Путешественники

   Мишка с братом любили отдыхать у бабушки на даче.Бывало, проснешься утром и прямиком из кровати на улицу. Босиком. Здорово! Вот это настоящая жизнь. Не то, что в городской квартире. Там пока на улицу соберешься, все на себя наденешь, забываешь зачем собрался. Или время прогулки кончится, и пора обедать или спать. На даче лучше.

  Правда и там иногда скучно бывает. Песок перекопали, машины разломали, газон водой залили, на качелях накачались. Чем теперь заняться?

  Вот так, однажды, рассуждали мальчишки, тихо покачиваясь на садовых качелях. Мальчишек было трое. Мишка, Венька и Дениска. Это был младший отряд отдыхающей на даче детворы.
  Старшие ребята катались на велосипедах, или, уткнувшись в электронные игры, прогоняли малышню, чтобы не мешали. На участке у Веньки взрослые построили для ребят «штаб» в кроне большой ели, однако малышей туда тоже не пускали, чтобы те случайно не упали с высоты. Вот и приходилось мальчишкам довольствоваться качелями и своими фантазиями.

  Денек был жарким. Взрослые занимались своими делами и не обращали внимания на малышей. На участке находятся и славно. Мальчишки сидели на качелях и плавились от жары и скуки.

- Может на рыбалку пойдем?
- Одних не пустят, а папа только вечером обещал пойти.
- А может в войнушку поиграем?
- Жарко!

Так они лениво перебрасывались идеями, но не могли найти ничего интересного.

- А может пойдем в путешествие?
- Это как и куда?

  Идея показалась интересной. Мишка спрыгнул с качелей и с воодушевлением стал объяснять:

- Путешествием называются всякие походы или поездки в новые места.
- А почему путешествием, а не просто походом или поездкой?

- Потому! – Мишка уперся руками в бока и чуть наклонился вперед, выставив вперед левую ногу, - поза казалась устойчивой и добавляла убежденности его объяснениям,

 - Потому, что они ШЕСТВУЮТ!!! – Мишка гордо взглянул на своих друзей и для пущей важности добавил, - по ПУТИ!

  Это прозвучало таинственно и заманчиво. Шествовать по Пути!

- А где мы этот Путь возьмем? – Веньку терзали сомнения.
- Как это Шествовать? – Дениску интересовал вопрос техники.

  Мишка не был бы Мишкой, если бы не умел быстро находить ответы на все вопросы.

- Шествовать – это важно идти! – Мишка выпрямился, откинул голову назад, выставил вперед тощее пузо и сделал несколько шагов вразвалочку, - понятно?

  Парни спрыгнули с качелей и стали повторять его походку. Получалось не очень.

- Ну ладно, с этим разберемся. А Путь где возьмем?
- Путь? – Мишка присел на корточки и задумался, – Путь мы придумаем!

  Идея пришлась по душе и юные путешественники стали собираться в дорогу. Венька принес печенье, Мишка выпросил у бабушки бутылку воды, а Дениска принес рюкзачок и сушки. Путь предстоял далекий и опасный. Мишка вызвался идти первым.

 Оглядевшись по сторонам, он махнул друзьям рукой. Дорога свободна, в путь! Сперва они дошли до угла дома. Большой розовый куст рос прямо на углу. Он цеплялся за рубашонки, царапал руки и не давал пройти.

- Ложитесь! Ползком пройдем! – Мишка и тут нашел выход.

  Первым пролез он сам, обошлось только порванной рубашкой. Отряхнул песок с коленок и локтей. Победно посмотрел на Дениску. Тот что-то шептал, но возражать не решился. Дениска преодолел препятствие на пузе, и одежда не пострадала, если не считать, что шорты, рубашка и носки были перепачканы в песке. Венька был крупнее своих товарищей по походу и, может быть, рациональнее. Он обошел розовый куст по дорожке и присоединился к ребятам абсолютно невредимым.

  Впереди было открытое пространство. Солнце пекло нещадно. Шествовать важно по Пути было затруднительно.

- Давайте перебежкой, вот к тем кустам! – командирский голос Мишки звенел от восторга перед крутизной задуманного им приключения.

 Мальчишки рванули изо всех сил и оказались в кустах малины. Спелая малина пахла так вкусно, что, забыв о цели своего Шествия, ребята стали срывать солнечные ароматные ягоды и отправлять их в рот. Забыто было все на свете. Беда пришла откуда не ждали. Из-за забора неожиданно раздался крик:

- Что это вы здесь делаете? А ну брысь отсюда! – соседка решила разобраться с шумной детворой.

  Мальчишки растерялись и даже ягоды есть перестали. Первым пришел в себя Мишка.

- А это моей бабушки дача! И малина ее! – попытался он отстоять право ребят на шумные игры.

  Соседка еще что-то проворчала и ушла к себе. Вот так приключение! Опасность-то настоящая была. Никто не мог за них заступиться. Пришлось самим решать конфликт со взрослым человеком. Справились, только ручки и ножки предательски дрожали.

- Я дальше не пойду! – Венька попытался дезертировать.
- Все идем дальше!

  Группа осторожно выбралась из опасной зоны и попала в спасительную тень. Было прохладно. По дороге пробежала большая собака. Стайка ребят привлекла было ее внимание, но было слишком жарко и, высунув язык, собака пробежала мимо.
  За забором снова появилась злая соседка. Мальчишки прижались к стене дома и притаились. Возможно, соседке тоже было жарко. Повертев головой по сторонам и не найдя своих маленьких врагов, она окончательно ушла на свой участок. Сердца мальчишек бешено бились. Спасти их мог только привал. Они и сели, прислонившись спинами к стене дома. Вкусное печенье и сушки окончательно вернули им бодрое расположение духа.

- Вперед! Приключения продолжаются!

  Впереди были заросли каприфоли. Ее стебли густо оплетали беседку и полностью закрывали обзор. В любую минуту из-за угла мог появиться динозавр.
  Или чей-нибудь папа. Следовало соблюдать предельную осторожность.   
  На цыпочках, стараясь не шуметь, ребята двинулись дальше. Они успели миновать коварные заросли и тут, на ровном и хорошо освещенном пространстве, им наперерез бросилась большая собака. С громким лаем она кинулась на Мишку. Отважный путешественник оттолкнул от себя собаку.

- Сидеть, Верка! – громко крикнул он и для надежности дернул зверюгу за ошейник.
 -Проходите, не бойтесь.

  Мальчишки осторожно обошли собаку. Сели на садовые качели.

- Я домой пойду,- оглядываясь на собаку, Венька пошел на свой участок.
- Я тоже,- Дениска отправился к себе.

  Мишка еще долго сидел на качелях, держа за ошейник собаку. Картины их опасного путешествия все еще проплывали перед его глазами. Рука разжалась. Когда Мишкина бабушка вышла на крыльцо, чтобы позвать внуков на обед, она увидела крепко спящего на качелях Мишку и собаку, лежащую в тени у его ног.
  О своем Шествии по Пути внук расскажет ей вечером, а пока пусть отдыхает.


Рецензии