. И не заботит их, что дальше будет, из чего состоит мировая политика, кто там ими управляет. Уважают они своих президентов, а президенты у них ездят на великах, и даже ходят пешком они на работу – какой ужас!!! Говорят они на разных языках, и даже писать на них умеют.
И приехал Трубадур из далекой африканской страны, и стал рассказывать людям на площади, что жить можно совсем по-другому, не обязательно обкуриваться марихуаны, чтобы забыть обо всем.
И что дело вовсе не в правителях, а в людях, и должны они радоваться каждому солнечному дню, даже если он пасмурный, и не думать о будущем, а жить сегодня и сейчас.
Закидали люди Трубадура камнями, ибо как это – не думать о будущем? Нужно о завтрашнем дне заботиться, песо беречь, чтобы не оказаться выброшенными из своих домов за неуплату налогов на землю и недвижимость. И нужно терпеть, и смириться со всеми трудностями. Власти же обещали – еще 5 лет нужно потерпеть. 50 лет уже вытерпели, что там стоит каких-то несчастных еще пять потерпеть?
- Бог терпел, и нам велел! – говорили они между собой на кухнях.
- Главное – не высовываться! – единогласно выносили они вердикт, послушав речи Трубадура, и не одобрив их.
А тут и власти им заинтересовались – а ну как, каждый начнет по заграничным странам шастать, разъезжать повсюду, и узнает, что там и фрукты, и мясо гораздо дешевле, чем у нас, и цену на бензин нельзя повышать, а то вся страна выйдет на площади?
Закидали Трубадура камнями, притащили в Суд. Хотели вообще сжечь на Площади, но тут вспомнили, что идет эпоха Гуманизма, и смертную казнь по всему миру отменяют.
В связи с этим Высочайшим Судом было постановлено, чтобы девочку переселить обратно в землянку – нечего казенный хлеб задарма кушать, пускай работать идет. Зима как раз на дворе, Новый год приближается, пусть померзнет.
 А Трубадура – в башню, и пусть сидит, и больше не высовывается.
И всем отключить Фейсбук, и высочайшим повелением всему населению перебазироваться в Инстаграм – пусть там картинки смотрят, удовлетворяют свои эстетические потребности.
Ибо любое, даже самое отсталое правительство, понимает, что человеку в первую очередь нужно хлеба и зрелищ, и надо занять его мозги и руки так, чтобы не оставалось времени о всяких глупостях думать. Работать нужно от зари до зари, чтобы хватало только на налоги, и жить впроголодь от зарплаты до зарплаты.
Население тоже не одобряло всякие реформы – а вдруг вместо власти Дьявола, которого уже все знают, придет к власти кто-нибудь еще, похуже, и настанет на земле мгла похлеще той, что наступила сейчас?
Сердобольные бабульки, конечно, жалели Трубадура горемычного, приносили ему пирожки с картошкой, милостыню просили для него у дворцов богатеев.
Богатеи прогоняли бабушек палками, а инвалидов разоблачали – ведь жили они на пособие, а кто им это пособие давал? Они, благодетели, народ и облагодетельствовали, поэтому нечего и жаловаться. Самим на Дворцы не хватает.
Ибо кто платит – тот и заказывает музыку, так всегда было, есть и будет.


Рецензии