Ноябрь в деревне

Лина не любила осень, а уж ноябрь и тем паче. В октябре хотя бы листопад радует взгляды, отвлекает мысли о том, что лето кончилось и скоро зима... Одно хорошо в ноябре - каникулы! Школу девочка не любила даже больше ноября и не потому, что обучение давалось трудно, а потому, что отношения с одноклассниками как сразу не заладились, так и не менялись, становясь всё более и более напряжёнными. Подчиняться глупой Барби (Ольке Барбиновой) означало бы стать одной из её прилипал... пфе... Именно из-за этого нежелания быть как она, Лина вчера взяла и отчекрыжила свою косу по самый, как говорится, корешок, чем и огорчила и рассердила родителей, а маме так даже стало плохо - скорую пришлось вызывать... В наказание за этот глупый и опрометчивый поступок, совершив который Ангелина и сама тут же пожалела, отец решил отправить дочь в ссылку на все каникулы к своей маме в деревню, в которой она и летом-то выживала с трудом, а уж в ноябре...

Странным образом бабка Наталья, словно загодя знала о том, что к ней едут гости - встречала сына с внучкой стоя у калитки выкрашенного в зелёный цвет дома:

- Вот уж радость так радость! - запричитала она - А я-то с утра самого всё думаю: к чему это сороки так раскричались на берёзе-то? А они, вишь какое дело, про гостей мне дорогих сообщали!

- Мам! - обнял её, целуя, отец девочки - Я сейчас же обратным рейсом в город. А вот эту дурёху оставляю у тебя на недельку, не возражаешь? Совсем от рук стала отбиваться. Косу вчера отхватила по самую не горюй, представляешь? Ты уж тут с ней построже, ладно?  - и не дожидаясь ответного слова, чуть ли не бегом бросился бежать к автобусной остановке.

- Эх... и всё-то вам некогда... Всё-то вы спешите куда-то... - вздохнула старушка, прикрыв уголком светлого платочка беззубый рот - А спросить бы вас: куда? И сами не того знаете... В ссылку, значит? Ладно, не горюй... пошли в дом, каторжанка ты моя... Тесто, небось, из дежи уже выскакивает - хлебы печь будем!

- Я не умею...

- Так и я не умела. А жизнь заставила, всему обучилась...

Вечером они сидели за столом, накрытым нарядной скатертью и пили чай со свеже испечёнными булками, щедро посыпанными сахаром сверху, и городскими гостинцами, разговаривали обо всём и ни о чём...

- Ба, а почему ты не хочешь переезжать к нам в город? Тут же у вас тоска смертная, а не жизнь, особенно осенью, в ноябре - ненавижу этот месяц!

- За что же ты его так? Месяц как месяц, наоборот, отдохновение от делов-то крестьянских!

- Отдохновение... слово-то какое подобрала! - хмыкнула внучка - За водой, вон, и то проблема сходить... Чуть сапоги давеча не потеряла! Грязища непролазная... Серость сплошная и на улице, и в душе...

- В душе?! Не рано ли ты, девонька моя, о душе-то речь завела? Нет, ты не права, ой, как не права, отзываясь такими словами о нашей-то жизни! А всё потому, что вы там, в городах-то своих, землю-матушку уважать совсем разучились, спрятали её под асфальтами-то... Смотрите лишь на то, что вашему глазу любо, а не на то, на что следовало бы... А что касаемо грязи, то грязь-то она конечно грязь, да только и здесь не всё так просто... Земелька знает сколь водицы ей нужно, чтобы и дерева напились перед долгим зимним сном, да и травы по весне поднялись - лишнего не примет... В природе ничего бездумно не происходит, так-то вот. И ноябрь, и декабрь, да и все остальные - у каждого своё предназначение имеется!

- Да, ну! - снова недовольно отмахнулась девочка - Ну, что в нём, в ноябре этом,  есть такого, за что можно было бы пусть не полюбить, так хотя бы уважать, что ли?

- А что ты о нём знаешь-то, егоза? А вот послушай как в старину-то говорили. Ноябрь, он не просто третий месяц осени, а ещё и сентябрю внук, да октябрю сын, а уж для зимы так и вовсе рОдный батюшка! Раньше знаешь как его звали-величали? Грудень. А что есть груда-то? Промёрзлая колея на дороге, застывшая комковатая грязь... Ноябрь на стужу щедр - и богачей оделить может, и беднякам останется! Полузимник. Мужик телегу до весны прятал, сани налаживал... Жалельщик он, ноябрь-то - лишних полтора часа к ночи прибавляет, крестьянину сон продлевает!

- А я говорю: злой он, неласковый...

- Ничего подобного! А ты помни, да стрекозой не скачи - делай к зиме припасы-то, трудись не ленись! А коли закрома-то полны, сиди себе на печи да трескай калачи! Чё на зеркало пенять, коли рожа кривая? Эх, голуба ты моя... Косу-то зачем отрезала? Ай, не слыхала, что коса девичья краса?

- Ба... так надо было... Потом, может, расскажу...

- Ну, потом, так потом... - легко согласилась старушка - Давай спать укладываться, бунтарка ты моя! - крепко обняла внучку Наталья, целуя в пушистый затылок, вдруг увидав в её категоричности саму себя в такой уже далёкой юности... 


Рецензии