Возможно, мы где-то встречались, 29, 30

Глава 29

Они лежали рядом, неподвижно и тихо, но в тоже время чутко и напряжённо. Сколько времени прошло, и сколько ещё они пробыли бы в таком состоянии,  неизвестно.
Посторонние звуки заставили в одно  мгновение выйти  из оцепенения и вскочить на ноги. 
Что-то отдалённое и грозное надвигалось, было рядом. То, чего они не заметили вовремя.
Огромная туча закрыла полнеба и уже громыхала дальними  раскатами,  медленно и неумолимо наползая на остров.

Алексей кинулся к лодке, стал вытягивать её на берег, Лиза помогала. Подтянули к холмику песка, перевернули вверх дном. Сверху накинули большой брезент, придавив края его корягами.
Под начавшими падать с неба большими редкими каплями дождя, влезли под лодку и уже там кое-как расстелили и расправили одеяло на сухом и ещё тёплом песке.
Здесь было сухо, тепло, но тесно, и Алексей подложил руку под голову Лизы, легонько приблизив  девушку к себе. 

Оглушительный  раскат грома напугал их, и потом ещё долго ворочался где-то в небе, громыхая и вытряхивая из туч потоки дождя, которые барабанной дробью гулко били в дно лодки.
Девушка в страхе прижалась к парню, он замер от восторга и ожидания.
Её губы были рядом, тёплое дыхание ощущал на своём лице.
Не помня себя, одним порывом прильнул к ним и, осмелев, стал  целовать, увлекаясь и успокаиваясь, чувствуя освобождение от угнетавшей и уничтожавшей его робости, пьянея свободой и теряя контроль над собой.

Лиза  не сопротивлялась, с алчной жаждой мести за однажды обманутые надежды отвечала на поцелуи.
Она так долго ждала и хотела всего этого, недоумевая и даже сердясь  на  нерешительность Алексея. 
Она уже давно всё обдумала и решила для себя: трезво, рассудительно, обстоятельно и практично.

Да, Катя права, Алексей надёжный человек. Хотя, положа руку на сердце, признавалась себе, что не влюблена, относится к нему  ровно и спокойно,  как к другу, с которым наверное, легко будет идти по жизни рядом.

При воспоминаниях об инженере, сердце сжималось от непонятной горечи, и тогда Лиза убеждала и успокаивала себя тем, что красота и красноречие - не  главное в жизни. С Алексеем легко, просто и надёжно, хотя инженер остался занозой в сердце, от которой, как надеялась Лиза, избавит её Алексей.

Гроза уходила прочь, волоча за собой обрывки туч и отголоски грома. Алексей ничего не слышал и не ощущал, кроме «Женщины», которую первый раз в жизни держал в объятьях и целовал.
Волна новых, сильных, неведомых ему никогда раньше ощущений, подхватила и несла его.
Наслаждался и не мог насладиться, чувствуя, что находит  понимание, и от этого хмелея и смелея всё больше, теряя контроль и подчиняясь велению «Тела», но не «Разума».

Он не осознавал происходящего, не помнил и не понял, как и когда произошло то, о чём боялся даже мечтать.
Испугался уже потом, после.
Испугался своей смелости,  даже  наглости.

Он ждал от Лизы бури, взрыва, неподвижно и виновато застыв рядом.
Но она тихонечко засмеялась и погладила его руку.

И тогда взорвался он.
Взорвался бурей ласк и поцелуев, нежности и благодарности.



Глава 30

Вкусив сладость грехопадения, Алексей теперь постоянно мечтал о новых встречах.
Но осуществить эти мечтания было непросто. Днём оба заняты на работе, а вечером уединиться негде. В общежитие парней не пускают, да и в комнате Лиза живёт не одна, с Катей.          
У него дома и того хуже, как в детской загадке: «полна  горница людей».
Остаётся только сходить в кино, побродить по улицам, поговорить и спешить к общежитию,  поглядывая на часы, пока не закрыли.
А молодая кровь играет, бурлит, не даёт уснуть. Только в воскресенье могли катером уехать подальше от людских глаз, на природу, если погода позволяла, и катер свободен.

Лиза не узнавала Алексея: робкий и застенчивый  в обществе, он становился уверенным, сильным и нежным наедине с ней. Словно открывался шлюз, и неиссякаемый поток разговоров и рассказов лился стремительно и бесконечно, и только необходимость расставаться  перекрывала его.
Алексей провожал её к общежитию, и тут всегдашняя робость снова охватывала его. Наскоро  незаметно пожав её руку и тихо сказав «До свидания»,   растворялся в темноте.

Осенью стало ещё хуже, уединяться было практически негде.
Как-то Лиза задержалась на работе, готовили  сдавать комиссии новый дом. Всё уже сделано и подключено, сейчас спешно докрашивали и устраняли  огрехи.
Строители уже ушли, в доме было темно и тихо, когда Алексей наконец, нашёл её в одной из квартир.
Подождал, пока, докрасив пол, она выключила свет и закрыв  квартиру  на ключ, собралась уходить. Осторожно поддерживал под руку, помогая спускаться по лестнице.  Но на  тёмной  площадке не вытерпел, притянул  к себе  и стал неистово целовать.

- Да подожди, подожди, сумасшедший, -  со смехом отбивалась она.

- Лиза, Лизонька, я так соскучился! - стал торопливо  расстёгивать пуговицы её куртки.

- Подожди, я сейчас открою какую-нибудь квартиру, где краска, наверное, уже высохла, - прошептала Лиза, отыскивая нужный ключ.

В квартире было тепло, свежо и уютно, пахло  краской и новизной.
Алексей поспешно стянул свой полушубок и постелил на пол.

Придя домой обнаружил, что весь полушубок  перепачкан краской. Хорошо, что это рабочая одежда, оттереть полностью краску не удалось.

После таких свиданий оба испытывали чувство неловкости и стыда. Встретившись после, старались не вспоминать подробностей. Уже в который раз строили планы будущей совместной жизни. Стремились поскорее оформить свои отношения, пожениться, жить спокойно, не таиться, не прятаться, не стыдиться людей и самих себя.
Препятствием  было отсутствие  жилья. Даже  узаконить свою связь, расписаться в ЗАГСе не могли, так как на следующий же день после появления штампа в паспорте, Лизу выселят из общежития.
Там семейным места нет.
Общежитие предоставляется одиноким.
 
Как ни крути, а выход только один - искать квартиру.  Найти, договориться с хозяевами, а потом уж можно жениться,  выходить замуж, заводить семью. 
И конечно, сразу, уже в качестве молодой семьи, срочно становиться в очередь на квартиру.
Это надо сделать Лизе: во-первых, поскольку она молодой специалист, работает по направлению после окончания института и потому  имеет  льготы  на  первоочередное  получение жилья, во-вторых, она строитель, а в  стройуправлении квартиру получить проще и быстрее,  чем где-либо ещё.

Всё не раз обсудили, решили, взвесили.
Оставалось идти искать квартиру, и это было самое неприятное занятие - ходить по узким улочкам частного сектора, стучать в запертые калитки, дразнить собак, выслушивать недовольное ворчание хозяев, что квартиру не сдают, откуда, мол, взяли, кто дал адрес, зачем беспокоят? За квартирантов хозяевам надо платить налог, поэтому квартиры сдавали неохотно, скрытно, таясь от милиции и финорганов.
Никто из родственников и знакомых ничем помочь не мог.  Квартира  не  попадалась,  всё  так и продолжалось.

И если Алексей блаженствовал в мире новых приятных ощущений, не думая о последствиях, то Лиза, сама не испытывая никакого удовольствия  и  каждый раз уступая настойчивым просьбам парня, ежемесячно с тревогой ждала приближения определённых значимых дней, страшась и желая обнаружить нечто неотвратимое.

Оба понятия не имели, как можно контролировать беременность, вычисляя и обходя благоприятные для этого дни. Никто не учил этому молодёжь, да скорее всего, старшее поколение и само не знало таких премудростей.
Покупать же в аптеке презервативы многие стыдились, даже название это было полулегальным. Смельчаки, в основном семейные люди, придя в аптеку, шёпотом  просили: - Дайте столько-то изделий по четыре копейки.
Медицина и просвещение деликатно обходили  скользкую тему, предостерегая и обучая всему, кроме самых,  пожалуй,  главных  вопросов  в  жизни   человека - научить любви и сексу.
Вопрос планирования семьи даже не возникал. Всё происходило по воле случая. Рождение детей часто было для молодых семей преждевременным  и  потому нежелательным. Ни морально, ни материально неподготовленным.

Вскоре Лиза поняла: то, чего боялись и тем не менее, ждали - наступило. Она беременна, и это точно.
Все признаки налицо. Уже два месяца их ощущает, так что ошибки быть не может.
 
Нею овладело странное чувство.
Всё оставалось таким же, как и раньше, разве что иногда тошнило немного, особенно по утрам. И в то же время всё переменилось.
Она перестала принадлежать себе.

Её тело готовилось к чему-то космически-сокровенному, неотвратимому, неизбежному.
Уже ничего не зависело от её воли и желания. «Тело» само выстраивало и контролировало процесс формирования новой жизни. Что-то происходило внутри него, неслышно, невидимо,  потаённо.
С трепетом  и  нежностью прислушивалась к себе, ничего не зная наверняка.
Что там делается внутри? Кто там? Мальчик, девочка? Как выглядит сейчас, чего  ему хочется?

Справедливо считала, что теперь все её желания — это желания ребёнка. Всё, что испытывает он, по соответствующим каналам передаётся ей.
И потому охотно подчинялась таким сигналам: спала, когда хотела спать, иногда всё воскресенье блаженствовала в постели,  кушала всё, что хотела и что могли купить, или «достать», как говорили в то время. Апельсины, мандарины, лимоны,  даже приличная колбаса, твёрдый сыр, шоколад и многое  другое  на  прилавках не лежало. Его можно было только  «достать» по «блату», имея знакомых продавцов, товароведов, завмагов.

Алексей очень обрадовался узнав, что скоро станет отцом.
Теперь настало время действовать: официально расписаться в ЗАГСе, сыграть свадьбу и найти квартиру.
Большую  свадьбу решили не затевать,  достаточно скромной вечеринки.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2018/12/10/611


Рецензии
Людмила, с удовольствием читаю!
Хорошо, пишете.
Жаль - Лиза не любит Алексея, Чем это кончится?
С уважением.

Владимир Чугай   09.02.2020 19:51     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Владимир!
Спасибо за приятный комплимент. Да, Лиза не любила Алексея, ведь всю свою любовь перенесла на инженера, и после его предательства в сердце осталось чувство горечи, которое пройдёт лишь с годами.
Но ведь недаром говорится: Один любит, а второй позволяет себя любить. Так бывает нередко. Но если люди долго живут вместе, то привычка рано или поздно переходит в спокойную крепкую любовь. Любовь ведь бывает разная!
С теплом и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   13.02.2020 21:45   Заявить о нарушении