Грустная сказка

- Я напишу твой портрет, Мария! – взволнованный Художник ласково дотронулся до руки лежащей в кровати молодой женщины.
Она слабо улыбнулась: - Если успеешь....

Удивительные зеленые глаза были единственной яркой краской в утомленном болезнью теле.

- Пока я рисую тебя, ты будешь жить! - уверенно побещал он. Достал мольберт, кисти, краски и активно приступил к работе.

Вечером ей захотелось посмотреть набросок, но Художник был категоричен, он покажет только готовое полотно.

- Я приду завтра, и мы продолжим.

- Буду ждать, - слабо прошелестел ответ.

На следующий день все повторилось. Художник рисовал быстро и уже закончил бледную прозрачную руку на кремовом покрывале. Цвет фона только подчеркивал хрупкость и вялую грацию тоненьких пальчиков.

Внезапная мысль поразила настолько, что умелая кисть выскользнула, оставив на эскизе нелепые брызги. «Пока я рисую тебя, ты будешь жить...» - обещал он.

На следующий день холст опять был девственно чист, набросок руки пылился за шкафом. Теперь Художник начал с головки. Мария уже могла повернуться так, чтобы помочь ему оптимально выстроить тени скудного весеннего солнца на ее лице.

Каждый вечер он уничтожал наброски и каждое утро начинал их снова. Мария немного окрепла и могла сменить позу, через неделю попробовала сесть, а потом и встать. Еле-еле мастер успел накинуть защитную ткань на незаконченную работу. Чем дольше рисовал Художник, тем девушке становилось лучше. Не зная, чем еще ее порадовать, он предложил поездку к морю.

- Это будет удивительный фон для твоих глаз! – убеждал мастер.

Забытый набросок бессильной руки произвел сильное впечатление на известного галериста и в тот же день был им выгодно выкуплен.

- Я так счастлива! Море! Этот неповторимый шепот волн, а запах! – девушка улыбалась, перебирая камушки, окружавшие удобное ложе из подушек, собранных заботливой рукой.

Сославшись на забытый в суете отъезда холст, Художник привычно начал писать портрет заново.Здесь они все время были вместе, уничтожать заготовки он не мог, рисовал только море. Время пролетело, прощальный закат словно впитал в себя их счастье с ноткой грусти. Художник понял, только эти огненно-красные оттенки должны быть на его картине. Мария не смогла остаться и уехала.

Творчески насыщенные пара дней пролетели незаметно, нежданная вечерняя телеграмма перечеркнула все и заполнила душу пустотой и болью...

«Пока я рисую тебя, ты будешь жить...» Растерянно и еще не до конца осознавая произошедшее, он смотрел на нарисованный морской пейзаж. Ее на холсте не было. Ее вообще больше не было.....

Рука не поднималась восстановить по памяти любимые черты, но Мария пришла к нему во сне, веселая, живая, светлая... «Не кори себя, ты подарил мне счастье!» Взволнованный художник выглянул в окно, прямо напротив него на подготовленном каменном слэбе того неповторимого закатного оттенка отчетливо был виден контур женского лица, она улыбалась...


Рецензии
Красиво, но очень грустно... Мария - словно муза, дала вдохновение и ушла...
Похожая ситуация рассказывается в фильме "Озеро" http://www.proza.ru/2018/07/24/1494

Светлана Шакула   09.12.2018 03:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Фильм, к сожалению, не видела, но рада, что мы с ним созвучны.

Бело Лана   10.12.2018 12:42   Заявить о нарушении