Атеизм и духовность

Обычно церковь и теологи утверждают, что «истинная» духовность может быть основана только на религиозном чувстве, а всё остальное это только эрзац духовности. Но духовная жизнь простых мирян не может сравниться по глубине и знаниям религиозных источников с таковой у монахов или священников, которые всю жизнь посвящают служению Богу (религии). Точно также монотеистические религии считают язычество неполноценной религией, а, следовательно, и духовность не может быть полноценной. Недаром во время установления Христианства на Руси верные Ведическому Православию люди преследовались вплоть до уничтожения, как еретики в Европе даже в более поздние времена, даже за научные воззрения (Галилей, Джордано Бруно), а также за особые способности «ведьм». Как сказал бы знаменитый советский комментатор хоккея и футбола Озеров: «Такая духовность нам не нужна». А как сочетается религиозная «духовность», превращённая в фанатизм, с кровавыми религиозными войнами средних веков, которые грозят нам в 21 веке, с нашим интуитивным вполне атеистическим и даже «марксистским» пониманием духовности как пути к совершенству человека в обществе социальной справедливости в гармонии с природой и с идейным противостоянием «ценностям» потребительского общества вместе с антигуманизмом и отрицанием морали и нравственности. Так что ортодоксия Православия в части  духовности, видимо, неуместна, а вот атеистическая духовность, признающая свободу вероисповедания, также признаёт все виды духовной жизни, кроме разве тоталитарных сект, которые по сути используют религиозные чувства людей ради наживы, нарушая при этом Уголовный кодекс, но и в этом случае само стремление к духовной жизни, хоть и искаженной нейро-лингвистическим программированием, само по себе не может осуждаться. Таким образом, атеизм более широко и терпимо относится ко всему многообразию духовной жизни и нетерпимо к наступающим в настоящее время якобы «верующим» Западным миром на основные гуманистические и моральные ценности, лежавшие в фундаменте современного мира и частично демонтированные в Западной Европе и США. Правда, имелся ввиду «теоретический» атеизм, прописанный в последних документах СССР, но практически «атеисты» бывают всякие, так же как и «верующие».


Рецензии